Шашлычный сезон вот-вот начнется, и мы уже вовсю готовимся к нему. Вот здесь мы рассказывали про наши готовые сухие маринады для шашлыков, а сегодня поделимся интересными рецептами для каждого вида мяса. Но для начала давайте определимся, как выбрать мясо для шашлыка.
1. На мясе не должно быть слизи, крови или другой жидкости
2. Каждый кусочек – упругий, ровный.
3. Поверхность – ярко-красная, слегка увлажненное, не липкая, сок - прозрачный. А вот несвежее мясо на ощупь будет липким и мокрым, а сок – мутным.
4. Запах не должен быть противным и ярко выраженным.
5. Свежее мясо плотное. Надавите на поверхность пальцем: если мясо свежее, то после нажатия мясо быстро вернется в первоначальный вид.
Если вы с недоверием относитесь к шашлыку из баранины и боитесь жесткого мяса – сделайте маринад из киви. С ним мясо станет невероятно мягким и сочным.
Ингредиенты на 1 кг баранины:
Киви – 1 шт;
Репчатый лук – 2 шт (большие);
Лимон – ½ шт.;
Соль – по вкусу;
Черный молотый перец – щепотка;
Приправы
Отлично подойдет приправа «Шашлык ароматный», ведь она универсальна. Еще лучше -сухой маринад «Кавказский» Great BBQ. Все-таки что может быть более кавказским, чем шашлык из баранины?
Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
Приготовление:
Мясо нарежьте, сложите в миску. Лук пюрируйте блендером вместе с киви, добавьте к мясу. Добавьте приправу, соль, влейте масло, перемешайте. Маринуйте максимум 2 часа.
Вино и баранина идеально сочетаются между собой!
Ингредиенты для 1 кг баранины:
Красное сухое вино – 1-1,5 чашки;
Оливковое масло – 2 ст.л.;
Приправы, пряности, специи:
Соль – по вкусу;
Черный молотый перец – по вкусу;
Кайенский перец – по вкусу;
Смесь пряностей «Итальянские травы» - по вкусу. Пряные травы отлично подойдут не только к итальянским блюдам, но и к шашлыку из баранины. В составе приправы орегано, чабер, базилик, розмарин, лук-порей, майоран, тимьян. Они идеально сочетаются с бараниной!
Приготовление:
Нарежьте баранину и сложите кусочки в миску или в пищевой пакет вместе со всеми ингредиентами. Маринуйте не меньше 4 часов, а лучше сутки.
Шашлык из свинины – очень просто и очень вкусно. Лучше всего взять шейку – она в меру жирная и сочная, мягкая. Можно также использовать вырезку, корейку, ребра, мясо вдоль спинного хребта, окорок. Мясо с задней части свинины будет суховатым и жестким.
Свинина, замаринованная в кефире, получается очень нежной и сочной.
Ингредиенты:
Репчатый лук – 1,7 кг.;
Нежирный кефир – 1,7 л.;
Маринад сухой «Классический» Great BBQ
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук мелко нарубите, переложите в глубокую емкость и слегка помните руками. Добавьте приправу и соль, перемешайте. Выложите кусочки мяса и еще раз перемешайте. Влейте кефир перемешайте, накройте крышкой и потрясите. Мясо должно быть полностью покрыто маринадом. Оставьте на 1-2 часа.
Добавляли мяту только в чай, а не к мясу? Попробуйте, вам понравится! Мясо приобретет легкий мятный аромат и пикантный вкус.
Ингредиенты:
Репчатый лук – 500 гр.;
Соль – по вкусу;
Мята сушеная – 2 ст.л.;
Приправа «Свинина по-европейски с чесноком и розмарином» - 1 ст.л. на 1 кг.
Приготовление:
Посыпьте нарезанные кусочки мяса пряностями, приправой и хорошо перемешайте. Маринуйте примерно час, за полчаса до окончания добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.
Мясо говядины жестче, чем свинины, поэтому нужно дольше мариновать.
Лучше всего взять говяжье филе или грудинку, можно попробовать заднюю ногу (внутреннюю часть). Идеально подходит телятина.
Маринады для шашлыка из говядины
Маринад для говядины с минералкой
Можно сказать, что это классический маринад для говядины. Мясо получается очень нежным.
На 2 кг говядины:
Сильно газированная минеральная вода – 1л.;
Лук – 4 шт. крупных;
Лавровый лист – 3 шт.;
Соль – по вкусу;
Приправа «Говядина пикантная» - 0,5 пачки.
Приготовление:
Мясо разрежьте, лук кольцами-полукольцами нарежьте. Перемешайте, посолите, поперчите, залейте минералкой так, чтобы она покрывала мясо примерно на 2-3 см. Маринуйте часа 2.
Говядина и гранатовый сок – идеальные компаньоны для вкусного и пикантного шашлыка!
На 2 кг говядины:
Репчатый лук – 5 шт. крупных;
Гранатовый сок – 600 гр.;
Оливковое масло – 2 ст.л.;
Соль – по вкусу;
Сухой маринад «Кавказский» Great BBQ – 1 пачка.
Приготовление:
К нарезанному мясу добавьте кольца лука, добавьте приправу и соль, тщательно помните руками. Добавьте масло, сок, накройте тарелкой и поместите сверху груз (например, стакан с водой). Маринуйте минимум 4 часа.
Самый простой и быстрый шашлык. Здесь можно жарить практически все: бедра, крылья, грудки, ножки. Все гарантированно получится вкусным, сочным. Особенно с правильными маринадами.
Маринад для курицы классический
С готовым сухим маринадом курочка получится очень вкусной, сочной, аппетитной и с хрустящей корочкой.
Вам понадобится «Маринад сухой для курицы» от «Айдиго» Great BBQ, вода и курица. Добавьте воду к маринаду, залейте мясо. Маринуйте 2 часа.
Совершенно оригинальный вкус, переносящий вас в далекую Азию.
На курицу в 700 гр.;
Соевый соус – 1 ст.л.;
Мед светлый жидкий – 1 ст.л.;
Лимонный сок – 1 ч.л.;
Цедра – с половины лимона;
Приправа «Курочка пряная» с паприкой и куркумой – 1 ст.л.;
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Курицу промыть и обсушить. Смешайте соевый соус, мед, лимонный сок, цедру. Смешайте с курицей, добавьте приправу и соль, хорошенько перемешайте, маринуйте 30 минут.