/ Почему засахаривается мед?
21.05.2021
40955

Почему засахаривается мед?

Все хотя бы раз замечали на прилавках магазинов засахарившейся мед. Почему у него такая консистенция? Можно ли употреблять такой мед или он является бракованным и старым? 
Мы спросили специалистов из компании «А.С.Берестов» - экспертов в мёде, которые подсказали нам, почему засахаривается мед и как вернуть ему жидкую консистенцию.

Кстати, вместе с «А.С.Берестов» мы уже писали одну экспертную статью, где затронули важные вопросы качества меда, статья здесь.

Почему мед засахаривается?


Отметим, что и жидкое, и закристаллизованное состояние естественны для натурального меда.  Мед засахаривается, так как в его составе есть глюкоза, фруктоза и сахароза. Глюкоза имеет свойство кристаллизироваться – этот процесс и приводит к тому, что мед садится и засахаривается. 

От чего зависит консистенция мёда? Почему один мед - жидкий, а другой - густой?

• От времени сбора: по своим природным качествам мед может оставаться жидким только первые несколько месяцев после откачки из сот, а затем естественным образом загустевает и начинает кристаллизоваться.
• От ботанического происхождения: некоторые сорта меда, например, акациевый, дягилевый, падевый и каштановый, могут более длительное время оставаться в жидком состоянии.
• От условий хранения: при низких температурах мед кристаллизуется быстрее. Например, если поставить баночку в холодильник, то мед может «сесть» за несколько дней.

Если мед не засахарился

 Если мед (кроме акациевого, дягилевого, падевого, каштанового и некоторых других) имеет жидкую консистенцию даже спустя 3–4 месяца после откачки или даты фасовки, это дает повод насторожиться. Скорее всего, он подвергался чрезмерному нагреванию (более 38–40 °С), что приводит к потере его полезных свойств.

Как правильно хранить мед

Согласно ГОСТу температура хранения меда до +20 °С. При соблюдении данного режима мед сохраняет свою начальную консистенцию более длительное время.

Если Вы любите жидкий мёд, то можно немного "распустить" кристаллизованный мёд, подогрев его на водяной бане. При этом важно не нагревать мёд свыше 38-40 градусов (температура улья), чтобы сохранить все его полезные свойства.

Комментарии

Аноним
Отзыв
Спасибо,доходчиво и все ясно.Хорошего дня!
15 декабря 2022 в 09:55
Аноним
Отзыв
Замечательно все разъяснили! Спасибо!!
15 декабря 2022 в 09:50
Аноним
Отзыв
Спасибо. Всё понятно!
31 мая 2023 в 20:10

Видео-рецепты