Суп-пюре был изобретен с разными целями. В холодное время года его подавали, чтобы согреться, а в жару, чтобы освежиться.
Считают, что суп-пюре придумали на востоке, а французы довели его до идеала. Во французской кухне более ста рецептов нежных супов. Сегодня для их приготовления используют блендер. Именно с помощью блендера можно добиться воздушной кремовой текстуры.
Если вы хотите придать бархатистому супу тонкие нотки пряных трав, то для этого подойдут различные пряные смеси. Например, универсальные смеси из готовых овощей уже идут с готовым букетом трав, который улучшает блюдо.
Для многих супов подойдут специально подобранные смеси пряностей. Как дял обычных, так и для супов-пюре подойдет смесь зелени
“Укроп, петрушка и зеленый лук" или смесь
“12 овощей и зелень”. Можно выбрать приправу
“Для супа”, которая однозначно придаст супу аппетитный аромат.
“Смесь овощей и трав” ,приправа
“Прованские травы” и приправа
“Итальянские травы” отлично сочетаются с овощными супами.
И такие пряности, как
имбирь,
базилик, перец и
хмели-сунели придадут блюду широкую вкусовую палитру.
Молотый
имбирь добавит пикантности свежему супу. Черный
перец придаст легкой остроты. Приправа
хмели-сунели украсит блюдо ароматнымбукетом восточных трав. А
базилик украсит вкус овощей легким бальзамическим ароматом.
Овощной суп-пюре классический
Для этого супа используют овощи, выращенные в собственном саду. Используйте небольшой молодой кабачок и свежую цветную капусту.
Ингредиенты:
Морковь - 2 шт
Лук - 2 шт
Цветная капуста - 300 г
Кабачок - 1 шт
Картошка - 2 шт
Сушеный чеснок - 1 ч.л.
Сливки (10%) - 200 мл
Перец чили - ½ ч.л.
Пучок зелени
Оливковое масло - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить и порубить. Цветную капусту разобрать на соцветия. Кабачок и картофель очистить и нарезать ломтиками.
В сотейнике на оливковом масле обжарить морковь с луком. Добавить кабачок, подрумянить, положить цветную капусту, картофель, перец чили, влить 1,5 л воды, посолить и варить 15 минут.
Добавить чеснок в сотейник с овощами, влить сливки, снова довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут.
Горячие овощи вместе с жидкостью измельчить в блендере. Зелень мелко порубить. Суп разлить по тарелкам, добавить зелень и подать на стол.
Морковный суп-пюре с имбирем
Оригинальное сочетание сладкой моркови, пикантно-острого имбиря и пряного кориандра делает суп непохожим на другие.
Ингредиенты:
Морковь - 300 г
Лук красный - 1 шт
Имбирь молотый - 2 ч.л.
Кориандр - 0,5 ч.л.
Вода или овощной бульон - 300 мл
Масло растительное - для обжаривания
Морковь, лук и имбирь очистить.
Нарезать крупно. В сковороде нагреть масло и обжарить лук до прозрачности, немного посолить.
Добавить к луку имбирь и обжарить вместе 1-2 минуты.
Затем добавить морковь и молотый кориандр, обжаривать еще 5 минут.
Переложить овощи в небольшой сотейник, влить бульон и поставить варить. Довести до кипения, огонь уменьшить и варить под крышкой до мягкости моркови, в течение 15-20 минут.
Пюрировать морковный суп при помощи блендера. Если бульона слишком много, а вы хотите густой суп, предварительно слейте бульон в чашку и добавляйте в процессе пюрирования до желаемой консистенции
.
Капустный суп-пюре
Нежный суп подойдет для тех, кто на диете
Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 250 г
Картофель - 2 шт
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Масло оливковое - 2 ст.л.
Чеснок сушеный - 1 ч.л.
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Вода - 700 мл
Сухарики - по желанию
Укроп свежий - для украшения
Лук, морковь и чеснок очистите и нарежьте произвольными кусочками. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и морковь 2-3 минуты. Добавьте чеснок, перемешайте. Залейте содержимое кастрюли горячей водой и доведите до кипения.
Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками. Добавьте в кипящую воду картофель. Посолите по вкусу.
Капусту нарежьте крупными кусочками.
Добавьте капусту в кастрюлю и варите 20-25 минут при небольшом кипении. Добавьте черный молотый перец по вкусу. Пюрируйте готовый суп при помощи погружного блендера.
Зелень укропа мелко нарежьте и украсьте суп в тарелках.
При желании можно добавить в суп сухарики.
Крем-суп из цветной капусты
Этот крем-суп должен быть очень легкий с нежной консистенцией.
Ингредиенты:
Капуста цветная - 300 г
Картофель - 4 шт
Лук репчатый - 2 шт
Сушеный чеснок - 2 ч.л.
Петрушка свежая - 5 веточек
Сливки - 200 мл
Масло сливочное - 1 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Вода - 250 мл
Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Цветную капусту разделить на соцветия. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Листья петрушки отделить от стеблей.
Порубить листья петрушки.
В кастрюле разогреть сливочное масло. Выложить в кастрюлю с маслом лук и обжарить его на среднем огне до прозрачности. Посолить и поперчить. Добавить в кастрюлю картофель, перемешать.
Через 2 минуты влить воду, довести до кипения. Добавить лавровый лист и варить картофель 10 минут на медленном огне.
Убрать лавровый лист, влить сливки.
Выложить в кастрюлю капусту и сушеный чеснок. Варить суп с цветной капустой и картофелем до готовности капусты (10-15 минут), не допуская сильного кипения, чтобы не свернулись сливки.
Готовый овощной суп со сливками пюрировать с помощью блендера.
При подаче крем-суп из цветной капусты и картофеля посыпать рубленой петрушкой.
Тыквенный суп-пюре
Яркий летний суп будет отлично сочетаться с приправами для супов. Вкус будет еще насыщеннее.
Ингредиенты:
Тыква - 700 г
Картофель -3 шт
Морковь - 2 шт
Лук репчатый - 1шт
Чеснок сушеный - 1 ч.л.
Сливки 20% - 70 мл
Масло оливковое - 3 ст.л.
Соль - по вкусу
Вода - 350 мл
Тыкву нарезать кусочками средней величины. Лук мелко нарезать. Нарезать морковку кусочками. В сковородку налить немного оливкового масла, разогреть.
Выложить в сковороду лук, морковку и тыкву. Добавить чеснок. Тушить тыкву с морковью, луком и чесноком на среднем огне минут 10.
Картофель нарезать средними кусочками и выложить в кастрюлю.
Добавить тушеные овощи. Залить небольшим количеством воды и варить, пока картофель не станет мягким.
Готовый овощной суп с тыквой пюрировать блендером до однородной массы. Добавить немного соли. В тыквенный суп-пюре влить сливки и хорошо перемешать.
Свекольный крем-суп
Очень красивый летний суп, который можно подавать холодным.
Ингредиенты:
Свекла отварная - 2 шт
Яблоко - 1 шт
Картофель - 1 шт
Лук красный - ½ шт
Бульон куриный - 250 мл
Чеснок сушеный - 1 ч.л.
Масло сливочное - 1 ст.л.
Сыр сливочный - 100 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Кориандр молотый - 1 щепотка
Петрушка для подачи - несколько листочков
Куриный бульон можно заменить водой, тогда суп получится более легким. Картофель очистить и нарезать кубиками. Сложить в сотейник, залить куриным бульоном, посолить и сварить до готовности.
Лук нарезать.
На сливочном масле пассеровать лук с чесноком до прозрачности.
Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Отваренную свеклу очистить и нарезать.
Выложить яблоки и свеклу в сковороду к луку, приправить специями, накрыть крышкой и готовить 5-8 минут, чтобы яблоки стали мягкими.
Затем переложить содержимое сковороды в сотейник с бульоном, довести до кипения и поварить примерно 2-3 минуты. Попробовать на вкус, может быть придется добавить соль и перец.
Затем пюрировать суп блендером. Добавить сыр.
Еще раз пройтись блендером, чтобы крем-суп стал однородным. Вернуть крем-суп на плиту, нагреть, но не кипятить.
Подавать свекольный крем-суп в горячем виде (можно со сметаной) и петрушкой.
Холодный суп-пюре из огурцов
Вкусный освежающий суп с имбирем и чесноком.
Ингредиенты:
Огурцы - 300 г
Кефир 1% - 125 мл
Имбирь молотый - ½ ч.л.
Шпинат свежий - 45 г
Укроп свежий - 3 веточки
Кинза свежая - 3 веточки
Мята свежая - 8 листочков
Лук репчатый - 1 шт
Сушеный чеснок - по вкусу
Сахар - ½ ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное - 1 ст.л.
Вода - 150 мл
Для подачи:
Зелень - по вкусу
Лимон - по вкусу
Лук очистите и мелко нарежьте.
На сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте лук до полупрозрачности, в течение 3 минут помешивая.
Огурцы промойте, очистите от кожуры.
Нарежьте очищенные огурцы крупными кусочками и отправьте в чашу блендера. Шпинат, укроп, кинзу и мяту тщательно промойте и добавьте к огурцам в блендер.
Взбейте огурцы с зеленью в пюре. Затем добавьте к огуречному пюре обжаренный лук с чесноком и имбирём. Взбейте ещё раз.
Туда же добавьте воду и кефир.
Взбейте. Всыпьте соль, чеснок, сахар и чёрный молотый перец. Взбейте ещё раз.
Поставьте получившийся суп-пюре из огурцов в холодильник на 1 час, чтобы он охладился и насытился яркими вкусами. Разлейте холодный огуречный суп-пюре с зеленью, имбирём и чесноком по порционным тарелкам. В каждую тарелку с супом выдавите немного лимонного сока. Украсьте каждую порцию супа дольками лимона и веточкой свежей зелени.
В жаркую погоду особенно хорошо освежают холодные летние супы. Рецепт испанского супа
сальморехо, рецепт окрошки с айраном и рецепт гаспачо из свеклы смотрите
здесь.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
-
Оперативная информация о скидках и новинках.
-
Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Вконтакте
Одноклассники
YouTube