/ Правильное питание в Новый год
21.12.2018
5832

Правильное питание в Новый год

Совсем скоро наступит та самая пора, когда одно застолье плавно перетекает в другое, а рука регулярно тянется к очередной порции вкусной еды или к бокалу с игристым (и не только).
Все это негативно сказывается на нашем весе и по окончании новогодних праздников мы все встаем на весы и очень расстраиваемся.

Что делать, чтобы этого избежать?

Мы поговорили с Алёной Трусовой – диетологом — нутрициологом, экспертом по рациональному и спортивному питанию, фитнес тренером, дипломированный психологом — консультантом. Алёна основала проект TRUDIET  , в основе которого осознанный подход в формировании здорового образа жизни. 

Алёна подсказала нам, что стоит делать для того, чтобы не было так мучительно больно смотреть на себя в зеркало 9 января.


Ночь с 31 на 1

Как питаться в новогоднюю ночь без вреда для фигуры?


Днем перед праздником обязательно кушайте. Не стоит ограничивать себя и голодать весь день, чтобы потом как следует оторваться.



Психолонгия переедания в новый год.jpg


Что есть в течение дня перед праздничным застольем?



Как правильно есть перед Новый годом.jpg



Таким образом соблюдая эти простые правила вам будет гораздо проще устоять перед обилием еды и не съесть слишком много.

Важное правило: никогда не начинайте с алкоголя на голодный желудок. 

Если вы отмечаете дома, то здесь вы максимально защищены. Обязательно заранее продумайте меню на Новый год. Поищите в интернете новые рецепты салатов, второго, напитков или посмотрите рецепты на нашем сайте. Выбирайте более легкие блюда, без большого количества майонеза, либо делайте домашний майонез. А лучше – заменяйте соусами. Старайтесь делать больше легких овощных салатов. 
И откажитесь от десерта. Разве в обычное время вы бы стали кушать торт глубокой ночью? Оставьте это удовольствие на следующее утро. Либо приготовьте легкий десерт. Рецепт также ищите внизу статьи.


Если вы отмечаете не дома, а у родственников или друзей, позаботьтесь о себе и заранее обговорите, какие именно салаты будут на столе и будет ли что-нибудь не слишком калорийное. Принесите диетические блюда из дома. Так вы точно будете знать, что сможете есть вкусную еду без вреда для фигуры.


Если вы идете в кафе или в ресторан, то там, как правило, уже подготовлено специальное праздничное меню. Если там есть что-нибудь не сильно калорийное – прекрасно, а если нет, то постарайтесь меньше есть и больше двигаться и танцевать.

Это правило относится в целом к новогодней ночи.


Чем заняться в новогоднюю ночь, чтобы отвлечься от еды?

Заранее продумайте активности в ночь с 31 на 1. Танцуйте, гуляйте и просто больше двигайтесь. Главное – не сидеть всю ночь за столом, где обилие алкоголя, вкусной и манящей еды не смогут оставить вас равнодушными. Отлично подойдут игры, караоке, танцы.

Но зачастую бывает, что в такой период вы много едите не потому что хотите есть, а потому что вы видите еду и хочется только чуть-чуть попробовать. И вот, вы не заметили как съели целую тарелку еды, запив это алкоголем.

Психология.jpg


Новогодние праздники

Как питаться в новогодние праздники, чтобы не набрать вес.


Питание в новогодние праздники.jpg


Разгрузочные дни 

Как лучше проводить разгрузку организма в праздники. 

Разгрузочные дни.jpg


Чем заняться в новогодние праздники?


Конечно, в спортзал и на тренировки сможет затащить вас только огромная сила воли. Да никто и не настаивает, особенно если нет желания. А что делать? Много гулять, заниматься зимними видами спорта: коньки, лыжи, санки, катание на бубликах и снегокатах. Сходите в ледовый городок в вашем городе и от души повеселитесь там, даже если у вас нет детей или маленьких братьев/сестер. Позовите друзей и катайтесь на горках и аттракционах. Все это совершенно незаметно и очень приятно позволит сжечь с таким трудом наеденные калории.

Ищите себе альтернативные занятия от застолий: фильмы, прогулки, игры и пр.

Сон и похудение 


Хоть это и кажется банальностью, но спать надо больше. Попробуйте не слишком сильно менять свой отлаженный в течение года режим: не ложитесь глубоко за полночь и не вставайте после полудня. Таким образом вы не собьете режим и потом будет не так трудно возвращаться в реальность.
Отдохните и отоспитесь за это время как следует. И помните, что недосып порождает аппетит.

Взаимосвязь сна и похудения.jpg


Диетические рецепты на Новый год

ПП-пицца



Ингредиенты:
Кориандр молотый «Айдиго»-по вкусу
Смесь чеснок и укроп «Айдиго»-по вкусу
Соль розовая «Айдиго»-по вкусу
Отруби- 2 ст. л.
Куриная грудка-500 гр.
Яйцо- 1 шт.
Лук репчатый-2 шт.
Шампиньоны-100 гр.
Болгарский перец-1 шт.
Помидор-1 шт.
Томатный соус-50 мл.
Йогурт 2,5%-50 мл.
Сыр твердый- 100 гр.
Зелень-по вкусу

Приготовление:
Сначала готовим основу:
Нарежем курицу и лук, все это размельчим в блендере. В фарш добавим яйцо, отруби, пряности, соль и все хорошенько перемешаем. Мокрыми руками распределим фарш на противень в круг и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут это будет нашей основой.
Основа готова, собираем пиццу:
 Крупно нарезаем все овощи, смазываем основу йогуртом с томатной пастой, красиво выкладываем помидоры, затем грибы, болгарский перец и все это посыпаем сыром. Отправляем в духовку, разогретую на 180 градусов на 10 минут. 

 

Салат с креветками и кунжутом


Ингредиенты:

Помидоры - 3 шт.;

Королевские креветки - 300 гр.;

Зеленый салат - 1 пучок;

Огурцы - 2 шт.;

Соль - по вкусу;

Домашний майонез или оливковое масло - по вкусу;

Кунжут - 3 ст.л.;

Перец черный молотый - по вкусу;

Сушеный красный перец - ½ шт.;

Лимон - ½ шт.;

Оливковое масло - 2 ст.л.

Приготовление:

Овощи крупно нарезать, салат порвать.

Довести до кипения соленую воду с добавлением красного и черного перца, оливового масла и половинкой лимона, добавить креветки и варить после закипания еще 5 минут. Очистить от панциря. Смешать овощи и креветки. Посыпать салат кунжутом и заправить домашним майонезом или оливковым маслом.

 


Криспы с семгой



Ингредиенты:

Апельсиновый перец "Айдиго" - по вкусу; 
Перец розовый горошек "Айдиго" - по вкусу; 
Кунжут "Айдиго" - по вкусу; 
Семга слабосоленая - 100 гр.; 
Творожный сыр - 150 гр.; 
Апельсин - 1 шт.; 
Зеленый лук - по вкусу; 
Криспы - 5 шт.

Приготовление:

Нарезать семгу тонкими пластинками. Цедру апельсина натереть на мелкой терке. Мякоть апельсина нарезать небольшими кусочками, перемешать с творожным сыром. Намазать смесь из сыра и апельсином на криспы, сверху уложить рыбу. Украсить перцами и нарезанным зеленым луком. 


Овощной мильфей

Ингредиенты:

Вареная свекла среднего размера - 1 шт.;

Небольшой кабачок примерно одного размера со свеклой – ½ шт.;

Соус:

Авокадо спелое – 1 шт.;

Петрушка – ½ пучка;

Лимон – ½;

Морская соль – по вкусу;

Кунжут – для украшения;

Зубчик чеснока.

Приготовление:

Отваренную свеклу нарезать тонкими кольцами. Кабачок очистить от кожуры и тоже нарезать тонкими кольцами. В этом рецепте предполагается использовать сырой кабачок. В блендере взбейте мякоть авокадо, сок лимона, немного воды и зелень. Смешайте до кремообразного состояния. На тарелку выкладывайте слоями: свекла-соус-кабачок-соус-свекла-соус. Сверху украсить кунжутом.

 

Запеченное куриное филе с ананасами

Ингредиенты:

Куриное филе - 1 шт.; 
Ананасы свежие или консервированные - 100 гр.; 
Сыр твердый - 80 гр.; 
Соль, перец - по вкусу; 
Специи - по желанию; 
Приправа "Курочка румяная с розмарином и чесноком" - по вкусу; 
Сметана - 1 ч.л.; 
Чеснок - 1 зубчик; 
Масло растительное - 1 ч.л. 

Приготовление:

Подготовить куриное филе: разрезать вдоль напополам, накрыть пищевой пленкой и отбить кухонным молотком. Обмазать солью, пряностями, приправами. Ананас почистить, нарезать тонкими ломтиками. Смазать сметаной, поперчить и слегка посолить. Чеснок натереть на мелкой терке, разложить по филе. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. 


Запеченные яблоки с сюзьмой и кедровыми орешками


Ольга Державина 8.jpg

фото Ольга Державина

Ингредиенты: 

Яблоки - 4 крупных; 
Инжир - 4 шт.; 
Кедровые орехи - 4 ч.л.; 
Сахарозаменитель, например, сироп стевии - 4 ч.л.; 
Сюзьма: 
Обезжиренный йогурт - 400 гр.; 
Корица - 0,5-1 ч.л.

Приготовление:

Приготовим сюзьму.
Миску застелить чистым кухонным полотенцем (по типу вафельного) или марлей в несколько слоев. Йогурт выложить, поднять края ткани и связать мешочком. Подвесить часа на 2, чтобы стекла жидкость. Полученный творог смешайте с корицей по вкусу. 
Духовку разогреть до 160 градусов. У яблок вырезать сердцевину, стараясь не прорезать яблоко насквозь. Яблоки наколоть зубочисткой со всех сторон зубочисткой, чтобы они не потрескались при запекании. 
Инжир мелко нарезать, смешать с кедровыми орехами. Этой смесью нафаршировать яблоки, в каждое яблоко добавить по желанию сахарозаменитель. Установить яблоки в форму для запекания, влить на дно немного воды. Запекать в духовке до мягкости яблок - примерно 25 минут. 
Подавайте яблоки горячими, с коричной сюзьмой.


Фаршированные кальмары с грибами

Ингредиенты:

Кальмар крупный – 1 шт.;
Шампиньоны – 6-7 шт.;
Лук красный – 1 шт.;
Яйца – 2 шт.;
Твердый сыр с низким % жирности – 60 гр.;
Сметана – 2 ст.л.;
Йогурт – 2 ст.л.;
Вода – 80 мл.;
Соль, перец – по вкусу;
Зелень – 15 гр.;

Приготовление:

Лук нарезать мелкими кубиками. Грибы вымыть и просушить, нарезать мелкими кубиками. В разогретую антипригарную сковороду выложить грибы, обжарить пару минут и добавить лук. Жарить минут 5. Вареные яйца и твердый сыр натереть на мелкой терке. К сыру и яйцам переложить грибы с луком, добавить мелко нарезанную зелень. Посолить, поперчить, перемешать. 
Подготовить кальмар, если он не очищенный, необходимо кальмар почистить. После наполнить кальмар приготовленной начинкой. Скрепить края кальмара шпажками или зубочистками.



Комментарии

Видео-рецепты