Пасха: вкусные рецепты на светлый праздник
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
608

Пасха: вкусные рецепты на светлый праздник

Время идёт быстро, и вот уже совсем скоро нагрянет второй весенний месяц - а вместе с ним и светлый праздник Пасха! Однажды мы уже делали обзор пасхальной выпечки разных стран, а в этом году мы расскажем вам об истории праздника и разных вкусных рецептах. 

Пасха-2018-6.jpg


История Пасхи

Ветхозаветная Пасха (как и еврейский праздник Песах - до сих пор) праздновалась в честь освобождения евреев от египетского рабства, хотя обычай празднования Пасхи появился в эпоху до исхода и первоначально был связан со скотоводством, а позднее с земледелием. У христиан название праздника приобрело иное толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Как Бог освободил евреев от египетского рабства, так и христианин освобождается от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса Христа - так, ветхозаветная Пасха стала прообразом Пасхи христианской.
Сегодня праздник Пасхи чествует Воскресение Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой христианского учения. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств». 

Пасха-2018-10.jpg


Пасхальные традиции

Все пасхальные традиции возникли в богослужении: даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста — времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи. Символами Пасхи стало всё, что связано с возрождением: Пасхальные ручьи (Обновление), Пасхальный огонь (Свет), Пасхальные куличи, яйца (Жизнь). В Пасху совершается особо торжественное богослужение с Литургией.

Пасхальное приветствие

Есть и особое пасхальное приветствие: начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней принят обычай "христосоваться", т.е. приветствовать друг друга словами "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!", троекратно целуясь. 

Пасхальный огонь

Пасхальный огонь имеет большую роль в богослужении: он символизирует «Свет Божий, просвещающий все народы». В крупных городах Греции и России в православных храмах ждут Благодатного огня из Храма Гроба Господня. В случае успешного прибытия благодатного огня из Иерусалима священники торжественно разносят его по храмам города, где посетители тут же зажигают от него свои свечи. После богослужения многие уносят лампаду с огнём домой, где стараются поддерживать его в течение года. 

Пасхальная трапеза

В течение Великой Субботы, а также после пасхального богослужения освещают приготовленные к Пасхе куличи, творожные пасхи и пасхальные яйца. Пасхальное яйцо в христианской традиции обозначает Гроб Господень: яйцо, хотя снаружи выглядит мёртвым, внутри содержит новую жизнь, которая выйдет из него , и поэтому яйцо служит «символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его». Кулич же является подобием церковного артоса - особого квасного хлеба. Раньше в славянской традиции пасхальный кулич выступал в роли обрядового хлеба, который выпекали обычно в преддверии посевных работ из кислого, заквашенного теста.

Пасхальные рецепты

Наконец, мы подобрались к самому вкусному - к рецептам! Начинаем, конечно же, с традиционного кулича.

Пасха-2018-2.jpg


Для вкуснейшего кулича по нашему рецепту вам понадобится:

  • 500 г муки

  • 20 г свежих или 10 г сухих дрожжей https://goo.gl/ZM3BwH

  • 100 мл молока

  • 130 мл сливок жирностью 35%

  • 100 г сливочного масла

  • 5 желтков

  • 1 яйцо

  • 150 г сахара

  • 1 ст. л. ванильного сахара https://goo.gl/YgJ838

  • 100 мл рома

  • 120 г сушеной клюквы или вишни https://goo.gl/qQXLdH

  • 1 ч. л. соли

Теперь приступаем к действию: 

  1. Сушеную клюкву или вишню залейте половиной рома и оставьте на несколько часов (чем больше, тем лучше)
  2. Для опары в емкость налейте 150 мл теплой (36–38 °С) воды и разведите в ней дрожжи, затем добавьте 100 г муки и перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч. Затем добавьте в опару 100 мл теплого молока и 100 г муки, перемешайте и поставьте в теплое место еще на 1 ч.
  3. Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте яйцо, желтки, сахар, ванильный сахар и соль.Тщательно вымесите руками – должно получиться эластичное, не липнущее к рукам тесто.
  4. Разогрейте духовку до 190 °С. Откиньте вишню на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости, присыпьте их мукой и хорошенько обваляйте в ней. Тесто смешайте с оставшимся ромом и с опарой, тщательно вымесите. Добавьте в тесто сухофрукты, еще раз хорошо вымесите и дайте подняться в теплом месте 2 ч.
  5. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться 20–30 мин. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Куличи должны быть высокими! Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу.

Пасха-2018-5.jpg


Следующий в очереди - итальянский пасхальный кекс Коломбо. Традиционно его выпекают в форме голубя или креста, но и обычная круглая форма подойдет.  Для него возьмите:

  • 80 г сливочного масла

  • 70 г мелкого изюма

  • по 1 большому апельсину и лимону

  • 1 стручок ванили https://goo.gl/EdNGHx

  • 3 яйца

  • 280 г муки

  • сахарная пудра для подачи 

Для глазури:
  • 70 г миндаля

  • 50 г сахара 

  • 20 г кукурузного крахмала 
  • https://goo.gl/vq4ft3
Для опары:
  • 120 мл цельного молока

  • щепотка морской соли

  • 80 г сахара

  • 15 г свежих дрожжей

Теперь: 

  1. В теплое (38–40 °C) и чуть подсоленное молоко добавьте 1 ст. л. сахара и раскрошите дрожжи, перемешайте. Оставьте на 10 мин. Растопите сливочное масло и остудите.
  2. Если изюм очень сухой, залейте его горячей водой на 10–15 мин., затем обсушите. Очистите цедру с апельсина и лимона, выжмите сок.
  3. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, острым ножом выскребите семена (стручок не понадобится). Взбейте вилкой 2 яйца и 1 желток. Добавьте сок и цедру цитрусовых, оставшийся сахар, семена ванили и соль.
  4. Просейте муку горкой, сделайте углубление, влейте дрожжевую смесь. Добавьте яичную смесь, растопленное и остуженное масло, изюм. Вымешивайте до однородности 10 мин. Оставьте подниматься в теплом месте на 2 ч, за это время дважды обомните.
  5. Смажьте сливочным маслом разъёмную жаропрочную форму, выложите туда тесто и оставьте в теплом месте на 30 мин. Выпекайте в духовке при 160 °С 50–60 мин. Если верх начнет слишком сильно румяниться, накройте его фольгой. Выньте кулич из формы и остудите.
  6. Для глазури измельчите половину миндаля с сахаром и крахмалом в блендере. Оставшийся от теста белок взбейте, смешайте с миндальной массой. Нанесите глазурь на кекс и сразу посыпьте крупно нарезанным оставшимся миндалем. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Пасха-2018-15.jpg


Ну и, конечно же, куда без в Пасху без пасхи? Это творожное блюдо не менее традиционно, чем наши любимые куличи. Для полной готовности пасхе нужно постоять сутки, так чторассчитывайте свое время! 

Для пасхи возьмите: 

  • яйцо – 3 шт.
  • изюм – 1/2 стакана
  • масло сливочное – 100 г
  • клюква вяленая – 1/2 стакана
  • сметана – 1 стакан
  • сахар – 150 г
  • творог деревенский – 500 г
  • лимон (цедра) – 1 шт.
  • ваниль – 1 стручок
  • миндаль сладкий – 1/2 стакана
Чтобы приготовить: 
  1. Творог отжмите, протрите через сито, уложите в большую кастрюлю с толстым дном. Перемешайте с яйцами, сметаной и маслом.
  2. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Готовьте, непрерывно помешивая. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, остудите до комнатной температуры. 
  3. Добавьте в смесь сахар, ваниль, миндаль, клюкву, цедру и изюм. Тщательно перемешайте массу, заверните в салфетку, уложите в форму-пасочницу и положите под гнет. 
  4. Выдержите пасху сутки. Достаньте из формы, выложите на блюдо и украсьте.

Пасха-2018-3.jpg


Хотите еще чуток экзотики? Приготовьте  райндлинг - австрийский пасхальный кекс! У нас он будет с ромом, орехами и финиками. 

Ингредиенты:
  • масло сливочное – 100 г
  • коричневый сахар демерара – 3 ст. л.
  • мука пшеничная – 500 г
  • дрожжи свежие – 20 г
  • соль – щепотка
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 250 мл
  • анис молотый – 0,5 ч. л. https://goo.gl/tquySc
Для начинки:
  • масло сливочное – 50 г
  • финики без косточек – 50 г
  • грецкие орехи – 50 г https://goo.gl/LrJ3Fo
  • изюм – 50 г https://goo.gl/tUVk3B
  • корица молотая – 1 ч. л. https://goo.gl/aw2Q29
  • коньяк (или бренди) – 2 ст. л.
  • сахар – 0,5 стакана

Начинаем готовить:

  1. Изюм и измельченные финики залить коньяком на 1 ч.
  2. Дрожжи растереть с сахаром и растворить в теплом молоке. Добавить муку, размягченное сливочное масло, яйцо, соль и анис; замесить тесто. Оставить в тепле для подъема на 1 ч.
  3. Снова вымесить, дать подняться вторично. Раскатать в пласт толщиной 1 см.
  4. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей, изюмом и орехами.
  5. Свернуть плотный рулет и уложить по кругу в смазанную маслом круглую форму для кексов с отверстием посередине. Выпекать при 180°С 45–50 мин

Пасха-2018-4.jpg


Ну и напоследок - английский пасхальный пирог "Симнел", украшенный по кругу одиннадцатью марципановыми шариками, символизирующими апостолов (без Иуды). Рецепт для тех, кто хочет кулинарной славы! 

Для "Симнела" возьмите:
  • масло сливочное – 180 г
  • сахар коричневый – 180 г https://goo.gl/z5ZZCS
  • яйцо – 3 шт. + 1 шт. для смазывания
  • просеянная мука – 180 г
  • цукаты (смесь) – 350 г https://goo.gl/PtkYZg
  • лайм (цедра) – 3 ст. л.
  • лимон – 1/2 шт.
  • джем из красной смородины или вишни – 3-4 ст. л. https://goo.gl/XrPyzM
  • орех мускатный молотый – 0,5 ч. л. или по вкусу https://goo.gl/TFKyDX
  • кардамон – 0,5 ч. л. или по вкусу https://goo.gl/mrd6my
  • корица – 0,5 ч. л. или по вкусу https://goo.gl/fFzXv4
Для марципана:
  • пудра сахарная – 250 г
  • миндаль свежий очищенный – 300 г
  • ликер «Амаретто» – 1 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
Как готовить:
  1. Для приготовления марципана миндаль размолоть, проварить с сахарной пудрой и 3–4 ст. л. воды в течение 1 минуты. Остудить, добавить ликер, взбивать смесь блендером до образования мягкой однородной массы 7 минут. Остудить, разделить марципан на 3 равные части, две из них раскатать в круги диаметром 15–18 см.
  2. Для пирога взбить сливочное масло с сахаром добела. Затем, не прекращая взбивать, по одному ввести яйца. Добавить просеянную муку, пряности, цукаты и цедру. Вымесить тесто. Разделить его на две части.
  3. Одну часть теста положить в круглую форму диаметром 18 см, застеленную пергаментом. Сверху выложить один круг из марципана и прижать его к тесту, избавившись от воздуха между слоями. Сверху положить оставшееся тесто, разровнять. В центре пирога сделать небольшое углубление, чтобы при выпечке там не образовался купол. Накрыть фольгой. Выпекать при 180°С 60 минут. Затем снять фольгу, и продолжать выпекать пирог до готовности 30–45 мин. Готовый пирог достать из духовки, охладить на решетке. Снять форму.
  4. Температуру духовки увеличить до 200°С. Остывший пирог обмазать джемом. Из оставшейся, нераскатанной части марципановой пасты скатать 11 шариков.
  5. Второй круг марципана положить на пирог, выложить на него шарики. Остатками джема промазать бока пирога. Марципан смазать взбитым яйцом. Поставить пирог в духовку на 1–2 минуты – марципан должен немного поджариться (за это время следует повернуть пирог вокруг оси два раза). Вынуть пирог из духовки. Перед к столу подачей полностью остудить.
Желаем вам радостной и вкусной Пасхи!

Комментарии
Еще по теме
Все посты