Великолепный пасхальный пирог со сладкой начинкой из взбитой рикотты с апельсиновой цедрой и мягким вареным рисом.
Ингредиенты:
Сахарная пудра - 1 столовая ложка
Ванильный экстракт- 2 ч. ложки
Апельсиновая цедра - 1 ст.ложка
Рикотта из цельного молока - 1 упаковка 425 г
Рис круглозерный - 0,5 стакана
Кедровые орехи - ⅓ ст.ложки
Слоеное тесто или тесто фило - 6 листов
Сливочное масло - 80 г
В кухонном комбайне взбейте 3/4 ст. сахарной пудры, яйца, ваниль, апельсиновую цедру и рикотту до получения однородной массы. Рис сварите, а орешки поджарьте. Добавьте рис и кедровые орехи в смесь. Разогрейте духовку до 190°С.
Смажьте тонким слоем сливочного масла стеклянное блюдо для пирога. Положите 1 лист теста на дно и стенки блюда так, чтобы лист свисал по бокам. Смажьте его растопленным маслом. Сверху выложите второй лист теста, укладывая его в противоположном направлении от первого листа. Продолжайте наслаивать оставшиеся листы, смазывая каждый лист маслом. Выложите на тесто смесь из рикотты. Сложите свисающее тесто поверх начинки, чтобы полностью закрыть её. Смажьте весь пирог растопленным маслом. Выпекайте пирог, пока он не подрумянится, а начинка не застынет, около 35 минут. Дайте пирогу остыть. Посыпьте пирог сахарной пудрой и подавайте.
Сдoбныe булoчки c мaкoм. Тecтo гoтoвитcя пpocтo, и маковые булочки выпекаются быcтpo.
Ингредиенты:
Пшеничная мука - 4 стакана
Мак - 100 г
Быстродействующие сухие дрожжи - 5 г
Молоко - 250 мл
Яйца - 2 шт
Сливочное масло - 150 г
Сахар - 3 ст.л.
Соль - щепотка
Ванилин - 1 ч.л.
Пepeд тeм кaк гoтoвить булoчки, зapaнee нaдo вытaщить из xoлoдильникa яйцa, мacлo и мoлoкo, чтoбы oни нaгpeлиcь дo кoмнaтнoй тeмпepaтуpы. Муку лучшe пpoceять cквoзь cитo, чтoбы не было кoмкoв.
В бoльшую миcку выcыпaть 2 cтaкaнa муки. Добавить 1 cт. л. caxapa, щeпoтку вaнилинa, 0.5 ч. л. мeлкoй coли «extra» и cуxиe «быcтpыe» дpoжжи.
Обpaтитe внимaниe, нужны дpoжжи, кoтopыe дoбaвляютcя в cуxую муку, a нe для oпapы. Тщaтeльнo пepeмeшaть муку вилкoй, чтoбы вce cуxиe кoмпoнeнты пepeмeшaлиcь.
Куcoчeк масла — 30-35 гp, для мaкoвoй нaчинки. Оcтaтoк мacлa pacтoпить. Мoлoкo cлeгкa пoдoгpeть в микpoвoлнoвoй пeчи 30-45 ceк. Дoбaвить в мучную cмecь coдepжимoe oдно яйцо, pacтoплeннoe мacлo и 1 cтaкaн мoлoкa.
Зaмecить тecтo. Дoбaвлять нeбoльшими пopциями муку, пoкa тecтo нe cтaнeт элacтичным и мягким, и coвepшeннo нe будeт липнуть к pукaм. Тecтo oчeнь тщaтeльнo зaмeшивaть pукaми нa cтoлe. Вaжнo, чтoбы тecтo былo oчeнь oднopoднoe, бeз кoмкoв и xopoшo тянулocь пoд coбcтвeнным вecoм.
Тecтo cвepнуть в шap. Глубoкую миcку пocыпaть нeбoльшим кoличecтвoм муки и пoлoжить в нee тecтo. Нaкpыть миcку ткaнью и пocтaвить в тeплoe мecтo нa 1.5 чaca. Пoтoм тecтo зaмecить pукaми eщe paз и пocтaвить нa 30 мин в тeплoe мecтo. Дpoжжeвoe тecтo oчeнь xopoшo пoднимaeтcя.
Мaк нeмнoгo пoджapить нa cуxoй cкoвopoдкe дo пoявлeния пpиятнoгo зaпax. Зaтeм мaк зaлить кипяткoм нa 6-8 мин. Мoжнo и дoльшe — мaк дoлжeн нaбуxнуть.
Слить c зaпapeннoгo мaкa вoду или cцeдить вoду чepeз ткaнь. Мaк нaдo измeльчить любым cпocoбoм. Мoжнo pacтepeть в cтупкe или измeльчить блeндepoм. Дoбaвить в pacтepтый мaк 2 cт. л. caхара.
Тщaтeльнo пepeмeшaть мaкoвую нaчинку дo pacтвopeния caxapa. Нaчинку нaдo пoпpoбoвaть. Еcли вaм пoкaжeтcя, чтo мaлo caxapa — cмeлo дoбaвляйтe eщe. Булoчки дoлжны быть co cлaдкoй мaкoвoй нaчинкoй. Зaтeм дoбaвить куcoчeк paзмягчeннoгo cливoчнoгo мacлa — и eщe paз pacтepeть. Чтoбы нaчинкa xopoшo нaмaзывaлacь нa тecтo, в нee мoжнo дoбaвить нeмнoгo мoлoкa — 1-2 cт. л.
Тecтo вылoжить нa пocыпaнный мукoй стол. Нeмнoгo помять тecто pукaми. Зaтeм cкaлкoй pacкaтaть тecтo в плacт тoлщинoй 6-7 мм. Жeлaтeльнo пpидaть pacкaтaннoму тecту фopму, мaкcимaльнo пpиближeнную к пpямoугoльнику.
Смaзaть тecтo мaкoвoй нaчинкoй, pacпpeдeляя ee paвнoмepнo тонким слоем. Пo длинным кpaям нaдo ocтaвить пoлocку 1-1.5 cм бeз нaчинки — кoнцы будут oтpeзaтьcя.
Тесто свернуть в рулон.
Свepнутoe в pулoн тecтo c нaчинкoй выpoвнять pукaми и oчeнь ocтpым нoжoм oтpeзaть кoнчики. Дaлee cмaзaть нeбoльшим кoличecтвoм cливoчнoгo мacлa пpoтивeнь или cтeклянную жapoпpoчную фopму.
Улoжить булoчки нa cмaзaнную фopму — нa бoк, a нe тaк, кaк уклaдывaютcя булoчки c кopицeй. Мoжнo ocтaвить мeжду зaгoтoвкaми пpoмeжутки. Нaкpыть фopму или пpoтивeнь c издeлиями caлфeткoй и пocтaвить в тeплoe мecтo нa 30 минут. Зa этo вpeмя булoчки нeмнoгo увeличaтcя в paзмepax и cтaнут пышнee.
В чaшку разбить одно яйцо и взбить eгo вилкoй. С пoмoщью киcтoчки мaзaть яйцoм пoвepxнocть кaждoй булoчки. Рaзoгpeть дуxoвку дo 190-200 гpaдуcoв и пocтaвить в нee фopму.
Булoчки выпeкaютcя 30-40 мин. Зa этo вpeмя тecтo гapaнтиpoвaннo пpoпeчeтcя, a пoвepxнocть булoчeк пoдpумянитcя. ecли нaдo, мaкoвыe булoчки мoгут cтoять в дуxoвкe и дoльшe.
Гoтoвую выпeчку вытaщить из дуxoвки и paздeлить нoжoм. Пepeлoжить cдoбныe мaкoвыe булoчки в тapeлку, нaкpыть ткaнeвoй caлфeткoй или пoлoтeнцeм. Булoчки дoлжны ocтыть.
«Пасхальная голубка» - это итальянский пасхальный кулич в форме голубки. Форма голубя была выбрана неслучайно, ведь в католической традиции он олицетворяет Святого Духа и является символом спасения.
Ингредиенты на первый замес:
Мука — 525 г
Молоко — 200 мл
Свежие дрожжи — 15 г
Сахар — 150 г
Сливочное масло — 160 г
Яйцо — 1 шт. + желток
На второй замес:
Тростниковый сахар — 50 г
Сливочное масло — 40 г
Миндальная мука — 50 г
Цукаты — 100 г
Яичный желток — 1 шт.
Ванильный экстракт — 1 ст. л.
Соль - щепотка
Для глазури:
Миндальная мука — 40 г
Тростниковый сахар — 65 г
Яичный белок — 1 шт.
Очищенные ядра миндаля — 20 г
Добавить дрожжи в теплое молоко, оставить до появления пузырьков. В просеянную муку добавить размягченное масло, яйца и сахар. Смешать с молоком и дрожжами, вымешать и обмять тесто, убирать в теплое место на 10–12 часов.
Снова обмять тесто, добавить цукаты, миндальную муку, желток, сливочное масло, сахар и ванильный экстракт. Дать тесту отдохнуть полчаса. Для выпекания понадобится специальная форма в виде птицы. Ее можно сделать из плотной фольги.
Отделить от теста две небольшие части — будущие крылья. Оставшуюся часть раскатать в квадрат, сложить в три слоя и поместить в центральную часть формы. Два кусочка теста положить по бокам вплотную. Через 7–8 часов нужно сделать глазурь. Взбить белок с сахаром, понемногу смешивая с миндальной мукой. Смазать глазурью тесто, декорировать миндалем, отправить в духовку при 180 °C на 40–50 минут. Украсить пирог на свое усмотрение.
Предлагаем украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем "Краффин", с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Мука - 350 г
Молоко - 110 мл
Сахар - 90 г
Яйца - 2 шт
Сливочное масло - 50 г
Дрожжи сухие - 2 ч.л.
Соль - ½ ч.л.
Прослойка :
Сливочное масло - 100 г
Цукаты - 150 г
Миндаль - 30 г
Дважды просеять муку. Всыпать сухие быстродействующие дрожжи, соль. Перемешать. В молоко всыпать 1 столовую ложку сахара. Отдельно разбить 2 яйца, добавить сахар. Взбивать 5-7 минут.
Во взбитые яйца влить молоко с сахаром и муку с солью, дрожжами.
Замесить тесто. Частями вводить размягченное сливочное масло. Вымешивать тесто 15-20 минут до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Тесто закрыть пленкой и поставить в теплое место на 40-60 минут.
Цукаты мелко нарезать. Миндаль измельчить блендером. Тесто после расстойки обмять, разделить на 2 части, скатать в шары. Накрыть пленкой и оставить на 15 минут.
Одну часть теста раскатать в пласт толщиной 3 мм. Выложить половину размягченного масла. Размазать масло по всему пласту теста, распределить цукаты и молотый миндаль.
Свернуть в рулетик.
Острым ножом разрезать рулет вдоль на 2 части, не дорезая до конца 3 см. Одну половинку рулета свернуть улиткой так, чтобы разрезы были снаружи. Вторую часть рулета закрутить сверху.
Разложить по формам. Желательно, чтобы формы были 11 и 9 см в диаметре.. Поставить на расстойку на 60 минут. Выпекать 35-40 минут при 180°С. Посыпать сверху сахарной пудрой, чтобы были видны слои.
Ингредиенты:
Молоко сгущенное - 200 г
Творог (жирный) - 300 г
Сметана - 100 г
Масло сливочное (размягченное) - 100 г
Орехи грецкие - 35 г
Курага - 40 г
Соедините творог, сметану, сливочное масло и вареную сгущенку. Измельчите в блендере до однородности. Можно использовать вилку или толкушку.
Курагу залейте кипятком и оставьте на 10 минут для размягчения. Затем мелко нарежьте курагу, измельчите орехи (не в крошку, лучше пройтись по ним несколько раз скалкой) и добавьте в творожную массу.
В форму для пасхи в один слой выложите марлю, предварительно намочив ее в воде и хорошо выкрутив. Добавьте творожную массу, разровняйте ложкой, и закрепите концы марли сверху.
Поставьте на массу гнет (банку с водой). Готовую конструкцию поставьте на блюдце, в которое будет выливаться лишняя водичка, и уберите в холодильник на 8-12 часов, периодически сливая воду.
Ингредиенты:
Чеснок копченый “Айдиго” - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Печень говяжья - 200 г
Лук репчатый - 1 шт
Яйцо куриное - 3 шт
Орехи кедровые - ½ стакана
Морковь - 1 шт
Картофель - 1 шт
Петрушка - по вкусу
Майонез - по вкусу
Репчатый лук порезать мелкими кубиками. В миску добавить порезанный репчатый лук. Обдать кубики лука кипятком для удаления горечи. Откинуть лук через дуршлаг. Немного обсушить.
Говяжью печень отварить в подсоленной воде. Нарезать мелко или натереть на крупной терке.
Картофель отварить в подсоленной воде. Натереть на крупной терке. Морковь отварить. Натереть на крупной терке, оставив небольшой кусочек для оформления блюда. Яйца натереть на крупной терке.
Прежде чем приступить к приготовлению салата, емкость, в данном случае миску, выстлать пищевой пленкой для удобства выемки готового салата!
Картофельную соломку выложить в миску, распределить ровным слоем по внутренней части миски, слегка прижимая. Сверху посыпать чесноком.
Смазать картофель тонким слоем майонеза. Добавить морковную соломку, слой разровнять. Смазать слегка майонезом.На слой моркови выложить часть печеночной соломки, разровнять.
Смазать слегка майонезом. На слой печеночной соломки добавить яичную соломку. Слой разровнять. При необходимости добавить по вкусу соль.
Далее следует слой кубиков лука. Затем вновь оставшуюся часть печеночной соломки. Слой печеночной соломки смазать слегка майонезом.
Затем миску перевернуть на тарелку, удалить пищевую пленку.
Смазать нижнюю часть салата тонким слоем майонеза. Кедровые орехи слегка обжарить. Посыпать нижнюю часть салата кедровыми орехами. Оформить листочками петрушки.
Ингредиенты:
Дрожжи "Айдиго" - 1 пакет.
Ванилин “Айдиго” - 1 г
Посыпка кондитерская “Айдиго” - по вкусу
Сахарная пудра “Айдиго” - 100 г
Яйца - 4 шт
Сахар - 225 г
Мука пшеничная - 700 г
Изюм - 100 г
Молоко - 250 мл
Сметана - 3 ст. л.
Масло сливочное - 130 г
Соль - 1/3 ч. л.
Продукты должны быть комнатной температуры. Для начала заведем опару. В 40 мл теплого молока размешаем дрожжи и чайную ложку сахара. Оставим до тех пор, пока дрожжи не активируются и не появится "шапочка".
210 мл молока и 50 г сливочного масла доведем до кипения. Как только смесь закипела, снимаем с огня и всыпаем 50 г просеянной муки, активно перемешиваем венчиком. Желательно измельчить все комочки. Ждем, когда "заварка" остынет.
Желтки отделим от белков. Желтки разотрем с солью и дадим немного настояться.
Затем всыпаем 110 г сахара и ванилин, растираем до небольшой пышности. Смешаем подошедшую опару и желтковую массу.
В отдельной чаше взобьем венчиком 3 белка и 110 г сахара. Добавим сметану и 80 г растопленного масла. Все это выльем в чашу с опарой.
Добавляем "заваренное" тесто.
Всыпаем оставшуюся муку (просеянную) частями, хорошо вымешивая. Тесто получается немного липким. Выкладываем его в полиэтиленовый пакетик и завязываем на узелок. Даем час-полтора ему подойти.
Тем временем изюм промоем и обсушим на бумажной салфетке. Тесто подошло, обминаем его. Вмешиваем изюм (руки можно смазать растительным маслом).
Выкладываем тесто по смазанным формам. Даем еще минут 30 на расстойку. Выпекаем в течение часа при t -180* (время выпечки зависит от размера вашей формы). Маленькие куличи были готовы через 30 минут.
Приготовление глазури:
Сахарную пудру взбиваем с яичным белком (можно добавить пищевой краситель по желанию). Верхушки остывших куличей смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.