Рецепты блюд в горшочках для духовки.
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго
144

Рецепты вкусных блюд в горшочках

Забыли что у вас есть горшочки, и все готовите в мультиварке? Безусловно, в мультиварке очень удобно готовить, но у нее нет такой функции как у милых горшочков. А именно, вы можете приготовить и подать горячее блюдо, не используя тарелки. Это очень по-домашнему.

Порционные блюда прекрасно впишутся в семейный обед или в особый вечер с друзьями. В горшочке блюда получаются аппетитными и ароматными.
Обычно в них запекают овощи и мясо. Также они подойдут для приготовления восточных блюд. И когда у вас появится возможность приготовить жаркое, рагу или плов, вспомните о горшочках и приступайте. Ниже вы найдете несколько домашних рецептов в горшочках.

Если вы до сих пор ни разу ими не пользовались, то нужно понимать, что их используют в духовке, по принципу, как наши предки готовили еду в печи.

Блюда в горшочках.jpg


Лайфхаки приготовления блюд в горшочках

Для того, чтобы блюда наверняка получились - пользуйтесь этими советами:
  • Перед приготовлением глиняные горшочки или те, что остались от бабушки, замочите в воде. Они впитают воду и потом отдадут ее блюду.
  • Всегда ставьте горшочки в холодную духовку, и только после этого включайте огонь. Если поставить наполненные горшочки в горячую духовку, они могут треснуть.
  • Как и сковороду горшочек можно изнутри смазать маслом при помощи кисточки.
  • Лавровый лист и перец горошком кладите сверху, чтобы сразу достать пряности после приготовления блюда.
  • Не забывайте по крышки для горшочков, если выбираете новые горшочки. Крышка поможет избежать пересыхания блюда, и вам не придется тратить фольгу, чтобы запечатать горшочек.
  • Если хотите сочное блюдо - добавьте на дно горшочка немного воды.


Рецепт курицы в горшочках с грибами 

Блюдо пропитается грибным ароматом. В отличие от жаренной картошки - такое блюдо совсем не жирное.

Курица с картошкой в горшочке.jpg


Ингредиенты: 

Картофель - 7 шт

Курица - 300 г 

Майонез - по вкусу 

Чеснок (сушеный 0,5 ч.л.) - по вкусу

Соль - по вкусу

Молотый черный перец “Айдиго” - по вкусу

Сыр - 200 г

Шампиньоны - 250 г

Приправа “Универсальная” - 1 ч.л.


Куриные ножки, бедрышки или крылышки разрубить на небольшие кусочки или отделить мясо от костей и нарезать кусочками. В сковороде разогреть немного масла и обжарить кусочки курицы. Отдельно в сковороде обжарить репчатый лук. Почистить и нарезать кубиками картофель. Почистить морковь и натереть на крупной терке. Соединить картофель с потертой морковью и добавить соль.


Отдельно в сковороде обжарить шампиньоны. В керамический горшочек уложить слоями: обжаренный лук, обжаренное мясо, слой картофеля с морковкой, слой мяса, слой картофеля и слой грибов, сверху посыпать зеленью. Каждый слой посолить и немного поперчить.

Сверху полить остатками масла со сковороды, на которой жарилась курица, майонезом, выложить чеснок и положить кусочек сливочного масла. Залить водой почти до верха, накрыть крышкой и поставить в духовку. Тушить 1 час. Подать прямо в горшочках.


Рецепт картошки с овощами в горшочках 

Этот простой рецепт картофеля с овощами в горшочке можно дополнить и другими овощами.  


Овощи в горшочке.jpg


Ингредиенты:

Картофель - 10 шт

Лук - 1 шт

Морковь - 1 шт

Помидор - 2 шт

Сметана - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зуб

Перец горошком “Айдиго”-  6 шт

Лавровый лист “Айдиго” - 6 шт

Соль - 1 щепотка

Приправа “Картофель ароматный” - по вкусу 

 

Картофель вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.  Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками.  Помидоры залить кипятком, потом подержать под холодной водой. Очистить от кожи, а мякоть размять.

Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Посолить по вкусу готовые овощи. Чеснок выдавить через пресс или натереть на терке. Смешать мякоть помидора со сметаной и чесноком. Если вы не большой поклонник чеснока, то можно смазать им стенки каждого горшочка. В полученную смесь добавить около 0.5 литра кипяченой воды. В горшочек сложить овощи. 


В каждый горшочек добавить приправу. Аккуратно положить сверху 1 горошину перца и 1 лавровый листочек (так, чтобы можно было их достать перед подачей). Отправить горшочки, накрытые крышкой, в духовку минимум на час, при температуре 200 гадусов. Затем проверить готовность вилкой. Подавать можно на тарелке или прямо в горшочке. 


Рецепт жаркого из свинины в горшочках 

Свинина идеально подойдет для приготовления в горшочке. Она станет супер-нежной и сочной.

Жаркое со свининой в горшочке.jpg


Ингредиенты:

Свинина - 800г 

Картофель - 1 кг 

Лук - 2 шт

Сметана - 2 ст.л.

Смесь перцев “Айдиго”- 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Вода - 0,5 стакан 

Приправа “Свинина по-европейски” - 1 ст.л. 


Подготовить ингредиенты для жаркого из свинины с картофелем. Лук и картофель заранее почистить. 

Свинину нарезать небольшими кусочками и поместить в горшочек. Лук нарезать произвольными, но не сильно крупными кусочками. Добавить лук к мясу. 


Картофель нарезать небольшими кубиками. Сверху в горшочек уложить картофель. Посолить и поперчить, добавить сметану смешанную с приправой. Залить водой. Накрыть крышечкой и поставить в холодную духовку, установить температуру 180 градусов и запекать жаркое из свинины с картофелем в горшочке 1 час. После отключения таймера оставить горшочек в духовке еще на 30 минут. 


Омлет в горшочке 

Оригинальный омлет обязательно нужно приправить вкусными травами или зеленью.

Омлет в горшочке.jpg

Ингредиенты:

Молоко - 100 г 

Говядина - 700 г 

Лук - 2 шт

Картофель - 3 шт 

Яйцо - 6 шт

Соль - по вкусу

Приправа “Прованские травы” - 1 ч.л.


За 15 минут до использования замачиваем горшочки в холодной воде. При нагревании в духовке вода, впитавшаяся в поры, начнёт испаряться, и получится нечто вроде готовки на пару. Кроме того, если не замочить горшочки, влага из продуктов будет впитываться стенками горшочков, и блюдо может получиться суховатым.

Говядину порезать как на отбивные, отбить и нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. Картофель, нарезанный тонкими брусочками и обжарить до золотистого цвета.


Яйца взбить с 1/2 стакана молока, посолить, добавить “Прованские травы”. Обжаренное мясо и картофель, разложить в горшочки, залить омлетной смесью, ставим в духовку на 20-25 минут, температуру ставим 200.  Достаем горшочки и даем потомиться еще 10 минут. Перед подачей, посыпать зеленью.


Рецепт плова в горшочках

Порционный плов в горшочке красиво смотрится.

Плов в горшочке.jpg


Ингредиенты:

На один горшочек: 

Свинина - 150 г

Морковь - 1 шт

Лук - 1 шт

Сухой рис - 0,5 стакана

Кипяток - 1 стакан

Соль - по вкусу 

Растительное масло - 1 ч.л.

Приправа “Плов восточный” - 1 ч.л.


Мяско помыть и порезать небольшими кусочками. Обжарить его до готовности на растительном масле. Лук порезать и обжарить до золотистой корочки.

Добавить к луку порезанную морковь и ещё немного обжарить. На дно горшочка выложить обжаренное мясо, на мясо выложить обжаренный лук и морковь.

Засыпать сухой рис, добавить кипяток и приправу. Поставить плов в горшочках в духовку на 1 час - 1 час 15 минут, при  180 градусах.


Чанахи (говядина с овощами по-грузински)


Чанахи в горшочке по-грузински.jpg


Ингредиенты:

Говядина - 700 г 

Картофель - 5 шт

Баклажаны - 2 шт

Перец сладкий - 3 шт

Помидоры - 3 шт

Лук - 2 шт

Чеснок - 3 зубчика 

Масло сливочное - 50 г 

Масло растительное - 70 мл 

Зелень (базилик, кинза, зеленый лук, петрушка)  - 50 г

Перец острый - по вкусу

Соль - по вкусу 

Приправа "Хмели-сунели"- по вкусу


Если баклажаны попались горьких сортов, нарежьте крупно, посолите, оставьте на полчаса в стороне, затем слейте выделившийся сок. Перед запеканием все овощи и мясо обжаривают. Последовательность не имеет принципиального значения.

Так, в раскаленное постное масло поместите баклажаны и жарьте несколько минут на большом огне до золотистой корочки. 

Постепенно подливайте растительное масло и не остужайте сковороду.

Обжарьте крупно нарезанный сладкий перец. Поджарьте нарезанный большими кусками картофель. До мягкости пассеруйте нашинкованный полосками репчатый лук. Пропитайте маслом и слегка поджарьте говядину. 


Слоями заполните горшочки, между слоями добавляйте сливочное масло (или курдючный жир), приправу  и специи. На дно первым выложите по кусочку сливочного масла и мякоть говядины. Засыпьте репчатый лук, положите немного сливочного масла, всыпьте соль. Добавьте баклажаны.

Потом - свежие крупно нарезанные помидоры. И накройте промасленным сладким перцем.

Засыпьте измельченной свежей зеленью, чесноком и нарезанным кружочками острым перцем. Установите крышки и поставьте в  духовку примерно на 1 час. Томите чанахи с говядиной при температуре 180 градусов. При подаче посыпьте чанахи свежей зеленью.



Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

TikTok


Комментарии
Еще по теме
Все посты