Кипрей или иван-чай используют не только в сухом измельченном виде в качестве заварки. Из растения готовят салаты, выпечку, суп и кашу.
И это правильно, ведь польза иван-чая кроется в цветах, листьях, стебле и корнях. Наши предки много веков назад использовали траву кипрей всевозможными способами, может именно благодаря блюдам из иван-чая на Руси были люди с богатырским здоровьем. Сейчас иван-чай - это в первую очередь вкусный и благородный напиток.
Выбрать и купить иван-чай можно здесь. Стоит вспомнить о полезных свойствах иван-чая, которые делают иммунитет сильнее и добавить его в свой рацион.
Именно поэтому мы подготовили несколько рецептов, для которых понадобится кипрей или, как его еще называют, сибирский чай.
Рецепт яблочного иван-чая
Очень ароматный иван-чай с натуральными фруктами станет отличным напитком в любое время года.
Ингредиенты:
Иван-чай “Медовый спас” -1 ст.л.
Яблоко - 1 шт
Апельсин - 1 шт
Вода - 500 мл Корица - ½ ч.л.
Яблоко и апельсин нарезать. В кипящую воду (500 мл) добавить иван-чай, яблоко, апельсин и корицу. Варить 3 минуты. Дать настояться 5 минут.
Рецепт супа с корневищами иван-чая
Легкий, летний, свежий суп с очень полезным иван-чаем.
Ингредиенты:
Мясо - 200 г
Картофель - 1 шт
Морковь - 1 шт
Лук - 1 шт
Корневища иван-чая - 100 г
Капуста - 100 г Соль- по вкусу
Укроп - пучок
Яйцо - 1 шт
Сметана - 2 ст.л.
Мясо нарезать и сварить бульон. Картофель, морковь, лук почистить и мелко нарезать. Молодые корневища иван-чая нарезать и пассировать. Яйцо отварить, нарезать и добавить в готовый суп.
Все ингредиенты сложить в кастрюлю и варить 30 минут(если варите с говядиной - нужно варить 1 час). Подавать со сметаной и нарезанной зеленью.
Рецепт лепешек с иван-чаем
К лепешкам можно подать кефир или молоко.
Ингредиенты:
Мука- 3 ст.л.
Листья иван-чая - 3 ст.л.
Сода - щепотка Соль - по вкусу Растительное масло - 2 ст.л.
Яйцо - 1 шт
Кефир - ½ стакана
Зелень - для украшения
Смешать муку, соду, соль, яйцо, кефир и нарезанные листья иван-чая. Выпекать на сковороде в форме лепешек. Готовые лепешки можно украсить зеленью и есть со сметаной.
Каша из крупы иван-чая
Такую кашу варили много веков назад. Раньше растение кипрей использовали по максимуму и корневища не исключение. В них много полезных свойств.
Ингредиенты:
Сушеные корневища иван-чая - 1 стакан
Молоко - 1 стакан Соль - по вкусу Сахар - по вкусу
Сушеные корневища измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая, по вкусу добавить соль и сахар.
Мука из иван-чая
Сушеные корневища иван-чая измельчить в крупу в кофемолке. Можно использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов, печенья или кексов.
Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нарезать и смешать луком, нарезанным огурцом и тертым хреном. Добавить сок лимона и заправить растительным маслом.
Рецепт салата из иван-чая
С листьями иван-чая можно делать овощные салаты. Добавляйте любую зелень, которая вам нравится.
Ошпарить побеги кипрея кипятком - оставить в воде на 2 минуты. Обрезать грубые толстые стебли.
Нашинковать иван-чай и лук. Смешать с лимонным соком. Посолить, добавить хрен, сметану и соль.