Ревень выращивают на дачных участках. Внешне ревень напоминает лопух, хотя ревень имеет ярко выраженный розовый толстый стебель. Именно стебель используют в кулинарии. В его листьях слишком много щавелевой кислоты, поэтому их не используют. Цветет ревень мелкими цветками. Стебли ревеня заранее высушивают и измельчают, чтобы потом добавлять в кашу, оладьи и печенье. Со свежем ревенем можно готовить варенье, варить компот, печь пирожки и шарлотку. Ревень считается одной из самых ранних овощных культур.
В ревене присутствует много органических кислот, таких как яблочная и аскорбиновая. Растение накапливает в себе крахмал, клетчатку, витамины С и К, а также калий, медь, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец, селен, магний.
— ревень очищает печень;
— оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
— поддерживает нормальный уровень артериального давления;
— ревень укрепляет иммунитет за счёт большого скопления витаминов;
— имеет слабительное свойство;
— снижает уровень холестерина, и нормализует сахар в крови;
— препятствует образованию тромбов.
Ревень не рекомендуется употреблять при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует отказаться от ревеня также при любых острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Секреты приготовления ревеня
В свежем виде полезны только молодые черешки (стебли), которые собирают уже через 3-4 недели после того, как он вырос. А если ревень растет уже больше месяца, его необходимо подвергать термической обработке.
Если вы готовите варенье из ревеня, не используйте железную и медную посуду, чтобы избежать нежелательных химических реакций.
Для различных блюд с ревнем можно использовать: корицу, куркуму, гвоздику, базилик, прованские травы и молотый имбирь.
Такое сочетание понравится тем, кто не любит приторное варенье. У ревеня чуть кислый вкус и он хорошо оттеняет сладкий вкус ягоды.
Ингредиенты:
Стебли ревеня - 1 кг
Клубника - 1 кг
Сахар - 1 кг
Лимон - 1 шт
Корица(палочки) - несколько шт
Стебли ревеня промыть, очистить и нарезать на маленькие кусочки. Засыпать его сахаром на 3 часа, чтобы он пустил сок.
После этого нужно поставить кастрюлю с ревенем на огонь. Довести массу до кипения, снять пену и варить на слабом огне 10 минут.
Клубнику помыть и нарезать на кусочки. Затем кладем в кастрюлю с ревенем. Варить 20 минут. За несколько минут до окончания варки влить сок одного лимона и перемешать. Горячее варенье разлить по банкам.
Лайфхак - сверху на варенье нужно положить палочку корицы или посыпать молотую корицу. Это позволит варенью дольше не портиться и придаст вкусный пряный аромат.
Очень интересные способы приготовления варенья с пряностями мы описывали здесь.
Кисель из ревеня - один из вариантов не только вкусных, но и целебных напитков. Для приготовления киселя рекомендуется брать молодые стебли ревеня, без грубых волокон.
Лайфхак - если хотите интересный вкус, добавьте в конце варки, примерно на 10 минут пакетик с пряностями "Для глинтвейна".
Ингредиенты:
Молодые стебли ревеня - 500 г
Сахар - 4 ст.л.
Крахмал - 2 ст.л.
Вода - 1,5 л
Пряности “Для глинтвейна”- 1 пакетик
Очистить ревень, нарезать на кусочки.
Выложить в сотейник. Добавить сахар и воду. Варить 15 минут после закипания. Отвар процедить через сито.
Налить в стакан 100 мл воды ввести крахмал и перемешать. Вложить в кисель пакетик с пряностями для глинтвейна. Варить отвар еще 5 минут после закипания. Готовый кисель можно украсить молотой корицей.
Компот из ревеня с имбирем
Супер-полезный рецепт с ревенем.
Ингредиенты:
Стебли ревеня - 300 гр
Лимон - 1 шт
Молотый имбирь - щепотку
Сахар - 100 г
Вода - 1,5 л
Ревень помыть и нарезать на кусочки. Вскипятить в кастрюльке воду. Вложить ревень в кипяток варить 5 минут. Затем добавить лимон нарезанный дольками и молотый имбирь. Кипятить 1 минуту. Охладить и разлить по стаканам.
Такой компот можно подавать со льдом в жаркий день.
Лайфхак - чтобы цвет напитка был розовым, ревень не надо чистить.
Ингредиенты:
Стебли ревеня - 400 г
Сахар - 150 г
Гвоздика - по вкусу
Вода - 1 л
Яблоки - 3 шт
Яблоки помыть, нарезать дольками (сердцевину оставить). Ревень помыть, порезать кусочками.
В кастрюлю налить воду. Добавить сахар и гвоздику. Довести до кипения.
В кипяток опустить яблоки и ревень, варить на слабом огне 25 минут.
Охладить. Красивый напиток в бокале можно украсить долькой лимона, апельсина или лайма.
Рецепт салата с ревенем и яблоками
Летний салат на основе стеблей ревеня, яблока и несладкого йогурта. Он получается очень оригинальным: яблоко и изюм придают ему сладкую нотку, ревень - легкую кислинку. Чтобы салат был еще полезнее - используйте розовую мелкую гималайскую соль.
Ингредиенты:
Стебли ревеня - 150 г
Яблоко - 1 шт
Черный перец - щепотка
Куркума - щепотка
Соль - 1 щепотка
Изюм - 30 г
Йогурт - 2 ст.л.
Орехи (миндаль или грецкий) - 25 г
Нужно обжарить орешки на сковороде 5-7 минут. Изюм залить кипятком н а5 минут, потом слить воду.
Ревень очистить, помыть и нарезать тонкими палочками. Яблоко помыть, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать тонкими брусочками. Чтобы яблоко не потемнело - можно сбрызнуть его лимонным соком.
Добавить изюм, йогурт, перец, соль, куркуму и измельченные орехи.
Оригинальный пирог родом из Ирландии.Кисло-сладкий вкус ревеня идеально раскрывается в сочетании со ароматным и нежным тестом.
Ингредиенты:
Масло сливочное - 225 г
Сахарная пудра - 55 г
Яйцо - 2 шт
Мука - 340 г
Ревень - 750 г
Сахар - 250 г
Разогрейте духовку до 180 градусов. Для теста взбейте мягкое масло с сахарной пудрой. Добавьте яйца и взбивайте миксером еще несколько минут. Убавьте скорость, добавьте муку и тщательно перемешайте. Тесто присыпьте мукой и оберните пергаментом, уберите в холодильник на час.
Раскатайте тесто в корж толщиной 3-5 мм, диаметром – 21 см. Выложите тесто в форму.
Ревень мелко порежьте, присыпьте сахаром. Оставшееся тесто порежьте на полоски и выложите крест-накрест поверх начинки. Смажьте сверху слегка взбитым яйцом и отправьте пирог в духовку на 45 минут - 1 час.