Что приготовить на новогодний стол
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго
433

Советы шефа для новогоднего стола.

Надеемся, что вы еще не полностью составили меню новогоднего стола? У нас есть, что вам предложить. Мы провели интервью с шеф-поваром Академии кулинарии «Это просто» Владимиром Фетисовым.


Он дал много полезных рекомендаций по поводу того, как готовить вкусно, а самое главное, умно и быстро в канун Нового года.

Традиции русской кухни для вашего стола. В томительном ожидании Нового года

Как избежать множества хлопот, связанных с готовкой на новогодний стол? Один из самых больших и трудоемких процессов – это приготовление горячего. Тем не менее, все зависит от выбора блюда. Тут Владимир дал нам весьма интересный совет:


Как томить в духовке

Новое, это хорошо забытое старое, а на стыке этих явлений появляются кулинарные шедевры.


Так какие плюсы есть в медленном томлении в духовке?

1. С практической точки зрения это очень снижает уровень суеты на кухне. Вам нужно сложить все ингредиенты и отправить в духовку. Чем не лайфхак, снижающий панику подготовки к Новому году?

2. Любители ЗОЖ, возрадуйтесь! Минимум жира, сохранение большинства питательных веществ. Чем не повод для пира? Мясо получается сочным. С практической точки зрения, оно еще и меньше ужаривается по весу.


Плюсы медленного запекания


3. Традиции не зря так называются, они являются связующим звеном между поколениями. Их надо чтить и помнить. Не забывать свои корни. Так что, в каком-то плане готовя таким образом, можете чувствовать себя Патриотом.

А вот и блюдо, которое можно приготовить таким образом.

Утка, фаршированная гречкой с потрошками

С Владимиром у нас сразу зашел разговор про утку, которую надо фаршировать и томить. А чем фаршировать? Наш шеф знает ответ на этот вопрос.


Чем фаршировать утку


Не будем долго расписывать суть рецепта, дадим основные принципы:

1. Начинку нужно предварительно приготовить. В случае с кашей – запарить в кипятке, 1 к 2. Потрошка и грибы зажарить на сливочном масле и смешать с гречей, посолить, приправить, поперчить. Только после этого начинкой начинаем фаршировать тушку

2. Тушку за день до начала готовки нужно замариновать, вот что говорит Владимир по этому поводу. Заметьте, аромат маринаду придают пряности для глинтвейна:


Пряности для маринада


3. Томиться ставим после того, как нафаршировали тушку и зашили. Фаршировать нужно не слишком плотно, так как во время готовки объем начинки увеличивается и швы могут порваться.

4. Томим при температуре 70 градусов, 7-8 часов.

5. За 10 минут до готовности, нужно собрать сок, который выделился из мяса, смешать с медом и обмазать тушку, после чего включить духовку на 200 градусов и дать запечься корочке в течение 5 минут.


Таким образом, у вас получается сразу и гарнир, и птица. Второе на новогодний стол готово.

Гарниры новогоднего стола

Вот, что думает Владимир Фетисов, шеф-повар Академии кулинарии «Это просто» о гарнирах.


Легкий гарнир


А вот и сам рецепт «мятого» картофеля с розмарином и чесноком от нашего шефа:


Рецепт мятой картошки


Салаты и закуски, которые можно сделать на Новый год

По поводу закусок все просто, по опыту нашего эксперта, обычно едят такие фрукты как мандарины, виноград, грушу. Сыры пригодятся тем, кто собирается пить вино – это хорошее дополнение к нему.


Сервировка фруктами


Из салатов Владимир советует греческий салат. Он легкий, поэтому хорошо подойдет к мясу, рыбе. Оливье же шеф заправляет йогуртным или сметанным соусом. Также он советует добавить в салат свежее яблоко, а в заправку – рассол от огурцов и мед, чтобы убрать кислинку и сделать заправку более нейтральной. Кроме того, можно добавить смесь из перцев, для придания пикантности.

Как готовить быстро в Новый год

Тем, кто планирует жарить в Новый год стейки Владимир советует заранее их обжарить, например, за 3-4 часа до подачи, чтобы закупорить и не дать вытечь соку из мяса. За 15-20 минут перед подачей второго, достаточно будет отойти на 5 минут от стола, чтобы просто поставить стейки в духовку, где они «дойдут» за 10-15 минут.


Быстро приготовить стейки


В общем же случае, чтобы ускорить приготовление, повар советует следующее:


полезные советы по готовке


К слову о заготовках. Заготовки, это такие предварительно подготовленные ингредиенты для ваших блюд. Например, морковку можно почистить, помыть и нарезать еще накануне праздника. Многие продукты могут хранится сутки без ущерба их свойствам


Основное ограничение заготовок в том, что их не надо смешивать.


Например, ингредиенты для оливье, можно отварить и почистить, положить в разные емкости. Часть можно замешать в салат, часть оставить: если смешать все сразу, есть вероятность, что салат не будет съеден и испортится.


А вдруг вы в последний момент решите, что хотите сделать окрошку или какой-то другой салат? Если вы ничего предварительно не смешивали, у вас будет шанс сделать это.

Комментарии
Еще по теме
Все посты