Рецепты консервации на зиму от "Айдиго"
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго
835

Рецепты летней консервации

Сезон консервирования стартовал и мы начинаем готовиться к зиме! Огурчики и помидорчики - это все понятно. Хочется чего-то поинтереснее? Специально для вас мы подготовили эту статью с необычной, но вкусной овощной консервацией. А вот здесь мы рассказали о пряностях, приправах и специях, которые могут вам пригодиться при консервации. 

Овощная консервация

Овощной салат на зиму


овощной салат консервированный рецепт


Ингредиенты:

Перец болгарский - 1 кг;

Морковь молодая - 1 кг;

Помидоры - 1 ½ кг;

Чеснок - 200 гр;

Уксус 9% - 100 мл;

Растительное масло - 500 мл;

Сахар - 200 гр;

Соль - 70 гр;

Петрушка зелень - 1 шт.;

Баклажаны - 1 кг.


Приготовление:

Промыть овощи, очистить перец и нарезать тонкой длинной соломкой. Баклажаны нарезать крупными кубиками, морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать дольками и измельчить в блендере. Чеснок пропустить через пресс, петрушку мелко нарубить.

Приготовить маринад: смешать в кастрюльке масло, уксус, соль, сахар, довести до кипения и снять с огня.

Выложить овощи и зелень в кастрюлю, залить маринадом, перемешать и поставить на огонь. Готовить 40-50 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. Готовый салат разложить в стерильные баночки и закрыть крышками.

Укропный соус на зиму

Русская альтернатива итальянскому песто – соус из укропа.


Соус из укропа на зиму рецепт


Ингредиенты:

Укроп - 200 г

Лимонный сок - 1 ст. л.

Чеснок - 5 зубчиков

Масло растительное - 80 г

Соль - 1 ч. л.


Приготовление:

Промыть укроп, отделить веточки от стеблей и мелко измельчить. Выложить в емкость и сверху натрите чеснок, влейте масло, добавьте соль и лимонный сок. Все тщательно перемешайте и измельчите в блендере до однородности. Соус переложите в стерилизованную банку.


Соус из стрелок чеснока

Не знаете, куда бы использовать стрелки от чеснока, а выбросить жалко? Приготовьте оригинальный и вкусный соус. Его можно добавлять к брускеттам, гренкам, к запеченным овощам, к салатам.


Соус из стрелок чеснока


Ингредиенты:

Стрелки чеснока - 1 полная литровая банка;

Соль морская крупная - 1 ст. л.;

Молотый черный перец - 1 ч. л.;

Молотый кориандр - 1 ч. л.;

Растительное масло - 5 ст. л.


Приготовление:

У стрелок оборвать головки, оставив только стебли. Нарезать их небольшими кусочками, сложить в блендер, добавить специи, пряности и масло. Перемолоть до состояния соуса. Разложить по стерилизованным баночкам, хранить в холодном месте.


Гивеч на зиму

Гивеч – овощное блюдо из Молдавии. Ингредиенты в рецепте могут меняться, но обязательными компонентами являются баклажаны и сладкий перец.


Гивеч на зиму


Ингредиенты:

Баклажаны - 1 кг

Перец болгарский - 500 г

Помидоры - 1,3 кг

Морковь - 300 гр

Лук репчатый - 300 гр

Чеснок (по желанию) - 2-3 зубчика

Петрушка свежая - по вкусу

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Масло растительное - для обжаривания


Приготовление:

Баклажаны крупно нарежьте, посолите и залейте водой. Оставьте на 20 минут. Перец очистите, крупно нарежьте. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. В глубоком сотейнике обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и продолжайте жарить еще минут 5-7, посолите и поперчите. Выложите готовую смесь в отдельную посуду. В том же сотейнике обжарьте болгарский перец до полуготовности и переложите к луку и моркови.

Баклажаны промойте и отожмите от лишней влаги, тоже обжарьте в сотейнике до легкой корочки. Остальные овощи добавьте к баклажанам, перемешайте.

Помидоры разрезать на 2 части. Мякоть натереть на крупной терке, а кожицу убрать. Влить мякоть томатов в отдельную сковороду, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Влить сок в сотейник к овощам, добавить мелко нарезанную петрушку и 2-3 измельченных зубчика чеснока. Довести до кипения, посолить, поперчить и тушить на медленном огне еще 15-20 минут.

Готовый гивеч разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть, укутать одеялом до остывания.

 

Маринованные кабачки с чесноком и укропом


Маринованные кабачки на зиму

Ингредиенты:

Кабачки - 500 гр

Укроп свежий (или петрушка) - 10-15 гр

Чеснок - 2 зубчика

Смесь молотых перцев - 1-2 щепотки

Масло растительное - 1,5 ст. ложки

Уксус 9% - 0,5 ст. ложки

Соль - 0,5 ст. ложки

Сахар - 0,5 ч. ложки

Перец чёрный молотый - 1-2 щепотки


Приготовление:

Лучше всего подойдут молодые кабачки с нежной кожурой. Кабачки промыть и отрезать края с двух сторон, нарезать кабачки средними кубиками. Переложить в глубокую емкость или кастрюлю. Нарезать укроп мелко, чеснок выдавить через пресс и добавить к кабачкам. Всыпать соль, сахар, перцы. Влейте масло и уксус, перемешайте и оставьте мариноваться 1-1,5 часа.

В это время простерилизовать банки.

Когда кабачки дадут сок, то можно разложить их вместе с соком по банкам.

На дно большой кастрюли положите чистую ткань, влейте теплую воду, поставьте банки. Прикройте крышкой и стерилизуйте 30 минут на среднем огне. Закатать банки, накройте полотенцем или одеялом до остывания.

 

Комментарии
Еще по теме
Все посты