В большей части России весна холодная, и погода совершенно не радует. Поэтому, до наступления теплых дней, важно позаботиться о своем здоровье.
Что подойдет для профилактики и укрепления иммунитета?
Мы подготовили полезную информацию о пряностях и иван-чае совместно с экспертом.
Рыль Ирина Михайловна - семейный врач с 24-летним опытом, врач-диетолог, основатель Школы рационального питания при инсулинорезистентности, основатель фирмы по производству натуральных полуфабрикатов без добавок и без химии.
В этой статье мы расскажем вам, какие пряности помогут поддержать ваше настроение и здоровье в неблагоприятные для организма периоды.
Также у нас есть очень интересная и полезная статья с врачом о постном рационе: что можно есть в пост - читайте здесь.Корицу любят не только за ее вкус и аромат, ведь она обладает уникальными свойствами. Противовоспалительные и противовирусные свойства корицы известны в медицине еще с древних времен. При этом считается, что она способна влиять на гормон счастья. В сочетании с медом и иван-чаем корица способна бороться с воспалениями носоглотки. Ее добавляют в горячие блюда, фруктовые салаты, десерты и напитки.
Комментарий эксперта:
Корица обладает хорошим антибактериальным, противогрибковым и противовирусным эффектом из-за высокого содержания эгвенола. Поэтому она полезна при ОРВИ, особенно в сочетании с мёдом. Обладает хорошим муколитическим эффектом.
Антиоксидант полифенол МНСР воздействует на рецепторы инсулина и снижает уровень сахара в крови Так же она восстанавливает чувствительность рецепторов к инсулину. Эти ее свойства позволяют использовать корицу для лечения инсулинорезистентности и диабета 2 типа.
Имбирь питает организм витаминами А, С, В1, В2, кальцием и железом. Имбирь является средством для поддержания иммунитета, которое на протяжении нескольких столетий активно используется в индийской народной медицине. Аюрведа утверждает, что имбирь обладает ярко выраженным противомикробным, противовоспалительным действием. Имбирь добавляют в согревающие напитки, в блюда с мясом и овощами.
Комментарий эксперта:
Имбирь отлично помогает при укачивании, облегчает протекание токсикоза беременных. Гингерол, содержащийся в имбире в большом количестве, способствует снижению веса.
Еще одна пряность, которую применяют в медицине. Куркуму считают природным антибиотиком, ведь куркумин в ее составе укрепляет иммунитет. Куркуму добавляют в овощные блюда и рис. На основе куркумы также существует полезный напиток “золотое молоко” - хорошее средство от простуд.
Комментарий эксперта:
Вещество куркумин, которым богата эта пряность, не просто полезно, а даже необходимо для человеческого организма. Оно «сортирует» жиры, позволяя усваиваться только полезным, ускоряет обмен веществ, обладает выраженным желчегонным эффектом. Поэтому аккуратно используйте куркуму если у вас есть камни в жёлчном пузыре. Куркума, особенно в сочетании с перцем, стимулирует выработку глутатиона.
Черный перец стимулирует защитные свойства организма, в нем содержатся витамины, эфирные масла и минералы. Жгучая пряность напрямую борется с бактериями, снижает вероятность многих заболеваний. Знаменитый черный перец добавляют в салаты, супы, вторые блюда и даже некоторые напитки.
О пользе черного перца во время сезона простуд мы писали здесь.
Комментарий эксперта:
Перец активирует кровообращение не только в носоглотке, но и во всем желудочно-кишечном тракте, что способствует расщеплению жиров. Также, в качестве защитной реакции на боль, возникающую при употреблении перца происходит выброс эндорфинов - гормонов удовольствия.
Красивая пряность из Китая. Ее применяют в медицине при бронхите, ангине и вирусных заболеваниях. Бадьян способен улучшить иммунную систему. Бадьян используют для кондитерских изделий, напитков, рагу, мяса и маринадов.
Комментарий эксперта:
Бадьян нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин. В сочетании со способностью снимать спазмы в брюшной полости, хорошо помогает при менструальных болях. Обладает способность выводить токсины, снимает отеки.
Иван-чай или кипрей - это травянистое растение. Ученые еще с середины ХХ века изучали кипрей и его противомикробный эффект. Исследования показали, что полифенольные соединения, которые есть в составе кипрея узколистного, обладают антимикробным действием. В составе иван-чая есть вещества, которые оказывают противовирусное действие и выводят вредные вещества. Чем меньше в организме токсинов, тем проще организму бороться с инфекциями. Витамин С, который также присутствует в большом количестве в растении, полезен при частых простудах, для поддержания тонуса организма, обогащения энергией и, конечно, повышения иммунитета.
В качестве дополнительного средства для поддержания иммунитета и в момент реабилитации после болезней иван-чай подойдет однозначно. Иван-чай не содержит кофеин, а значит его можно пить детям и беременным (если нет предписаний от врача).
Подробно о пользе иван-чая мы писали здесь.
Комментарий эксперта:
Иван-чай - кладезь полезных веществ. Витамин С — в кипрее содержится в 5-6 раз больше чем в цитрусовых. Витамины группы В, железо, медь, фосфор, калий, кальций - вот неполный перечень полезных веществ, содержащихся в кипрее. Благодаря наличию бета-ситостерина напиток нормализуют уровень холестерина, а также благотворно влияет на обмен липидов и гормональную систему. Отлично помогает при токсикозе.
Яркий напиток отлично подойдет для поддержания иммунитета. Смотрите видео-рецепт:
Вся польза в одной кружке. Готовьте ароматные витаминные напитки. Для них подойдут сушеные и замороженные фрукт и ягоды. Полный обзор напитков здесь.