Приготовим уникальную итальянскую закуску из томатов.
Вяленые томаты можно добавлять в салаты, подавать с гарниром или делать с ними бутерброды. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов белого хлеба. Кроме того, их используют как начинку для пирогов. Томаты украсят пасту и пиццу.
Лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце. Мы предлагаем вам сделать это в обычной духовке.
Несколько правил приготовления вяленых томатов
Помидоры подойдут маленькие: черри, Черный мавр и Де Барао. Для вяления лучше всего подходят помидоры мясистых сортов. Один из самых удачных и доступных по цене сортов – это сорт «Сливка». Томаты должны быть спелыми и крепкими, но не перезревшими.
В идеале вялить томаты в специальной сушилке, но можно готовить и в газовой и электрической плите.
Используйте оливковое масло, оно более ароматное. Конечно можно взять и кунжутное масло, либо салатную заправку. Можете выбрать масло здесь.
Вам потребуется потратить время, а точнее приготовление займет от 5 часов. Чем дольше будете вялить томаты, тем суше и тверже они будут. Вкус будет очень насыщенным.
фото Маргарита Фуряева
Какие пряности использовать для вяленых томатов? Используйте пряности и специи Айдиго. Именно они добавят пикантности.
Ингредиенты:
Помидоры (не крупные) - 2 кг
Соль розовая крупная Айдиго - по вкусу
Свежемолотый перец Айдиго - по вкусу
Смесь “Итальянские травы” - 1 ст.л.
Чеснок сушеный Айдиго - 2 ч.л.
Масло оливковое Pietro Coricelli - 3 ст.л.
Для заготовки:
Чеснок свежий - 1 головка
Оливковое масло - 100 гр
Помидоры помыть, разрезать на пополам или на 4 части, если они крупные. Достать семена ложкой. Так они быстрее провалятся.
Если вы не хотите убирать семена, тогда нужно увеличить время приготовления в 2 раза. Помидоры разложить на противень, застеленный пергаментом. Сверху полить помидоры маслом.
Смешать в миске соль, приправу, чеснок и перец. Сухой смесью посыпать все помидоры. Поставить противень в духовку.
Первый этап приготовления в духовке: Выставить температуру 60-80 градусов. Можно оставить небольшую щель для выхода пара из духовки. Вялить помидоры 1 час.
Второй этап: Снизить температуру до 50 градусов и вялить еще примерно 5 часов. Когда помидоры станут совсем сухими и скрученными их можно доставать.
Третий этап: готовые помидоры нужно убрать в банку и залить маслом.
Простерилизовать банку. Налить в нее 100 гр воды и прогреть в микроволновке 2 минуты. Вылить воду, банка должна высохнуть. Чеснок очистить и нарезать дольками. В банку выложить помидоры и чеснок, можно добавить пряные травы. Залить в банку оливковое масло.