Приготовление домашних десертов из детства.
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго
430

Любимые рецепты из детства

Иногда так хочется стать ребенком, чтобы вновь испытать ощущение беззаботности. Можно создать ту атмосферу, когда ваши мамы и бабушки пекли для вас лакомства, которые многие ели в детстве. Тогда в магазинах не было большого разнообразия. И домашние сладости были очень ценны. Их пекли не только на праздник. Испеките любимые печенья, вафли или торт для себя или детей.


Примерно 40 лет назад в распоряжении многих хозяек было не так много ингредиентов, но тем не менее, домашняя выпечка была очень вкусной.

Тогда мамы и бабушки использовали сахар, муку, соду, сметану, сгущенку и создавали шедевральные десерты. Некоторые могли даже испечь огромный тор, которым можно было накормить не только семью, но и пришедших гостей. Наши мамы записывали рецепты в ценные тетради с рецептами, брали эти рецепты из кулинарных книг или получали их от своих мам. 

Сегодня мы хотим вспомнить детство и вдохновить вас на кулинарные свершения. Просто попробуйте, возможно у вас призвание, о котором вы не знали.


Печенье персики.jpg





Рецепт петушка на палочке 

Любовь всех сластён - карамельный петушок на палочке. 

Рецепт петушков.jpg


Ингредиенты:

Сахар - 1  стакан 

Ванильный сахар “Айдиго” - 10 г 

Лимонная кислота “Айдиго” - на кончике ножа

Масло растительное - 1 ч.л.


Перед тем как сделать домашние леденцы на палочке, необходимо подготовить форму для леденцов. Хорошенько помой, высуши металлическую форму и смажь ее растительным маслом, тогда леденцы на палочке не будут приставать и легко достанутся из формы после застывания. Если вы используете силиконовые формочки, их тоже можно смазать маслом. 

Форму для леденцов на палочке соберите и закрепите скобами. В кастрюле с толстым дном смешайте сахар с ванильным сахаром и лимонным соком и поставьте на медленный огонь. 


Лимонный сок или кислота не даст сахару кристаллизироваться.  Дождитесь чтобы сахар растопился на огне, перемешайте и готовьте карамель 3-5 минут. Чем дольше продержите сахар на огне, тем более насыщенный вкус получится. 

Горячую карамель аккуратно и быстро разлейте в формы для леденцов. Вставьте в каждую формочку деревянную шпажку. Имейте в виду, что карамель быстро застывает. В этом случае ее можно снова нагреть. Оставьте формы до полного застывания карамели, в зависимости от размеров, на 5-10 минут. Затем откройте форму и извлеките леденцы на палочке. 


Печенье “Орешки” как в детстве

Печенье получается нежным и очень сладким. Красивое печенье можно упаковать в коробочку и угостить им любимую маму, только представьте как ей будет приятно.


Печенье орешки.jpg


Ингредиенты:

Мука - 500 г 

Масло сливочное (мягкое) - 240

Разрыхлитель - 10 г 

Сахар - 110 г 

Яйца - 2 шт 

Соль - ⅓ ч.л.

Начинка: 

Вареная сгущенка - 2 банки


Яйца взбить с сахаром. Добавить соль и ванилин. В другой миске соединяем подтаявшее сливочное масло, просеянную муку и разрыхлитель. Перетереть в крошку. Добавить яичную смесь. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Убрать в холод на 30 минут.

Форму для орешков хорошо прогреть. Из теста скатываем шарики. Смотрим по размеру формы. Выпекаем по минуты 3 с каждой стороны. С этого теста выходит около 170 половинок. 


Сгущёнку можно купить готовую. Можно сварить самим. Ставим баночки в воду, чтобы вода покрывала их. После закипания варим часа 2 на слабом огне. Следите чтоб вода не выкипела. Подливайте воду горячую.

В половинки выложить остывшую сгущенку и аккуратно скрепить половинки. Сгущенка будет их скреплять. Печенье нужно убрать на 30 минут в холодильник.


Трубочки со сгущенкой

Ароматные вафли со сгущенкой стали любимым лакомством многих детишек. Домашние вафли не только хрустящие, но и теплые.

Трубочки сосгущенкой.jpg


Ингредиенты:

Яйца - 5 шт

Сливочное масло - 200 г 

Сахар - 180 гр

Мука - 150 г 

Вареная сгущенка - 1 банка

Соль - щепотка


Сливочное масло растопить, охладить до комнатной температуры. Взбить миксером яйца с сахаром до пышной пены. Добавить растопленное сливочное масло, соль, перемешать. Затем добавить муку, перемешать. Тесто получается, как густая сметана.

Разогреть вафельницу. Пока греется вафельница, вареную сгущенку выложить в плотный пакет, отрезать уголок. Выкладываем тесто на разогретую вафельницу - примерно 1 столовая ложка. Выпекаем вафли. На горячую вафлю быстро выкладываем сгущенку и сразу сворачиваем в трубочку.


Пирожное картошка 

Один из самых простых способов приготовить домашний десерт.

Пирожное картошка.jpg


Ингредиенты:

Печенье - 300 гр 

Сгущенное молоко - 0,5 бан.

Сливочное масло - 100 гр

Какао-порошок - 2 ст.л.


Печенье обычно берется самое простое сахарное. Но очень многие делают с тем, что есть под рукой: овсяное, галетное, бисквитное. Сгущенку выбирайте настоящую, без заменителей молочного жира. То же самое касается и масла. Выньте его из холодильника заранее, оно должно стать мягким.

Печенье измельчите любым удобным для вас способом. Кто-то предпочитает мясорубку, а кто-то комбайн. А можно обойтись простой скалкой. Сложите печенье в плотный пакет и как следует прокатайте его скалкой. В этом случае крошка будет достаточно крупной, что, впрочем, никак не повлияет на вкус пирожных.

Сложите в миску мягкое сливочное масло и сгущенку. При помощи вилки размешайте их до состояния крема. Можно, конечно, взять и миксер, но в этом рецепте это не принципиально - состояние крема может быть любым, это никак не повлияет на конечный результат. А миксер вам еще мыть. Вместо вилки можете взять венчик.

Всыпьте к масляному крему крошку из печенья. Перемешайте ингредиенты той же вилкой до полной однородности.


Тесто получится достаточно густым, его можно будет лепить. Насыпьте на тарелку какао-порошок. Слепите из теста пирожное продолговатой формы. Обваляйте его в какао со всех сторон и положите на пергамент. Вообще форма у картошки может быть любой - и овальной, и круглой. Можно сделать их максимально похожими на картофель - слепить неровные клубни.

Готовые пирожные уберите в холодильник минимум на час. Масло должно хорошо охладиться и застыть, что сделает пирожные более твердыми. Их будет удобно и вкуснее есть. Перед подачей картошку можно украсить - кремом, шоколадом, посыпками.



Домашний наполеон 

Красивый наполеон всегда выглядит празднично. Его можно испечь на день рождение или на другой праздник. 

Домашний наполеон.jpg


Ингредиенты:

Маргарин - 200 г 

Мука - 3 3 стакана 

Яйцо - 1 шт 

Вода - 200 мл 

Лимонный сок - ¼ ч.л.

Соль - 1 щепотка


Ингредиенты для крема:

Сливочное масло - 200 г 

Яйцо - 1 шт 

Сахар - 1  стакан 

Молоко - ½ стакан 

Ванилин - ½  упаковка 


Маргарин порубить с мукой в крошку, сформировать шар (тесто 1). В миску насыпаем муку для теста 2, солим, добавляем лимонный сок. В стакан разбиваем яйцо, доливаем воды до 2/3 стакана, слегка смешиваем и выливаем в миску с мукой. Замесить тесто сначала ложкой, затем руками.

Раскатываем тесто 2, на него кладем шар из теста 1. Заворачиваем «конвертом». Убираем тесто в холодильник на 30 минут.

Через 30 минут достаем тесто и раскатываем его прямоугольником. Снова делаем «конверт» и отправляем в холодильник. Эту же процедуру повторяем третий раз.

Пока тесто подходит, приготовим крем. Сливочное масло кладем в миску и оставляем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.

В кастрюльку или сотейник разбиваем яйцо. Добавляем сахар и растираем хорошенько, добела. Высыпаем ванилин, перемешиваем.

Наливаем молоко. Ставим на маленький огонь. Постоянно помешиваем до растворения сахара. Доводим массу до кипения, но не кипятим.

Оставляем остужаться. Лучше при комнатной температуре. Масса немного загустеет.


Возвращаемся к тесту. Готовое тесто (так как оно есть «конвертом») делим на 6 частей. Если Вы хотите коржи меньшего размера или форма для выпечки у Вас меньше, можете поделить тесто на 8 частей. Выпекать коржи в принципе можно и на противне.


Духовку разогреваем до 230°C. Берем один кусочек теста и раскатываем круглой формы на посыпанной мукой поверхности, ориентируясь на размер Вашей формы для выпечки. Не забывайте постоянно посыпать поверхность мукой, чтобы тесто не прилипло и не порвалось.

Когда духовка хорошо нагрелась, аккуратно переносим раскатанное тесто в форму (я использую чугунную сковороду). Это самый лучший способ испечь коржи для этого торта. Тесто не рвется и легко переносится, если необходимо, воспользуйтесь скалкой, намотав раскатанный корж на нее.

Выпекать коржи следует на среднем огне, не на маленьком. Первые два коржа выпекайте, ориентируйтесь на 15 минут, следующие уже быстрее пекутся — около10 минут. Поглядывайте, чтобы не подгорели! Они должны быть золотистые, как бы надутые, за счет расслаивающихся слоев.


Таким образом выпекаем все коржи. Даем им остыть. Тем временем сливочное масло размягчилось. Слегка взобьем его ложкой. Остывшая масса для крема выглядит так: В масло вводим по 1 ст. л. заварной массы, хорошенько взбивая ложкой после каждого добавления. Готовый крем гладкий, однородный, кремовой консистенции.

Теперь приступаем к сборке торта. Берем один корж, кладем его на блюдо и смазываем кремом. Лучше всего зрительно разделить крем на нужное количество раз, чтобы не получилось, что Вам не хватило крема. Коржи смазываются небольшим количеством крема, где-то по 2–2,5 ст. л.

Теперь берем следующий корж, кладем сверху и слегка придавливаем руками по всей поверхности. Если края коржа в каких-то местах выходят за рамки торта, рукой отщипите эти лишние кусочки, они потом пригодятся для посыпки. Показатель того, что коржи воздушные и получились, как надо — если Вы надавливаете, они пружинят обратно. Постепенно добавляем коржи, смазывая их кремом. Готовый торт посыпаем крошкой из кусочков коржей. Даем пропитаться. Оставляем на ночь.




Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

TikTok


Комментарии
Еще по теме
Все посты