Во время соблюдения поста надо переключить свое внимание на полезные и вкусные ингредиенты. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья, соусы и маринады - постные блюда с этими продуктами очень вкусны. 
 Если добавлять пряности в кашу, получится двойная польза. Каши очень питательные и желательно каждый свой день начинать с завтрака кашей. С добавление пряностей и специй крупа приобретает новые вкусы. 
 Каши могут стать основой постного стола: в них много ценных витаминов, микроэлементов, а главное - "правильных" углеводов, которые снабжают организм человека энергией, дают ему силы. Скучную кашу можно преобразить с помощью овощей, сухофруктов и зелени. Выбор крупы довольно большой: 
гречка, 
перловка, 
пшеничная крупа, 
кускус, 
киноа, 
пшено, 
рис, 
овсянка, 
манка и 
хлопья. Крупы прекрасно сочетаются с тушеными и свежими овощами и грибами. Причем готовить их можно раздельно и смешивать уже в тарелке, а можно готовить вместе - тогда крупа будет впитывать в себя овощной и грибной сок. 
 
 
 Кашу можно сварить в пост не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус. Сладкий соус: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок. Несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.
Приправы к гречки
 Есть пряности, способные изменить вкус гречки до неузнаваемости. 
 
 
 
 Их довольно много, самые распространенные специи для гречки:
 Еще больше о приправах и постных блюдах можно узнать 
здесь.
 
 Как приготовить гречку с приправами? Можно смешать паприку, кориандр и соль. Добавить сахар, горчичный порошок, тмин и порошок чеснока. При желании можно добавить ягоды можжевельника.
Какие приправы и пряности добавить в кашу?
 Правильно подобранные специи, превратят безвкусную кашу в ароматное вкусное блюдо.
 
 
Манная крупа 
 Манная крупа отлично сочетается с имбирем, куркумой, корицей, перцем чили, карри, мускатным орехом. 
 
Овсянка 
 Обогатить вкус 
овсянки можно с помощью куркумы, душистого перца, гвоздики, карри, чили и такого родного для всех зеленого укропа. 
 
Перловка 
 Крупа из 
перловки сочетается с имбирем, гвоздикой, душистым перцем, куркумой, а пшеница – с чили, имбирем, карри, мускатным орехом и кардамоном. 
 
Рис
 Рис  хорошо сочетается с чили, имбирем, корицей, гвоздикой, куркумой, кумином, горчицей, тмином.
 
Пшено 
 Блюда из 
пшена особенно вкусны будут с добавлением имбиря, куркумы, гвоздики, горчицы, черного перца, карри. 
 
Рецепт гречки с грибами и вялеными помидорами 
 Чтобы отварная гречка не была сухой можно добавить к ней 
вяленые томаты. Получится изысканное и сочное блюдо блюдо благодаря смеси масел и приправ, которые придадут пиканстность.
 Ингредиенты: 
 
 Гречку промыть, залить двумя стаканами воды. Довести до кипения, добавить соль, перемешать. Уменьшить огонь до минимума и готовить, пока вода не выпарится. Грибы тем временем помыть, нарезать пластинками и обжарить с солью, перцем и “
Универсальной приправой” на небольшом количестве растительного масла. В готовую гречку добавить немного маринада от томатов и вяленые томаты. 
 
Рецепт марокканского салата с гречкой и финиками 
 Зелень отлично сочетается с гречневой крупой. Салат одновременно легкий и сытный.
 
 
 
 Ингредиенты: 
 
 
 Нут промыть и замочить на 4 часа. Затем слить воду и переложить нут в кастрюлю. Добавить воды так, чтобы она полностью покрывала нут, и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой. Варить еще минут 40, пока нут не станет мягким.
 Морковь и лук нарезать небольшими кубиками. Смешать с отварной гречкой и готовым нутом, добавить мелко рубленую кинзу и нарезанные листья шпината. В чашке смешать растительное масло, уксус, измельченный тмин, щепотку соли и перца. Перемешать и получившейся заправкой полить салат.
Рецепт гречневого супа без мяса 
 Мы рекомендуем добавить в суп приправу 
"Для супа". Это специально подобранная смесь для приготовления  домашних супов и бульонов. 
 
 
 
 
 Ингредиенты: 
 
 Лук, картофель почистить и нарезать. Налить в кастрюлю воду и положить картофель и гречку. Поставить кастрюлю на средний огонь. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь обжарить на сковороде с растительным маслом. В кастрюлю добавить лук, морковь, соль, перец и приправу “Для супа”. Довести до кипения и оставить вариться на медленном огне 5-7 минут. Зелень нарезать и добавить в тарелки с супом.
 
Рецепт хлебцев из гречки
 Оригинальный рецепт правильного питания на основе гречки.
 
 Ингредиенты: 
	- 
	Яблоко - 1 шт 
 
	-  Масло оливковое - 1 ч.ложка
 
	- 
	Гречка - ½ стакана
 
	- 
	Мед - 1 ч.ложка
 
	- 
	Семена льна - 1 ст.ложка 
 
	- 
	Кедровое молочко - ½ ст.ложка
 
 Гречневую крупу и семена льна смолоть любым удобным способом. Очищенное яблоко натереть на мелкой терке. Соединить смесь гречки и семян льна с натертым яблоком, маслом, медом, кедровым молочком и тщательно перемешать, оставить на 20 минут.
 
 Получившееся тесто должно хорошо лепиться и не рассыпаться, если сухое, то надо добавить еще кедрового молочка. Тесто раскатать и с помощью формочек вырезать печенье. Чем тоньше раскатать, тем больше они будут похожи на хрустящие хлебцы. Выпекать на пергаменте для выпечки, в разогретой духовке при температуре 150 градусов в течение 40-50 минут.
 
Постные блинчики с рисом и обжаренными грибочками
 О, это блюдо достойно праздничного стола. А пока идет пост вы можете отточить свои навыки в кулинарном искусстве, если решите приготовить блинчики-мешочки.
 
 
 
   Ингредиенты: 
 
  
 Просеять муку. Перемешать все сухие ингредиенты. Добавить газированную воду и растительное масло. Все перемешать. Выпекать блинчики на разогретой сковороде смазанной растительным маслом. Обжарить грибы с луком и приправой. Рис отварить. Перемешать рис с грибами. В середину блинчика выложить начинку. Перья зеленого лука обдать кипятком. Собрать блинчик в мешочек и перевязать зеленым луком.
 
 Пост - замечательное время для новых открытий в кулинарии. И каши - важная часть рациона. Придайте кашам новый вкус с помощью пряных трав, чтобы их вкус был насыщенным. 
 Еще больше постных рецептов мы подготовили 
здесь.
 
 
	 ___________
 
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:
	- Каждый день новые рецепты и обзоры.
 
	- Оперативная информация о скидках и новинках.
 
	- Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 
 
 
 Вконтакте
 Одноклассники
 Telegram
 Rutube
 Дзен