Лучшие рецепты из клубники!
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго
398

Клубничный рай

Созрела самая любимая ягода лета – клубника. Согласитесь, что когда вспоминается лето, то клубника – одна из вкуснейших ассоциаций с этим временем года. Если вы один из тех счастливчиков, у которых есть дачный участок, на котором растет клубника (много клубники), и вы уже не знаете, куда ее деть, кроме как готовить варенье, то мы спешим вам на помощь и предлагаем самые летние рецепты из клубники! Без варенья, конечно, не обойтись, но предложим и другие, оригинальные, рецепты.


Рецепты с клубникой


Клубничное варенье рецепт

Конечно, клубничное варенье – своего рода классика. Баночка ароматного и сладкого варенья холодными зимними вечерами напомнит вам о лете. Приятно, не так ли? Мы спешим поделиться с вами рецептом этой заготовки, но сперва - 6 секретов для идеального результата.

1.      Для начала необходимо тщательно перебрать ягоды. Если варенье будет с цельными ягодами, то подойдут только красивые, плотные, не перезрелые. Если же готовите джем или варенье с однородной консистенцией, то подойдут и не самые красивые.

2.      Лучше всего мыть клубнику в тазу или в другой емкости с водой. Просто высыпьте ягоду в емкость, осторожно перемешивайте руками. Минут через 15-20 грязь и песок осядут на дно. Далее переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.

3.      Плодоножки удаляйте только у сухих и чистых ягод, иначе клубника потеряет часть сока.

4.      Надоел однообразный вкус варенья? Добавляйте пряности! Корица, ваниль, кардамон – идеальное сочетание! Хотите более яркого и необычного вкуса? Мята или базилик вам в помощь.

5.      Варенье лучше всего готовить в посуде из нержавеющей стали или меди. Ни в коем случае не берите эмалированную емкость со сколами. Не стоит брать и алюминиевую посуду, т.к. алюминий может окислиться и испортить вкус варенья.

6.      Снимайте пенку во время варки. Так у вас получится прозрачное и очень ароматное варенье, а если оставите – мутное, да и храниться оно будет намного меньше


Клубничное варенье рецепт 


А теперь перейдем и к рецепту варенья.

Ингредиенты:

1 кг клубники

1 кг сахара

Половину клубники выложите в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и засыпьте остальным сахаром. Оставьте на 4-5 часов при комнатной температуре до появления сока.

Кастрюлю поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. После – готовьте еще 5 минут и снимите с огня, оставьте до полного остывания. Затем снова доведите до кипения, проварите еще 5 минут, остудите. Повторите эту процедуру еще 2 раза.

Клубничный джем с пектином

Подробно про пектин мы писали здесь


Джем с клубникой из пектина


Ингредиенты:

Клубника - 500 гр

Сахар - 300 гр

Пектин - 10 гр

Лимонная кислота - 3 гр

Клубнику промыть, убрать плодоножки. Измельчить до состояния пюре. Убрать в емкость для варки, всыпать сахарный песок, оставив 2 ст.л. для смешивания с пектином. Поставить на сильный огонь и довести до сильного кипения, уменьшить нагрев, варить около 7-10 минут.  Всыпать лимонную кислоту и пектин вместе с сахаром. Тщательно перемешивая, варить джем 3-5 минут. На данном этапе джем скорее похож на варенье, но это нормально, т.к. желирование происходит после охлаждения. Разлить джем в стерильные баночки. 

Настойка из клубники

Не самые красивые и не до конца созревшие ягоды можно пустить на клубничную настойку. Вообще, наливку можно сделать из любого количества ягод, но «на пробу» будет достаточно и 1 кг.


Клубничная настойка

Ингредиенты:

Водка – 1 л

Клубника – 1 л

Сахар – 200 гр

Очистите клубнику от плодоножек и промойте. Поместите в банку и залейте водкой. Закройте крышкой и поставьте банку в темное место на 10-14 дней, периодически встряхивая банку.

Далее слейте жидкость в сухую чистую банку или бутылку, закройте крышкой. В банку с ягодами засыпьте сахар, закройте крышкой и еще раз уберите обе емкости в темное место на 10-14 дней. За это время в банке с ягодами получится ароматный розовый сироп, который нужно будет процедить через сито или кофейный фильтр, убрав все ягоды. Объедините жидкости, храните в бутылках в темном месте.

Клубничный уксус

Существует же яблочный, а клубничный – ничуть не хуже. Он прекрасно дополнит зеленые овощные салаты и блюда из мяса. Чтобы получить заправку смешайте уксус с оливковым маслом в соотношении 1:3, добавьте специи и пряности по вкусу.


Клубничный уксус рецепт

Ингредиенты:

Клубника – 300 гр

Сахар – 1-2 ст.л

Качественный яблочный или белый винный уксус – 300 мл.

Клубнику промыть, очистить, нарезать небольшими кубиками, убрать в миску. Залить клубнику уксусом и оставить в теплом месте на 2-3 часа. Переложить в сотейник, добавить сахар, довести до кипения, убавить огонь и варить на слабом около 10 минут. Процедить уксус через мелкое сито, разлить в бутылках, хранить в темном месте.

Тартин с клубникой и сыровяленым мясом

Интересное и неожиданное сочетание клубники и мяса точно удивит вас феерическим взрывом во рту. Но получится очень вкусно, обещаем. Клубника с зеленью, сыром, вяленым или жареным мясом – прекрасный дуэт.


Тартин с клубникой и мясом

Ингредиенты:

Пшеничный хлеб – 4 ломтика

Клубника – 200 гр

Лук-шалот – 1 шт

Бальзамический или клубничный уксус – 2-3 ст.л.

Оливковое масло – 2-3 ст.л.

Сыровяленое мясо – 8 ломтиков

Базилик – 2 веточки

Коричневый сахар – щепотка

Соль, черный перец молотый – по вкусу

Отложите 4 клубники и несколько листиков базилика для украшения. Лук нарежьте очень мелко, добавьте сахар, перец и соль, заправьте уксусом и маслом, оставьте мариноваться на 10 минут. Клубнику нарежьте кубиками, листья базилика нарежьте короткими ленточками, добавьте к шалоту, перемешайте. Разложите смесь на ломтики хлеба, сверху положите свернутые ломтики сыровяленого мяса, украсьте разрезанной пополам клубникой и листьями базилика. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте черным перцем.

 

Перевернутый клубничный пирог с пряностями

Нежный и очень простой клубничный пирог с пикантной ноткой пряностей


Пирог с клубникой


Ингредиенты:

Для начинки:

Сливочное масло – 2 ст.л.

Коричневый сахар – ¼ стакана

Клубника кружочками – 1 стакан

Для коржа:

Сливочное масло – ½ стакана

Коричневый сахар – 2/3 стакана

Яйцо – 1 шт

Ванилин – 0,5 ч.л.

Мука – 1 1/3 стакана

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Сода – ¼ ч.л.

Соль – ¼ ч.л.

Молотый кардамон – ¼ ч.л.

Сметана – 2/3 стакана.

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов.

Подготовьте форму для выпечки (отлично подойдет форма диаметром 20-23 см и с высоким бортиком). Растопите 2 ст.л. масла и смажьте им форму изнутри, включая бортики.

В миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль, кардамон. В другой миске взбейте масло с сахаром до воздушности. Перемешайте смесь лопаткой, добавьте яйцо, ванилин и взбивайте в течение минуты. Снова перемешайте лопаткой, добавьте сухие ингредиенты, взбивайте миксером, постепенно добавляя сметану. Тесто должно стать однородным и густым.

Всыпьте ровным слоем ¼ стакана сахара в подготовленную форму, сверху выложите клубничные кружочки, влейте тесто и разровняйте его. Выпекайте пирог 35 минут. Когда он будет готов – дайте ему постоять около 10 минут, выложите на тарелку. Подавайте пирог теплым со взбитыми сливками, мороженым, сметаной. 
Комментарии
Еще по теме
Все посты