Авиценна в своих трудах уделял много внимания этому лекарственному растению в главах, посвященных лечению сахарного диабета и заболеваний сердца. В начале 20-го века учёные открыли в составе топинамбура уникальное вещество инулин и доказали его сахароснижающее действие. Тогда ещё не было лекарственных методов лечения сахарного диабета. В 1933 году по инициативе великого академика Вавилова была проведена Первая Всероссийская конференция по эффективности в лечении сахарного диабета топинамбуром.
В 1990-х годах учёные Научно- инновационного центра г. Новосибирск провели десятки успешных клинических исследований топинамбура у больных сахарным диабетом. Сегодня во многих странах мира (Япония, США, Канада, Голландия, Бельгия, Германия, Венгрия, страны бывшего СССР) топинамбур используется как лечебное и диетическое средство. И не только для лечения сахарного диабета. Около 30 ведущих научно-исследовательских институтов и клиник на протяжении нескольких лет вплотную занимались изучением целебных и пищевых свойств топинамбура. И вот что они обнаружили.
Клубни топинамбура содержат большое количество железа, кремния, цинка, магния, калия, марганца, витамина C, витаминов группы В, а также органических кислот (лимонной, яблочной, малеиновой, янтарной, фумаровой), 16 аминокислот, в том числе 8 незаменимых.
Просто добавляйте ложку порошка в ваши любимые напитки и блюда: молочные продукты: йогурты, кефир, молоко или творог, молочные коктейли, смузи, соки, каши и супы. Порошок топинамбура идеально сочетается с выпечкой, улучшая ее вкусовые качества и делая ее полезной, поэтому добавляйте его в тесто для печенья, кексов, оладий и блинов, хлеба.
Ваш организм скажет спасибо, если вы возьмёте за привычку каждое утро, за 30 минут до завтрака, съедать натощак чайную ложку порошка топинамбура. Но начинайте приём с 1/2 ч.л. Лишь через неделю переходите на 1 ч.л. Размешайте порошок в стакане теплой воды или травяного чая и выпейте. Это замедляет усвоение легкодоступных углеводов и жиров, подавляет размножение вредных кишечных микроорганизмов, тем самым способствует нормализации микрофлоры кишечника.
При тошноте, рвоте для уменьшения интоксикации необходимо съедать через каждые 30 минут по 1 ч. л. порошка топинамбура, запивая водой, до исчезновения симптомов
Топинамбур при сахарном диабете 1 и 2 типа следует принимать во время еды 1-2 чайных ложки.
При обострении хронических заболеваний, ослабленном иммунитете, аллергии 1-2 столовых ложки порошка из топинамбура запарить 0,5 л кипятка. Пить по чашке 2-3 раза в день натощак
Употреблять порошок топинамбура можно различными, но при этом крайне простыми способами. Например, развести 1 столовую ложку порошка на стакан воды, который следует выпивать за 35-40 минут до очередного приема пищи. Часто дети отказываются принимать топинамбур в таком виде. В этом случае небольшое количество порошка добавляют в салат, кашу или суп. При этом вкус блюда практически не меняется.
В большинстве случаев порошок из топинамбура приобретается в пластиковой герметичной баночке, масса которой около 150 граммов. Суточная норма потребления равняется 2-3 граммам в день. Следовательно, можно сделать вывод, что одной банки для регулярного употребления одним человеком хватает на 1-2 месяца.
Порошок топинамбура необходим и больным, и здоровым, и взрослым, и детям!
Кабачок средних размеров натрите на крупной терке, отожмите сок. Добавьте одно крупное яйцо, 2-3 ст. ложки муки, чтобы тесто стало довольно густым, 1 ст. л. порошка топинамбура, соль по вкусу. Все тщательно перемешайте и выпекайте на разогретой сковородке.
Возьмите смесь пряностей "Сырники с ягодой годжи". Приготовьте по инструкции на пакете. В готовую смесь добавьте 1 десертную ложку порошка топинамбура. Выпекайте изумительно вкусные и полезные сырники!
300 гр. кефира взбейте блендером с 1 бананом и 1 ч. л. порошка топинамбура.
Блендером взбейте 1 грушу, 1 яблоко, 1 авокадо, 70 гр шпината, 1-2 ч.л. лимонного сока, 1 ч. л. порошка топинамбура, ½ стакана воды, ½ стакана кокосового молока.
Блендером взбейте 1 банан, 1 огурец, 1 авокадо, 1 яблоко, 1-2 ч.л. лимонного сока, 70 гр шпината, ½ стакана воды, 1 ч. л. порошка топинамбура, ½ стакана кокосового молока
Смешайте 1 ст.л. сухой смеси для приготовления шоколадного молочного коктейля «Айдиго», 1 ч.л. порошка топинамбура и стакан молока. Все взбейте блендером 2-3 минуты.
Для приготовления молочных коктейлей лучше взять порошок мелкого помола, смузи - среднего, а вот для теста - крупного.
Приятного аппетита и будьте здоровы!