/ Вкусные рецепты с черешней и вишней
01.06.2021
1705

Вкусные рецепты с черешней и вишней

рецепты с вишней
Долгожданное лето позволяет готовить вкусные десерты и варенья из черешни и вишни. Можно даже заморозить ягоды на зиму. 

А для вкусных блюд из ягод вам понадобятся некоторые пряности, чтобы вкус стал слаще и интереснее.

Пряности и специи для десертов с вишней и черешней


Ванилин, ванильный сахар, сахарная пудра, корица.

А для выпечки пригодится разрыхлитель и желатин.

пряная вишня.jpg

фото Лауры Стрельцовой


Рецепты с вишней и черешней 

Песочный пирог с маскарпоне, вишней и персиком

Ингредиенты:

Сахарная пудра “Айдиго” - 0,5 стакана

Мука - 250 г

Масло сливочное или маргарин - 125 г

Яичные желтки - 2 шт


Для крема:

Ванильный сахар Айдиго - по вкусу

Маскарпоне - 250 г

Йогурт натуральный - 200 мл

Яйца - 2 шт

Сахар - 1/3 стакана

Мука - 3 ст. л.


Для заливки:

Желатин Айдиго  - 2,5-3 ст. л.

Вишня - 300 г

Персик - 1 шт.

Сахар - 3-4 ст. л.


Для приготовления теста муку просеять с сахарной пудрой. Добавить яичные желтки и натертый на терке маргарин. Замесить мягкое тесто и охладить в холодильнике, примерно минут 30.

Охлажденное тесто раскатать, выложить в форму для выпечки с невысокими бортиками. Наколоть тесто вилкой.

Запечь в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 10 минут. Тесто должно подрумяниться. Вынуть основу пирога из духовки.

Тем временем приготовить крем, для этого смешать до однородности сыр маскарпоне, йогурт, яйца, сахар, ванильный сахар и муку.

Приготовленную смесь вылить на подпеченное песочное тесто.  

Выпекать песочный пирог с маскарпоне минут 40 при температуре 180 градусов. Остудить. Желатин залить небольшим количеством (несколько ложек) холодной воды для набухания.

Пока печется пирог, приготовить фруктово-ягодную заливку. Вишню освободить от косточек, персик нарезать на кусочки, добавить сахар и все довести до кипения. 

Влить набухший желатин, перемешать до растворения желатина (не доводя до кипения), снять с огня и оставить остывать.

Когда желатин немного схватится, выложить фруктово-ягодную заливку на остывший пирог. Остывший песочный пирог с маскарпоне и фруктами поместить на несколько часов (или на ночь) в холодильник до окончательного застывания.


Конфитюр из вишни без косточек


вишня1.jpg

фото участницы марафона Айдиго #летовбанке Надежды Юриковой


Ингредиенты:

Вишня - 1 кг 

Сахар - 1 кг 


Вишню перебрать, удалить листья и веточки.  

Ягоды вымыть, воде дать стечь. Удалить косточки из вишни. Любым привычным вам способом.

Взвесить 1 кг вишни без косточек, засыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы ягоды дали сок. Затем, поставив на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.

С помощью блендера измельчить вишню прямо в кастрюле. Не нужно делать абсолютно однородное пюре, должны ощущаться кусочки ягод. Снова поставить кастрюлю на медленный огонь и варить конфитюр еще минут 40-45, не забывая помешивать. Пену можно не снимать, она сама исчезнет.

Горячий вишневый конфитюр разлить по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками и убрать для хранения.


Оладьи с вишней на кефире 

Ингредиенты:

Кефир - 250 мл

Сахар - 30 г

Соль - щепотка;

Растительное масло - 1,5 ст. л. (в тесто) + (для жарки)

Разрыхлитель Айдиго - 8 г;

Яйцо - 1 шт.

Мука - 240 г

Вишня - 100-120 г


В миске соединить яйцо с сахаром и щепоткой соли. Размешать венчиком до однородности.  Влить кефир комнатной температуры и растительное масло. Перемешать и всыпать просеянную муку с разрыхлителем. 

Снова перемешать до получения однородного теста, которое по своей консистенции будет напоминать густую сметану. Оставить тесто "отдохнуть" на 15-20 минут.

Вишню перебрать, залить холодной водой и хорошо вымыть. 

Удалить из ягод косточки. Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла, с помощью столовой ложки выложить тесто, формируя оладьи. Сразу же в центр выложить по несколько ягод.

Поверх ягод налить ещё, примерно, половину столовой ложки теста, стараясь закрыть их полностью.

Жарить на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны (до золотистого цвета). Готовые оладушки выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Очень вкусные оладьи с вишней, замешенные на кефире, готовы. Подавать их на стол нужно в тёплом виде, очень вкусно кушать их со сметаной или мёдом. 


Шарлотка с замороженной вишней 


Ингредиенты:

Разрыхлитель Айдиго - 1 ч. л.

Мука - 1 стакан

Кукурузный крахмал Айдиго - 1 ч. л.

Замороженная вишня без косточек - 200 г;

Сахарная пудра Айдиго - 1-2 ч. л.

Стакан объемом 200 мл.

Сахар - 1 стакан;

Яйца - 5 шт.


Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера (взбивайте около 4-5 минут).  В процессе взбивания сахар должен полностью раствориться, а масса - увеличиться в объеме (как на фото). 

В получившуюся яично-сахарную массу всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. 

Перемешайте тесто ложкой или взбейте миксером до однородности. По консистенции тесто для шарлотки будет напоминать не густую, но в тоже время не жидкую сметану, станет легко стекать с ложки (как на фото).

К замороженной вишне добавьте крахмал, слегка перемешайте. Размораживать вишню не надо. Замороженную вишню, смешанную с крахмалом, отправьте в тесто для шарлотки, перемешайте.

В форму для выпечки, смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментом, переложите тесто.

Выпекайте шарлотку с вишней в разогретой духовке 30-35 минут при температуре 170-180 градусов. Готовность пирога можно определить с помощью деревянной шпажки (шпажка должна остаться сухой при прокалывании готового пирога).

Готовый пирог достаньте из духовки и, не вынимая его из формы, дайте ему слегка остыть. Затем, проведя по краю формы ножом, переверните шарлотку на тарелку или поднос и дайте полностью остыть. Остывший пирог можно, по желанию, посыпать сахарной пудрой.


Вареники с черешней 


вишня4.jpg


Ингредиенты:

Черешня - 300 г

Молоко - 100 мл

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 1 ч. ложка

Соль - 1/4 ч. ложки

Мука - примерно 350 г


Как приготовить вареники с черешней из заварного теста: В кастрюльку поместить молоко, яйцо, соль, сахар. 

Добавить к смеси немного (примерно 3 ст. ложки) муки. Разболтать все венчиком (должно получиться тесто, как на оладьи).


Получившееся жидкое тесто поставить на огонь. Постоянно работая венчиком, довести массу до загустения. При заваривании образуются комочки - это не страшно, главное, чтобы они не были слишком большие.

Довольно густое заварное тесто выложить в миску с мукой и начать вымешивать. Месить тесто, пока оно не станет однородным. Сформировать шар и дать тесту отдохнуть минут 10

Тем временем вынуть косточки из черешни.  Небольшой кусочек теста раскатать колбаской и нарезать на кусочки (примерно по 2,5 см).


Каждый кусочек раскатать.  Кружочки теста должны быть такого размера, чтобы в каждый вареник поместилось 2 крупные черешни. Защипнуть вареник косичкой.

В большой кастрюле закипятить воду. Опускать туда вареники, постоянно "подкручивая" шумовкой воду, чтобы тесто не разорвалось и не приклеилось. Варить вареники с черешней 2 минуты после закипания. Вынимать готовые вареники шумовкой.

Вареники с черешней из заварного теста готовы. Готовые вареники с черешней слегка пересыпать сахаром во избежание склеивания. Дополнительно к вареникам можно подать мед.



Варенье из черешни


Ингредиенты:

Черешня - 2 кг

Лимон - 1 шт.

Сахар - 2 кг

Вода - 750 мл (3 стакана)


Два килограмма черешни очищаем от плодоножек, моем и удаляем косточки. В посуду для варки варенья наливаем 3 стакана воды, добавляем два килограмма сахара, размешиваем и варим, помешивая, сироп до прозрачности, при необходимости снимаем пену.


В сироп всыпаем подготовленную черешню, выключаем огонь и оставляем настаиваться на 24 часа. Через сутки нарезаем мелкими кубиками вместе с кожурой один лимон. 

Варенье доводим до кипения, добавляем подготовленный лимон, кипятим ещё пять минут, при необходимости снимаем пену, выключаем огонь и оставляем настаиваться на 24 часа.

Через 24 часа доводим варенье до кипения и варим до готовности приблизительно 10-15 минут.

Готовность черешневого варенья проверяем как обычно. Наливаем на плоскую тарелку столовую ложку сиропа, немного остужаем и проводим ложкой бороздку — края бороздки не должны соединиться.


Тарт татен с черешней

Ингредиенты:

1 чашка (140 г) муки

90 г охлажденного сливочного масла, порезанного на кусочки

1/2чашки (70 г) сахарной пудры

1 яйцо, слегка взбить

1/8 ч. л. соли


Для начинки:
3 желтка

3/4 стакана жирных сливок или крем-фреша

3 ст. л. сахара

2 чашки черешни, очищенной от косточек 

2 ч. л.сахарной пудры Айдиго , для обсыпки


Приготовление:

1. В большой миске смешать муку, соль и сахарную пудру. Добавить масло. Размять тесто руками или с помощью кухонного комбайна.

2. Добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто.

3. Выложить тесто в форму для выпечки (около 27 см), аккуратно распределить и сделать бортики. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.

4. Нагреть духовку до 190°С.

5. Дно тарта наколоть вилкой, накрыть фольгой или бумагой для выпечки, на которую положить груз (фасоль или рис, специальные шарики, или плоскую крышку от кастрюли). Запекать примерно 20 минут

6. Через 20 минут убрать груз и фольгу и запекать еще 10-20 минут.

Следите за выпечкой, на этой стадии тесто быстро темнеет.

7. Вынуть из духовки и оставить остужаться примерно 10 минут, до того как наполнить начинкой.

8. В миске взбить желтки вилкой, добавить сливки, сахар и перемешать до однородного состояния. Можно с помощью блендера.

9. Вылить яичную смесь в подготовленный каркас из теста. Аккуратно закрыть бортики каркаса фольгой (они быстро подгорают).

10. Разложить ягоды по поверхности яично-кремовой смеси.

11. Печь в центре духовки примерно 15 минут или пока начинка не схватится.

12. Посыпать сахарной пудрой.



У нас есть сайт aidigo.ru

  • Там вы найдете экспертные статьи о качестве пряностей 
  • Видео-рецепты 
  • Новости компании "Айдиго"


Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

YouTube

TikTok


Комментарии

Видео-рецепты