Почему домашнее варенье так ценно? Потому, что вы можете добавить в него полезные пряности на ваш вкус. Именно гвоздика и корица придадут варенью особый аромат. 
 Яркое зимнее варенье обязательно надо есть, чтобы быть энергичными и здоровыми.  
 По сути варенья и джемы - это баночки с витаминами! 
 
 
 
Пряности для варенья 
 
 Зачем добавлять специи и пряности в варенье? 
 Пряности обладают антибактериальными свойствами! Например, в соленья добавляют не только уксус, но душистый перец, гвоздику, чтобы придать вкус и сохранить овощи свежими. Вот и в варенье необходимо добавить немного пряностей, чтобы оно стояло долго, если  у вас нет в планах съесть его сразу после приготовления.
 
 
 Для сладких заготовок подойдут такие пряности:
 Пряности могут быть молотые или целые, все зависит от ваших предпочтений. 
 
 Лайфхак - для тех, кто пряности не любит, но варенье сохранить хочет - не добавляйте их в само варенье, а просто разложите соцветия гвоздики сверху варенья под крышку. 
 
 
Рецепт мандаринового варенья
 Некоторые любят подавать такое варенье к мясу и птице. Получится очень неординарное блюдо. 
 
 Ингредиенты: 
 
 Мандарины - 1 кг 
 
Сахар - 300 гр
 Вода - 50 мл
 
 Мандарины вымыть, обсушить и очистить. Очищенные мандарины разобрать на дольки, с долек снять белые остатки шкурки и жилки (они дадут горечь). Каждую дольку разрезать пополам. 
 
 Мандарины выложить в сотейник или невысокую кастрюлю с широким дном. Добавить 50 мл простой воды, накрыть крышкой и поставить на минимальный нагрев. Периодически помешивая дождаться кипения, мандарины начнут активно выделять сок.
 
 Перемешивая, частями добавить сахар. Продолжать варить с приоткрытой крышкой, регулярно помешивая, до полного растворения сахара. Затем крышку снять, чуть добавить нагрев. Отрегулировать так, чтобы тихонько булькало, без всплесков. 
 
 В таком режиме варить 15 минут, периодически помешивая. Дольки станут карамельными, полупрозрачными, а сироп оранжевым и ароматным. Можно переливать в стерилизованные банки, перевернув дать остыть и убрать на хранение. 
 
Рецепт апельсинового джема
 
Рецепт варенья из хурмы 
 Даже зимой можно сварить свежее экзотическое варенье, обязательно попробуйте. Кстати, 
здесь есть рецепт пирога и кекса с хурмой.
 
 
Ингредиенты:
 
 Лимонная кислота “Айдиго” - 1 ч.л.
 
Гвоздика “Айдиго” - 2-3 шт 
 
Бадьян “Айдиго” - 2 шт
 Хурма - 1 кг
 
Сахар - 800 гр 
 
 Приготовить хурму, помыть, обсушить. Почистить и порезать мелкими кусочками. Засыпать сахаром и оставить на час, чтоб появился сок. Варить на среднем огне 40 минут, добавить специи. Дать постоять 2 часа. Варенье поварить еще 10 минут и горячим разложить по банкам.
 
Рецепт апельсинового джема
 Рецепт апельсинового джема в микроволновке. Ели вы предпочитаете классический вкус - тогда корицу добавлять не надо. Хотим заметить, что именно корица помогает вареньям и джемам храниться дольше. 
 
 
Ингредиенты:
 Апельсины - 2 шт
 
Сахар - 140 гр 
 Лайм - 0,5 шт 
 
Палочка корицы - 1 шт 
 
 Апельсины очищаем от кожуры и белых пленочек. Делим на дольки избавляясь от перегородок. Складываем дольки в чащу блендера.  Измельчаем.
 Апельсиновое пюре переливаем в миску большого размера пригодную для использования в микроволновке. Добавляем сахар и сок лайма (количество сахара зависит от вкуса апельсин, чем слаще апельсины, тем меньше сахара вам потребуется). Тщательно перемешиваем. Отправляем в микроволновую печь при мощности 800 Вт на 7 минут. (во время нагревания апельсиновая масса будет очень пенится, поэтому емкость должна быть с высокими бортами)
 
 Через 7 минут достаем миску и перемешиваем. На этом этапе можно добавить палочку корицы. Ставим джем вновь в микроволновку на 5 минут при той же мощности. Если через 5 минут джем вам кажется еще слишком жидким, его можно отправить вновь в микроволновку еще на пару минут, но не забывайте при остывание джем немного загустеет. Джему даем остыть, время от времени помешивая, достаем корицу перекладываем в банку и храним в холодильнике.
 
Рецепт варенья из шишек с цукатами
 В такое варенье можно добавить несколько кусочков измельченной мандариновой кожуры.
 
 Ингредиенты:
 Сосновые шишки - 1 кг
 
Сахар - 1 кг 
 Цукаты ( Несколько кусочков мандариновой кожуры) - 1 ч.л.
 
 
 Перед варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде, засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают питьевой холодной водой, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см.
 
 Затем шишки кипятят, добавив сахари цукаты. Варят, как обычное варенье, не менее 90 мин., удаляя образовавшуюся пену.
 
 Готовое варенье разливают в горячие банки. Оно должно получится красивого красноватого оттенка, а запах хвои придаст ему пикантный тонкий аромат. 
	 ___________
 
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:
	- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 
 
 Вконтакте
 Одноклассники
 Telegram
 Rutube
 Дзен