28.04.2021
12571

Нужно ли мыть мясо?

Нужно ли мыть сырое мясо?

При приготовлении сырого мяса необходимо соблюдать технологию. Все знают, что сырое мясо - это источник микробов. И чтобы оно стало безопасным его термически обрабатывают. 


А вот о том, что эти микробы не смыть водой из под крана мало кто знает. Мы затронули эту важную тему, чтобы стало понятно как правильно нужно готовить мясо.


мясо.jpg


Почему нельзя мыть мясо

  • В воде бактерии становятся еще активнее.
  • Грязная вода брызгает на одежду, на стены и остается в раковине. Если вы помыли мясо - обязательно нужно промыть все поверхности и раковину с чистящим антибактериальным средством.

  • Бактерии, которые являются основной причиной мытья, не способны забираться внутрь мяса, а всю микрофлору на его поверхности гарантированно убьет термообработка.

  • Вода негативно влияет на текстуру мяса у его поверхности, делая его более рыхлым, что скажется и на готовом блюде.

  • Вода остается на поверхности мяса, и если вы будете его жарить, она будет брызгаться и не даст вам получить золотистую корочку.


Итог - мясо мыть не нужно.


мясо1.jpg



Мы провели опрос среди наших подписчиков в соцсетях

Нам было интересно как готовят мясо большинство людей.

Результаты опроса наших подписчиков здесь. Один опрос мы провели в нашем сообществе Вконтакте.


Опрос покупателей про мясо.jpg


И опрос подписчиков в instagram  aidigo_shop


Опрос о мясе в инстаграм.jpg



Как видите, большинство людей делают не правильно. Это вызвано заблуждением о том, что сырое мясо станет чище, если помыть его водой. 

Смотрите мнение экспертов на эту тему.


Мнение экспертов о том - нужно ли мыть мясо

Шалина Татьяна Владимировна immunolog.ekb

Иммунолог




“Я слегка акуратно ополаскиваю мясо под струей воды, чтобы удалить с мяса пыль и мелкие косточки. 

Не обрабатываю мясо ничем.”


Ирина Рыль  rylschool

Врач-диетолог


"Модные повара сейчас не рекомендуют мыть мясо. Я, как врач настаивают на обработке перед приготовлением. Нельзя замачивать его в воде, а вот смыть

загрязнения, попавшие при разделке, а зачастую и химикаты, обязательно!

Так же ножи и доски для разделки мяса должны строго обрабатываться и использоваться только для сырого продукта."


Елизавета Львовна dr.elizaveta_endo

Врач-эндокринолог



Елизавета провела опрос среди подписчиков в своем профиле и результат был такой (проголосовало 75 человек):

67% - моют мясо
33% - не моют


Арина Карандеева krasivo_gotovim

Фудблогер, преподаватель анатомии и врач



"Мясо мыть не надо, потому что при промывании имеющиеся на мясе бактерии распространяются куда только можно. И затрудняется реакцию Майяра. Это приводит к тому, что мясо хуже подрумянивается. Салфетками сухими промакиваю и все."

Реакция Майяра или меланоидинообразование – сложный химический процесс, который происходит между аминокислотами и сахарами в процессе нагревания. Благодаря этой реакции блюдо становится вкуснее.


Яна ПРАВПИТ  summetri


Нутрициолог и фудблогер ( у Яны свой марафон похудения)

"Я никогда не мою мясо перед готовкой, ни красное, ни птицу, никакое. Вообще изначально, до создания фудблога, я готовила так интуитивно, мне не приходило даже в голову, что мясо нужно обмывать, но потом, когда я углубилась и пошла учиться на нутрициолога, мы изучали этот вопрос глубже.


Многие люди боятся бактерий, находящихся на сыром мясе и смывают их водой в целях «самообороны», но на деле ВСЕ эти бактерии погибают в любой тепловой обработке варка/жарка/тушение — не важно. А вот, смывая их своими руками в раковине они не погибают, а наоборот плодятся в благоприятной среде.


Сейчас я просто просушиваю мясо бумажным полотенцем, после чего мою руки с мылом."


Мнение фудблогеров 


Юлия  devchulya.tv

Фудблогер и наставник по правильному питанию




"Почему я готовлю всегда в перчатках.

Готовить мясо без перчаток опасно не только для вашего здоровья, но и для здоровья окружающих. В Роскачестве ссылаются на данные последних исследований, согласно которым в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне и попадают на чистую посуду или в пищу. Такие бактерии можно уничтожить лишь при длительной термообработке.

Представьте: вы сделали фарш, размешали его рукой без перчатки, руку вроде помыли, но под ногтями остались бактерии. А дальше и играть с детьми, и все остальное, ребенок может в игре облизать ваш палец или прикусить и понеслось.

Тоже самое, если мыть мясо в раковине под струей воды. После этого нужно не только почистить раковину с химией, но и все, что рядом. Если на мясе есть грязь, то его нужно ополоснуть, но делать это нужно, набрав воду в кастрюлю, положить туда мясо, смыть грязь, а потом аккуратно слить воду. Покупая мясо в супермаркете, врядли на нем будет грязь, поэтому его сразу следует готовить: термообработка убьёт все бактерии в любом случае."



Ольга Мальцева  maltseva_olga_ekb


Фудблогер 

 

"Я просто в принципе всё мою. Раковину просто мыть надо после."


Ирина  presstelo_irina_


Фудблогер, кондитер




"Мыть мясо такое же заблуждение, как и просеивать муку. Что вы хотите там смыть? Представьте вы разрезали яблоко, вы же станете его мыть?! С мясом также, оно уже прошло всю обработку ещё до нас."


Наталья nataliareneva

Фудблогер


 

"Я всегда мою мясо. Наверно это привычка, потому что мама так научила.

Хотя слышала уже, что мыть мясо не нужно. Так как только бактерии распространяются. Мясо чище не становится."



Подведем итоги 

Сырое мясо нельзя мыть. Нужно надеть перчатки, взять салфетки и промокнуть ими мясо. Салфетки и перчатки сразу нужно выбросить. 
Руки нужно помыть с мылом, вытереть их бумажным полотенцем и выкинуть его. 


Разделочную доску и нож тоже нужно промывать со средством и желательно ошпарить поверхности кипятком. 
Важно использовать отдельную доску для разделки сырого мяса!


Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

YouTube




Комментарии

Аноним
Отзыв
А после того как помыл доску и нож обязательно помыть всю кухню и раковину с антисептиком, потому что бактерии ,которые остались на доске и ноже после разделки мяса разлетелись по всей кухне. После уборки кухни желательно продезинфицировать туалет( слив воды с бактериями из ведра) и прихожую. Вполне возможно придётся отмыть всю квартиру. Люди ,не готовьте мясо. В свете событий происходящих с овощами и корнеплодами, вполне полагаю такой лозунг может появиться, а не потому ,что дорого.
15 июля 2021 в 22:20
Аноним
Отзыв
Мы не знаем, как разделывалось мясо и с чем контактировали .. Мясо нужно мыть перед приготовлением.
22 августа 2023 в 19:22
Аноним
Отзыв
Да, мясо мою перед готовкой, но вот сливать бульон после закипания, не понимаю, думаю все витамины и микроэлементы выходят в воду.
22 октября 2024 в 09:19

Видео-рецепты