/ Идеальное варенье, джем и конфитюр
29.05.2024
492

Идеальное варенье, джем и конфитюр

Варенье - это любимое лакомство многих людей, которое дарит не только насыщенный вкус, но и пользу. Иногда варенье получается недостаточно густым и тогда на помощь приходит уникальный загуститель для варенья с пектином - Густикс.

Как варить варенье

Густикс - это натуральный загуститель, содержащий пектин (растительное вещество, которое обладает желирующими свойствами), благодаря которому варенье становится густым и насыщенным.

В коллекции Густикс представлены 3 вида, которые разработали наши технологи, скрупулезно выверяя нужное соотношение пектина и лимонной кислоты, Ph и кислотность:

  • Густикс 1:1 для сладких ягод и фруктов (малина, клубника и др.)

  • Густикс 2:1 для кисло-сладких фруктов и ягод (яблоко, персики, груша и др.)

  • Густикс 3:1 для кислых ягод и фруктов (смородина, крыжовник и др.)

Загуститель для варенья

Для приготовления варенья, джема или конфитюра необходимо использовать ингредиенты в соотношении, указанном на упаковке (1:1, 2:1, 3:1). Например, используя густикс 3:1 вам понадобится 1 кг. фруктов или ягод и 350 г. сахара.

mobile_file_2024-05-28_04-37-58.jpeg

Домашнее варенье

Классический способ применения Густикс:

Ягоды или фрукты (мелко нарежьте) промойте, просушите. Смесь из пакетика Густикс (22 г.) соедините с небольшим количеством сахара (1 ст. л.), тщательно перемешайте.

Оставшийся сахар и фрукты или ягоды соедините, доведите до кипения. Постоянно помешивая, введите желирующую смесь густикса и сахара, проварите 3 минуты на среднем огне. Снимите с огня и остудите.

Для более густой структуры варенья или джема добавьте дополнительно 3-5 г. лимонной кислоты.

Варенье из одуванчиков

Именно в мае появляются ярко-желтые солнышки в траве - одуванчики. Для варенья их лучше собирать в первой половине дня, так как солнечная погода благоприятно действует на количество нектара в соцветиях (шапочка цветка).

Ингредиенты: одуванчики - 50 соцветий, сахар - 500 г, густикс 2:1 - 1 упаковка, вода - 500 мл.

Цветы одуванчика освободите от стеблей и ножки, оставив только желтое соцветие. Сложите в миску, залейте слегка подсоленой водой и оставьте замачиваться на 5-10 часов. Затем воду слейте, промойте соцветия под проточной водой, выложите в кастрюлю, залейте 500 мл холодной воды и поставьте на медленный огонь. Дайте одуванчикам закипеть, убавьте огонь и томите в течение 15 минут, готовый отвар остудите до комнатной температуры.

С помощью сита процедите отвар, хорошо отжав соцветия. Соцветия уберите. Ориентируйтесь на количество отвара 1:1, где на 500 мл. отвара потребуется 500 г сахара. Густикс смешайте с 2 ст. л. сахара, добавьте в настой из одуванчиков и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Затем добавьте оставшийся сахар, перемешайте и снова доведите до кипения, убавьте огонь и варите варенье в течение 5 минут. Хорошо перемешайте и выложите в стерилизованные банки для хранения.

Варенье из моркови

Ингредиенты: морковь - 500 г, апельсин - 500 г, апельсиновый сок - 500 г, сахар - 1 кг, густикс 1:1 - 1 упаковка, подсолнечное масло - 1 ч. л.

Очистите морковь и апельсины, нарежьте небольшими кусочками, выложите в блендер и измельчите. В получившееся пюре добавьте 100 г сахара, тщательно перемешайте, выложите все в кастрюлю и доведите до кипения. Затем влейте апельсиновый сок, оставшийся сахар перемешайте с густиксом и выложите в кастрюлю с вареньем, перемешайте. Доведите варенье до кипения, убавьте огонь на минимум и варите в течение 15 минут. Готовое варенье выложите в стерилизованную банку и уберите на хранение в холодильник.

Вишневый конфитюр

Ингредиенты: вишня - 1,5 кг (или вишневый сок 1 л.), сахар - 1 кг, густикс 1:1 - 2 упаковки.

Из вишни выжмите сок (или возьмите 1 л готового сока), влейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Смешайте густикс с 4 ст. л. сахара, выложите смесь в вишневый сок, и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Затем добавьте оставшийся сахар, постоянно помешивая, снова доведите сок до кипения. Убавьте огонь и варите в течение 3 минут. Готовый конфитюр выложите в стерилизованные банки и остудите.

Яблочное варенье

Ингредиенты: груша - 500 г, яблоко - 500 г, сахар - 350 г, вода - 100 мл, густикс 3:1 - 1 упаковка, корица - 1 ч. л., лимонный сок - 2 ст. л.

Яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю с фруктами поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите в течение 5-7 минут.

Густикс смешайте с 2 ст. л. сахара, добавьте к фруктам, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте оставшийся сахар, корицу и лимонный сок, перемешайте и варите 3 минуты после закипания. Перемешайте, снимите пену, уберите с огня и выложите конфитюр в стерилизованные баночки.

Клубничный джем

Ингредиенты: клубника - 1 кг, сахар - 350 г, густикс 3:1 - 1 упаковка.

Клубнику промойте, удалите хвостики, измельчите блендером.  Густикс смешайте с 1 ст. л. сахара, выложите в клубничное пюре и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите клубничное пюре до кипения, выложите оставшийся сахар, перемешайте. Постоянно помешивая, снова доведите до кипения, убавьте огонь и проварите в течение 3 минут. Снимите джем с огня, уберите пенку и переложите джем в стерилизованные банки.


Еще интересные рецепты варенья и джема вы можете найти в нашей рубрике “Рецепты”.



Комментарии

Видео-рецепты