Лето — это время, когда хочется проводить больше времени на свежем воздухе. И что может быть лучше, чем собраться с друзьями или семьёй на природе и устроить барбекю? Но чтобы мероприятие прошло успешно, нужно заранее продумать меню. В этой статье мы собрали для вас лучшие рецепты для барбекю от наших участников марафона #айдиго_барбекю Вконтакте, которые помогут вам удивить и порадовать гостей.
Рецепт Ларисы Умаровой
Ингредиенты: куриные голени – 6 шт, молотая паприка – 2 ч. л., кориандр молотый – по вкусу, смесь шесть перцев – по вкусу, копченая соль – по вкусу, майонез – 2 ст. л., растительное масло – 1 ст. л.
Куриные голени промыть и обсушить, разрезать острым ножом с одной стороны, но не до конца, оставить около 3 см. мяса на косточке. Освободите куриное филе от кости, удалив жилы, хрящи из мяса и кости. Получится мясо как «веер» с косточкой.
Приготовьте маринад: добавьте в майонез растительное масло, молотую паприку, смесь шесть перцев, молотый кориандр и копченую соль, перемешайте до однородности. Хорошо смажьте полученным маринадом с обеих сторон каждый «веер» из куриных голеней и оставьте мариноваться на 30 минут.
Выложите «веера» на решетку – барбекю и жарьте до готовности с обеих сторон. Готовый шашлык из куриных голеней «Веер» выложить на блюдо, посыпать мелко рубленной зеленью укропа и подать к столу.
Рецепт Ларисы Умаровой
Ингредиенты: ребра свиные – 500 г, паприка молотая – 1 ст. л., черный перец молотый – 1 ч. л., кориандр молотый – 1 ч. л., растительное масло – 3 ст. л., уксус столовый 9% - 1 ст. л., рис длиннозерный – 100 г, морковь – 1 штука, репчатый лук – 1 шт, облепиха – 50 г, изюм светлый – 50 г, растительное масло – 2 ст. л., соль – по вкусу, теплая вода - 150 мл, зеленый лук – несколько перьев.
Ребра промойте, обсушите, нарежьте на порционные кусочки – полоски по 1 ребрышку, сложите в миску. Добавьте специи: молотую паприку, молотый кориандр, молотый черный перец, влить растительное масло и столовый уксус, посолите по вкусу, хорошо перемешайте, оставьте мариноваться на 1 час. Морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками.
В казане разогрейте растительное масло и обжарьте морковь с репчатым луком до мягкости. К обжаренным овощам добавьте рис, немного прожарьте. Затем добавьте облепиху и изюм, влейте воду, посолите и хорошо перемешайте. Закройте казан крышкой и варите до готовности риса.
Замаринованные ребрышки выложите на решетку–барбекю и обжарьте с двух сторон до готовности.
Готовый рис выложите в форму для запекания, разровняйте. Поверх риса выложите ребрышки. Запекайте в разогретой до 180°C духовке около 30 минут.
Готовые ребрышки посыпьте нарезанным зеленым луком.
Рецепт Людмилы Бахаревой
Ингредиенты: свинина - 500 г, филе бедра куриное - 500 г, соль - 20 г, перец черный молотый - 0,5 ч. л., паприка молотая - 1ч. л., мускатный орех молотый - ¼ ч. л., чеснок сушеный - 1 ч. л., вода - 70 мл.
Мясо промойте, обсушите, прокрутите на мясорубке , добавьте воду и пряности, перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа. Натуральную оболочку замочите на 2 часа в теплой воде, затем промойте в холодной воде (если вода прозрачная кишки готовы к использованию). На мясорубку установите насадку для набивки колбасок, заполните кишку, закручивая через каждые 15 см. Готовые колбаски оставьте на 10 часов в холодильнике, затем достаньте и приготовьте любым удобным для Вас способом - обжарьте на гриле или сковороде.
Рецепт Анны Поляковой
Ингредиенты: свинина - 3 кг, лук - 5 шт, соевый соус - 80 мл, приправа “Шашлык пикантный острый с паприкой” - 1 ст. л., соль - по вкусу.
Свинину нарежьте крупными кубиками, выложите в миску, добавьте лук, нарезанный кольцами, соль, соевый соус и приправу. Все перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа. Затем мясо наденьте на шампуры, обжарьте на мангале до золотистой корочки с каждой стороны.
Рецепт Людмилы Югай
Ингредиенты: ребра свиные - 1 кг, лук - 3 шт, приправа "Кавказский шашлык Great BBQ" - 1 ст. л., картофель - 6 шт, соль - по вкусу.
Рёбра замаринуйте с луком и сухим маринадом "Кавказский Great BBQ" в течение 6 часов. Маринованные ребра обжарьте на мангале до готовности или запекайте с картофелем, нарезанным дольками, в разогретой до 200°C духовке 1 час, затем под грилем (230-250°C) до желаемого румянца. Готовое блюдо подавайте горячим со свежими овощами.
Рецепт Людмилы Югай
Ингредиенты: свиная шея - 1,5 кг, приправа "Кавказский шашлык Great BBQ" - 1 ст. л., соль - по вкусу, рассол от маринованных помидор - 300 мл.
Свинину нарежьте на кусочки размером 3*4 см, добавьте сухой маринад и соль, оставьте мариноваться на 2 часа. Затем залейте рассолом от маринованных помидоров, перемешайте, оставьте на 3-6 часов. Мясо наденьте на шампуры, обжарьте до готовности, постоянно переворачивая.
Рецепт Надежды Юриковой
Ингредиенты: куриные бедра (филе) - 8 шт, приправа “Итальянские травы” - 1 ст. л., лимон - 0,5 шт, лук - 1 шт, молодой чеснок - 1 головка, соль - по вкусу, перец черный молотый - щепотка, шампиньоны - 200 г, кабачок - 100 г, репчатый лук - 2 шт.
Филе куриных бедрышек (без кожи и косточки) замаринуйте в лимонном соке с Итальянскими травами. Сочный репчатый лук и молодой чеснок натрите на терке и добавьте к мясу, хорошо перемешайте и добавьте соль, перец. Оставьте мариноваться на 1 час. Бедрышки наденьте на шампуры и обжарьте до готовности. На гарнир предлагаю запечь шампиньоны, кабачки и колечки лука.
Рецепт Надежды Юриковой
Ингредиенты: лаваш - 1 упаковка, фарш - 400 г, лук - 1 шт, сыр - 200 г, приправа “Итальяно” - 1 ст. л., соль - по вкусу.
Фарш смешайте с мелко нарезанным луком, приправой и солью. На лист лаваша тонким слоем выложите фарш и посыпьте натертым сыром. Сверните лаваш с начинкой в тугой рулет и нарежьте дольками толщиной 3 см. Обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Рецепт Людмилы Югай
Ингредиенты:
бедро куриное - 1 кг, сухой маринад “Кавказский” - 1 ст. л., растительное масло - 1 ст. л., соль - по вкусу.
Каждое бедро разрежьте пополам, посолите, добавьте сухой маринад Кавказский Айдиго и растительное масло. Перемешайте и оставьте на 1-12 часов в прохладном месте.
На разогретую сковороду выложите бёдра, жарьте на огне чуть выше среднего 3 минуты. Переверните и жарьте ещё 3 минуты с другой стороны.
Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте в течение 10-15 минут. За 2 минуты до окончания добавьте топлёное масло, перемешайте.
Готовые бёдра сбрызните столовым уксусом.
А еще мы рекомендуем вам попробовать эти уникальные соусы к мясу:
Рецепт Надежды Юриковой
Ингредиенты: помидор - 2 шт, клубника - 10 шт, лук салатный - 1 шт, бальзамический уксус - 1 ст. л., кинза - 1 пучок, масло виноградной косточки - 3 ст. л., приправа “Итальянские травы” - 1 ч. л., соль - по вкусу.
Помидор, клубнику и лук нарежьте маленькими кубиками, полейте уксусом, посыпьте итальянскими травами и оставьте на полчаса мариноваться. Перед подачей добавьте мелко нарезанную кинзу, посолите и заправьте маслом.
Рецепт Ивана Архипова
Ингредиенты: ревень - 250 г, луковица - 1 шт, сок лимона - 40 мл, вода - 60 мл, сахар - 2 ст. л., соль - 1 ч. л., паприка сладкая копчёная - 1 ч. л.
Стебли ревеня промойте, обсушите и очистите. Нарежьте ревень на мелкие кусочки. Лук мелко нарежьте, выложите его вместе с ревенем в сотейник с толстым дном, добавьте соль, сахар, воду. Тушите, периодически перемешивая, на небольшом огне около 20 минут. Затем добавьте лимонный сок, перец и прогрейте ещё 10 минут.
Получившийся соус взбейте блендером для получения однородной массы. Важное замечание: перец добавляйте маленькими порциями и пробуйте на вкус - проще регулировать его количество, когда соус уже остынет.