фото Юлии Лебедевой
Ингредиенты:
Горошек замороженный — 50 г
Редис — 50 г
Постный майонез — 100 г
Огурцы маринованные — 150 г
Морковь — 200 г
Картофель — 400 г
Бэби-осьминоги — 200 г
Тимьян “Айдиго” — 4 г
Тигровые креветки — 200 г
Огурец — 1 шт.
Шпинат — 55 г
Чеснок — 10 г
Перец и соль “Айдиго” - по вкусу
Приготовление:
Морепродукты помойте, обсушите, креветки почистите. Чеснок почистите, измельчите. Сковороду разогрейте на сильном огне, выложите морепродукты и обжаривайте в масле, постоянно помешивая, в течение 1 минуты.
Убавьте огонь до среднего, добавьте чеснок и тимьян, посолите, поперчите и обжаривайте еще 2-3 минуты. Морковь и картофель отварите. У огурца удалите плодоножки. Морковь, огурцы и картофель нарежьте 5-миллиметровыми кубиками.
Креветки нарежьте ломтиками толщиной 2-3 мм. Оставьте немного креветок для украшения. В миске смешайте нарезанные овощи, креветки, горошек, добавьте майонез, соль, перец и перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу.
Шпинат промойте. Редис почистите, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите оливье на тарелки, украсьте осьминогами, шпинатом, редисом и оставшимися креветками.
Очень своеобразный салат на Новый год. Попробуйте поэкспериментировать с пряностями, чтобы выбрать свой идеальный вариант.
Ингредиенты:Филе куриное - 200 гр
Морковь по - корейски - 150 г
Яйцо - 3-4 шт
Яблоко - 2 шт
Сыр - 100 г
Майонез - по вкусу
Киви - 3 шт
Клюква - для украшения
Мускатный орех “Айдиго”- по вкусу
Яйца сваренные вкрутую натрите на крупной терке, твердый сыр – на средней или мелкой. Отварное куриное филе нарежьте кубиками, яблоко натрите или нарежьте средними кусочками.
Выложите на широкое и плоское блюдо курицу в виде треугольной фигуры, напоминающей очертания ели. Каждый слой салата перемазывайте майонезом. На курицу разложите морковку по-корейски.
На морковный слой уложите отварные тертые яйца, разровняйте и слегка утрамбуйте вилкой. Сразу же выравнивайте все слои по высоте, чтобы они повторяли точно установленные очертания треугольника.
Далее выложить яблоко, не забывайте наносить майонезную сеточку на каждый слой и солить салат, если считаете это необходимым.
Последний слой – сырный, который майонезом можно не смазывать. Добавьте молотый мускатный орех. Киви очистите от коричнево-махровой оболочки, нарежьте тонкими полукружочками. Выложите дольки киви на салат по бокам и по верхушке, стараясь максимально покрыть все поверхности.
Ягодами красной смородины или клюквы, а также свежей зеленью лучше украсить салат непосредственно перед подачей.
Новогодняя закуска из сыра с оливками
Можно приготовить закуску заранее за 2-3 дня до Нового года или любого другого планируемого мероприятия, и хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре. Такую фуршетную закуску можно выложить елочкой (как на фото), тогда она эффектно выделится среди других блюд на новогоднем столе.
Ингредиенты для теста:
Сыр плавленый - 200 гр.
Мука пшеничная - 320 гр.
Яйцо куриное -1 шт.
Паприка молотая “Айдиго” - 1 ст.л.
Перец молотый “Айдиго”- 0.33 ч.л.
Для начинки:
Оливки зеленые без косточек- 1 банк.
Маслины черные без косточек - 1 банк.
Дополнительно:
Яйцо куриное - 1 шт.
Смесь кунжута “Айдиго” - 2 ч.л.
Прованские травы "Айдиго" - по вкусу
Сыр плавленый можно брать с любыми вкусовыми добавками (сливочный, с ветчиной, зеленью). Плавленый сыр и яйцо куриное смешать венчиком до однородной гладкой массы. Добавить молотую паприку, перец, приправу - тщательно перемешать.
Муку пшеничную обязательно просеять, всыпать в сырную массу сначала половину ее объема, тщательно перемешать. Затем небольшими порциями ввести оставшуюся часть.
Муки может потребоваться чуть меньше или, наоборот, больше. Причинами этому могут служить различия в свойствах муки, объеме яиц, плотности сыра и многие другие. Вымесить тесто, не липнущее к рукам, но не слишком тугое. Оно должно быть мягким и эластичным.
С оливок предварительно слить маринад. Обязательно их обсушить, выложив на салфетку. Отщипнуть от теста небольшой кусочек размером с грецкий орех. Сделать из него лепешку, поместить в центр оливку и собрать тесто в узелок, тщательно скрепить, сформировав шарик.
Выложить готовые колобки на жарочный лист, застеленный бумагой для выпечки на расстоянии друг от друга, так как заготовки немного увеличатся в размерах за время выпечки. Взболтать куриное яйцо и смазать им шарики при помощи кулинарной кисти. По желанию посыпать кунжутом.
Перед подачей прогреть в духовке 2–3 минуты при 180 градусах.
Аппетитность окороку придаёт именно мёд: благодаря ему получается создать привлекательную корочку.
Мед – 1 ст. л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Горчица зернами – 2 ст. л.
Приправа “Для мяса” – столько же
Окорок – 1,5 кг
Вода – 3 л
Лавровый лист – 5 шт
Перец черный - по вкусу
Душистый перец горошком – по 2 шт
Соль – 80 г
Чеснок –1 зубчик
В глубокую миску влить воду, после закипания добавляют соль, остудить до тёплого состояния. Добавить измельченный чесночный зубчик, лавровый лист, горошины перца, тмин. В охлажденный до комнатной температуры маринад поместить подготовленный окорок (толщина 5-6 см, без косточек, с прослойкой сала сбоку).
Мариновать 1 сутки, периодически переворачивая. В пиале смешать для глазури мёд, приправу, масло и горчицу. Мясо достать из маринада, обсушить и обжарить на горячей сковороде-гриль с двух сторон до румяной корочки, а затем переложить на противень, смазать глазурью. Запекать 45 минут при 180 °C. В процессе мясо ещё раз смазать соусом.