Правильное питание в Новый год
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
178

Правильное питание в Новый год

Совсем скоро наступит та самая пора, когда одно застолье плавно перетекает в другое, а рука регулярно тянется к очередной порции вкусной еды или к бокалу с игристым (и не только).
Все это негативно сказывается на нашем весе и по окончании новогодних праздников мы все встаем на весы и очень расстраиваемся.

Что делать, чтобы этого избежать?

Мы поговорили с Алёной Трусовой – диетологом — нутрициологом, экспертом по рациональному и спортивному питанию, фитнес тренером, дипломированный психологом — консультантом. Алёна основала проект TRUDIET  , в основе которого осознанный подход в формировании здорового образа жизни. 

Алёна подсказала нам, что стоит делать для того, чтобы не было так мучительно больно смотреть на себя в зеркало 9 января.


Ночь с 31 на 1

Как питаться в новогоднюю ночь без вреда для фигуры?


Днем перед праздником обязательно кушайте. Не стоит ограничивать себя и голодать весь день, чтобы потом как следует оторваться.



Психолонгия переедания в новый год.jpg


Что есть в течение дня перед праздничным застольем?



Как правильно есть перед Новый годом.jpg



Таким образом соблюдая эти простые правила вам будет гораздо проще устоять перед обилием еды и не съесть слишком много.

Важное правило: никогда не начинайте с алкоголя на голодный желудок. 

Если вы отмечаете дома, то здесь вы максимально защищены. Обязательно заранее продумайте меню на Новый год. Поищите в интернете новые рецепты салатов, второго, напитков или посмотрите рецепты на нашем сайте. Выбирайте более легкие блюда, без большого количества майонеза, либо делайте домашний майонез. А лучше – заменяйте соусами. Старайтесь делать больше легких овощных салатов. 
И откажитесь от десерта. Разве в обычное время вы бы стали кушать торт глубокой ночью? Оставьте это удовольствие на следующее утро. Либо приготовьте легкий десерт. Рецепт также ищите внизу статьи.


Если вы отмечаете не дома, а у родственников или друзей, позаботьтесь о себе и заранее обговорите, какие именно салаты будут на столе и будет ли что-нибудь не слишком калорийное. Принесите диетические блюда из дома. Так вы точно будете знать, что сможете есть вкусную еду без вреда для фигуры.


Если вы идете в кафе или в ресторан, то там, как правило, уже подготовлено специальное праздничное меню. Если там есть что-нибудь не сильно калорийное – прекрасно, а если нет, то постарайтесь меньше есть и больше двигаться и танцевать.

Это правило относится в целом к новогодней ночи.


Чем заняться в новогоднюю ночь, чтобы отвлечься от еды?

Заранее продумайте активности в ночь с 31 на 1. Танцуйте, гуляйте и просто больше двигайтесь. Главное – не сидеть всю ночь за столом, где обилие алкоголя, вкусной и манящей еды не смогут оставить вас равнодушными. Отлично подойдут игры, караоке, танцы.

Но зачастую бывает, что в такой период вы много едите не потому что хотите есть, а потому что вы видите еду и хочется только чуть-чуть попробовать. И вот, вы не заметили как съели целую тарелку еды, запив это алкоголем.

Психология.jpg


Новогодние праздники

Как питаться в новогодние праздники, чтобы не набрать вес.


Питание в новогодние праздники.jpg


Разгрузочные дни 

Как лучше проводить разгрузку организма в праздники. 

Разгрузочные дни.jpg


Чем заняться в новогодние праздники?


Конечно, в спортзал и на тренировки сможет затащить вас только огромная сила воли. Да никто и не настаивает, особенно если нет желания. А что делать? Много гулять, заниматься зимними видами спорта: коньки, лыжи, санки, катание на бубликах и снегокатах. Сходите в ледовый городок в вашем городе и от души повеселитесь там, даже если у вас нет детей или маленьких братьев/сестер. Позовите друзей и катайтесь на горках и аттракционах. Все это совершенно незаметно и очень приятно позволит сжечь с таким трудом наеденные калории.

Ищите себе альтернативные занятия от застолий: фильмы, прогулки, игры и пр.

Сон и похудение 


Хоть это и кажется банальностью, но спать надо больше. Попробуйте не слишком сильно менять свой отлаженный в течение года режим: не ложитесь глубоко за полночь и не вставайте после полудня. Таким образом вы не собьете режим и потом будет не так трудно возвращаться в реальность.
Отдохните и отоспитесь за это время как следует. И помните, что недосып порождает аппетит.

Взаимосвязь сна и похудения.jpg


Диетические рецепты на Новый год

ПП-пицца



Ингредиенты:
Кориандр молотый «Айдиго»-по вкусу
Смесь чеснок и укроп «Айдиго»-по вкусу
Соль розовая «Айдиго»-по вкусу
Отруби- 2 ст. л.
Куриная грудка-500 гр.
Яйцо- 1 шт.
Лук репчатый-2 шт.
Шампиньоны-100 гр.
Болгарский перец-1 шт.
Помидор-1 шт.
Томатный соус-50 мл.
Йогурт 2,5%-50 мл.
Сыр твердый- 100 гр.
Зелень-по вкусу

Приготовление:
Сначала готовим основу:
Нарежем курицу и лук, все это размельчим в блендере. В фарш добавим яйцо, отруби, пряности, соль и все хорошенько перемешаем. Мокрыми руками распределим фарш на противень в круг и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут это будет нашей основой.
Основа готова, собираем пиццу:
 Крупно нарезаем все овощи, смазываем основу йогуртом с томатной пастой, красиво выкладываем помидоры, затем грибы, болгарский перец и все это посыпаем сыром. Отправляем в духовку, разогретую на 180 градусов на 10 минут. 

 

Салат с креветками и кунжутом

Салат с креветками.jpg


Ингредиенты:

Помидоры - 3 шт.;

Королевские креветки - 300 гр.;

Зеленый салат - 1 пучок;

Огурцы - 2 шт.;

Соль - по вкусу;

Домашний майонез или оливковое масло - по вкусу;

Кунжут - 3 ст.л.;

Перец черный молотый - по вкусу;

Сушеный красный перец - ½ шт.;

Лимон - ½ шт.;

Оливковое масло - 2 ст.л.

Приготовление:

Овощи крупно нарезать, салат порвать.

Довести до кипения соленую воду с добавлением красного и черного перца, оливового масла и половинкой лимона, добавить креветки и варить после закипания еще 5 минут. Очистить от панциря. Смешать овощи и креветки. Посыпать салат кунжутом и заправить домашним майонезом или оливковым маслом.

 


Криспы с семгой



Ингредиенты:

Апельсиновый перец "Айдиго" - по вкусу; 
Перец розовый горошек "Айдиго" - по вкусу; 
Кунжут "Айдиго" - по вкусу; 
Семга слабосоленая - 100 гр.; 
Творожный сыр - 150 гр.; 
Апельсин - 1 шт.; 
Зеленый лук - по вкусу; 
Криспы - 5 шт.

Приготовление:

Нарезать семгу тонкими пластинками. Цедру апельсина натереть на мелкой терке. Мякоть апельсина нарезать небольшими кусочками, перемешать с творожным сыром. Намазать смесь из сыра и апельсином на криспы, сверху уложить рыбу. Украсить перцами и нарезанным зеленым луком. 


Овощной мильфей

Овощной мильфей.jpg


Ингредиенты:

Вареная свекла среднего размера - 1 шт.;

Небольшой кабачок примерно одного размера со свеклой – ½ шт.;

Соус:

Авокадо спелое – 1 шт.;

Петрушка – ½ пучка;

Лимон – ½;

Морская соль – по вкусу;

Кунжут – для украшения;

Зубчик чеснока.

Приготовление:

Отваренную свеклу нарезать тонкими кольцами. Кабачок очистить от кожуры и тоже нарезать тонкими кольцами. В этом рецепте предполагается использовать сырой кабачок. В блендере взбейте мякоть авокадо, сок лимона, немного воды и зелень. Смешайте до кремообразного состояния. На тарелку выкладывайте слоями: свекла-соус-кабачок-соус-свекла-соус. Сверху украсить кунжутом.

 

Запеченное куриное филе с ананасами

Ингредиенты:

Куриное филе - 1 шт.; 
Ананасы свежие или консервированные - 100 гр.; 
Сыр твердый - 80 гр.; 
Соль, перец - по вкусу; 
Специи - по желанию; 
Приправа "Курочка румяная с розмарином и чесноком" - по вкусу; 
Сметана - 1 ч.л.; 
Чеснок - 1 зубчик; 
Масло растительное - 1 ч.л. 

Приготовление:

Подготовить куриное филе: разрезать вдоль напополам, накрыть пищевой пленкой и отбить кухонным молотком. Обмазать солью, пряностями, приправами. Ананас почистить, нарезать тонкими ломтиками. Смазать сметаной, поперчить и слегка посолить. Чеснок натереть на мелкой терке, разложить по филе. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. 


Запеченные яблоки с сюзьмой и кедровыми орешками


Запеченные яблоки.jpg


Ингредиенты: 

Яблоки - 4 крупных; 
Инжир - 4 шт.; 
Кедровые орехи - 4 ч.л.; 
Сахарозаменитель, например, сироп стевии - 4 ч.л.; 
Сюзьма: 
Обезжиренный йогурт - 400 гр.; 
Корица - 0,5-1 ч.л.

Приготовление:

Приготовим сюзьму.
Миску застелить чистым кухонным полотенцем (по типу вафельного) или марлей в несколько слоев. Йогурт выложить, поднять края ткани и связать мешочком. Подвесить часа на 2, чтобы стекла жидкость. Полученный творог смешайте с корицей по вкусу. 
Духовку разогреть до 160 градусов. У яблок вырезать сердцевину, стараясь не прорезать яблоко насквозь. Яблоки наколоть зубочисткой со всех сторон зубочисткой, чтобы они не потрескались при запекании. 
Инжир мелко нарезать, смешать с кедровыми орехами. Этой смесью нафаршировать яблоки, в каждое яблоко добавить по желанию сахарозаменитель. Установить яблоки в форму для запекания, влить на дно немного воды. Запекать в духовке до мягкости яблок - примерно 25 минут. 
Подавайте яблоки горячими, с коричной сюзьмой.


Фаршированные кальмары с грибами

Ингредиенты:

Кальмар крупный – 1 шт.;
Шампиньоны – 6-7 шт.;
Лук красный – 1 шт.;
Яйца – 2 шт.;
Твердый сыр с низким % жирности – 60 гр.;
Сметана – 2 ст.л.;
Йогурт – 2 ст.л.;
Вода – 80 мл.;
Соль, перец – по вкусу;
Зелень – 15 гр.;

Приготовление:

Лук нарезать мелкими кубиками. Грибы вымыть и просушить, нарезать мелкими кубиками. В разогретую антипригарную сковороду выложить грибы, обжарить пару минут и добавить лук. Жарить минут 5. Вареные яйца и твердый сыр натереть на мелкой терке. К сыру и яйцам переложить грибы с луком, добавить мелко нарезанную зелень. Посолить, поперчить, перемешать. 
Подготовить кальмар, если он не очищенный, необходимо кальмар почистить. После наполнить кальмар приготовленной начинкой. Скрепить края кальмара шпажками или зубочистками.



Комментарии
Еще по теме
Все посты