Домашние чипсы намного полезнее, чем жирные чипсы из магазина. Если вы приготовите чипсы сами, в них не будет красителей и усилителей вкуса.
Готовьте пп-чипсы, которые подойдут для диетического питания, а еще их можно есть во время поста. Отличная замена сладким конфеткам.
Для приготовления фруктовых чипсов подойдут яблоки, груши, бананы, киви, персики, абрикосы, апельсины и даже клубника.
Если вы хотите, чтобы они были максимально полезны - не добавляйте сахар. Для придания сладости можно использовать натуральные сахарозаменители или специи.
Овощные чипсы можно считать легкой закуской к напиткам. Для приготовления подойдет свекла, морковь, картофель и кабачок.
Мы рекомендуем добавлять готовые смеси от “Айдиго”. Чем больше специй и приправ добавите, тем ярче будет вкус.
Для овощных чипсов подойдут приправы и пряности:
"Прованские травы", Итальянские травы, сушеный чеснок, копченая паприка и молотый перец.
Итак, как же приготовить натуральные домашние чипсы?
Морковь - 3 шт
Оливковое масло - 2 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Очистите морковь, после чего натрите ее на терке для шинковки или тонко нарежьте кружочками. Положите морковь в миску, немного посолите и поперчите. По желанию добавьте любимые приправы и сбрызните оливковым маслом. Противень застелите пергаментом. Выложите морковь на противень и поставьте его в духовку. Сушите в течение 1 часа при температуре 100-120 градусов, периодически переворачивая чипсы. Дайте чипсам остыть.
Яблоки - 200 г
Сахар - 80 г
Яблочный эль - 250 мл
Корица - 2 ст.л.
Вырежьте сердцевину из яблок. Нарежьте яблоко кружочками. Разведите сахар с яблочным элем и добавьте корицу. Залейте этой смесью яблоки. Положите на противень пергамент. Выложите на него яблоки и поставьте в духовку, разогретую до 110 градусов. Время в духовке зависит от того, как вы порезали яблоки. Если кружочки тонкие, то хватит 1 часа. Переворачивайте периодически чипсы. Дайте им остыть.
Картофель - 20 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Чеснок сушеный - по вкусу
Очистите картофель, после чего натрите его на терке для шинковки или тонко нарежьте кружочками.
Положите картофель в миску, немного посолите и поперчите. Добавьте чеснок, хорошо перемешайте. По желанию добавьте любимые приправы и сбрызните оливковым маслом. Противень застелите пергаментом.
Выложите картофель на противень и поставьте его в духовку. Сушите в течение 1 часа при температуре 100-120 градусов, периодически переворачивая чипсы.
Ингредиенты:
Цукини - 4 шт
Оливковое масло - 2 ч.л.
Соль розовая - по вкусу
Паприка копченая - 0,5 ч.л.
Тмин - 0,5 ч.л.
Нарежьте цукини на ломтики толщиной не более 2 см. Это удобнее всего сделать с помощью терки-слайсера. Выложите овощи на бумажное полотенце в один слой, накройте сверху еще несколькими слоями бумаги и с силой на них надавите — чтобы выдавить максимальное количество сока.
Разогрейте духовку до 110−120 градусов. Смажьте пергаментную бумагу оливковым маслом и выложите на нее ломтики цукини в один слой. На овощи также нанесите тонкий слой масла и посыпьте их солью и специями. Выпекайте цукини в течение 1,5−2 часов, пока ломтики не подсохнут и не станут хрустящими.
Если по прошествии этого времени овощи все еще кажутся вам мягкими, достаньте их на некоторое время из духовки, а потом снова поставьте запекаться.
Банан - 4 шт
Сок лимона - 2 шт
Корица - 2 ст.л.
Разогрейте духовку до 90−100 градусов. Очистите бананы и нарежьте их на ломтики толщиной до 2 см. С помощью кулинарной кисти пропитайте фрукты лимонным соком с корицей и выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Выпекайте бананы в течение 1−1,5 часов до того момента, когда они начнут легко «отходить» от пергамента. Затем переверните ломтики и подержите их в духовке еще около часа.
Тонкий лаваш - 1 упаковка
Сметана - 150 г
Растительное масло - 3 ст.л.
Твердый сыр - 50 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Паприка копченая сладкая - по вкусу
Расстелите лаваш на твердой поверхности. Равномерно смажьте его сметаной и посыпьте натертым сыром. По желанию добавьте соль, перец и копченую паприку. Нарежьте лаваш на небольшие треугольники кулинарными ножницами и выложите на противень. Выпекайте чипсы в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, до золотистого цвета.