28.04.2021
13349

Нужно ли мыть мясо?

Нужно ли мыть сырое мясо?

При приготовлении сырого мяса необходимо соблюдать технологию. Все знают, что сырое мясо - это источник микробов. И чтобы оно стало безопасным его термически обрабатывают. 


Купить специи и пряности в интернет-магазине Айдиго, на Wildberries и Ozon.


А вот о том, что эти микробы не смыть водой из под крана мало кто знает. Мы затронули эту важную тему, чтобы стало понятно как правильно нужно готовить мясо.


мясо.jpg


Почему нельзя мыть мясо

  • В воде бактерии становятся еще активнее.
  • Грязная вода брызгает на одежду, на стены и остается в раковине. Если вы помыли мясо - обязательно нужно промыть все поверхности и раковину с чистящим антибактериальным средством.

  • Бактерии, которые являются основной причиной мытья, не способны забираться внутрь мяса, а всю микрофлору на его поверхности гарантированно убьет термообработка.

  • Вода негативно влияет на текстуру мяса у его поверхности, делая его более рыхлым, что скажется и на готовом блюде.

  • Вода остается на поверхности мяса, и если вы будете его жарить, она будет брызгаться и не даст вам получить золотистую корочку.


Итог - мясо мыть не нужно.


мясо1.jpg



Мы провели опрос среди наших подписчиков в соцсетях

Нам было интересно как готовят мясо большинство людей.

Результаты опроса наших подписчиков здесь. Один опрос мы провели в нашем сообществе Вконтакте.


Опрос покупателей про мясо.jpg


И опрос подписчиков в instagram  aidigo_shop


Опрос о мясе в инстаграм.jpg



Как видите, большинство людей делают не правильно. Это вызвано заблуждением о том, что сырое мясо станет чище, если помыть его водой. 

Смотрите мнение экспертов на эту тему.


Мнение экспертов о том - нужно ли мыть мясо

Шалина Татьяна Владимировна

Иммунолог




“Я слегка акуратно ополаскиваю мясо под струей воды, чтобы удалить с мяса пыль и мелкие косточки. 

Не обрабатываю мясо ничем.”


Ирина Рыль

Врач-диетолог


"Модные повара сейчас не рекомендуют мыть мясо. Я, как врач настаивают на обработке перед приготовлением. Нельзя замачивать его в воде, а вот смыть

загрязнения, попавшие при разделке, а зачастую и химикаты, обязательно!

Так же ножи и доски для разделки мяса должны строго обрабатываться и использоваться только для сырого продукта."


Елизавета Львовна

Врач-эндокринолог



Елизавета провела опрос среди подписчиков в своем профиле и результат был такой (проголосовало 75 человек):

67% - моют мясо
33% - не моют


Арина Карандеева

Фудблогер, преподаватель анатомии и врач



"Мясо мыть не надо, потому что при промывании имеющиеся на мясе бактерии распространяются куда только можно. И затрудняется реакцию Майяра. Это приводит к тому, что мясо хуже подрумянивается. Салфетками сухими промакиваю и все."

Реакция Майяра или меланоидинообразование – сложный химический процесс, который происходит между аминокислотами и сахарами в процессе нагревания. Благодаря этой реакции блюдо становится вкуснее.


Подведем итоги 

Сырое мясо нельзя мыть. Нужно надеть перчатки, взять салфетки и промокнуть ими мясо. Салфетки и перчатки сразу нужно выбросить. 
Руки нужно помыть с мылом, вытереть их бумажным полотенцем и выкинуть его. 


Разделочную доску и нож тоже нужно промывать со средством и желательно ошпарить поверхности кипятком. 
Важно использовать отдельную доску для разделки сырого мяса!

___________


Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 


Вконтакте

Одноклассники

Telegram

Rutube

Дзен

Комментарии

Аноним
Отзыв
А после того как помыл доску и нож обязательно помыть всю кухню и раковину с антисептиком, потому что бактерии ,которые остались на доске и ноже после разделки мяса разлетелись по всей кухне. После уборки кухни желательно продезинфицировать туалет( слив воды с бактериями из ведра) и прихожую. Вполне возможно придётся отмыть всю квартиру. Люди ,не готовьте мясо. В свете событий происходящих с овощами и корнеплодами, вполне полагаю такой лозунг может появиться, а не потому ,что дорого.
15 июля 2021 в 22:20
Аноним
Отзыв
Мы не знаем, как разделывалось мясо и с чем контактировали .. Мясо нужно мыть перед приготовлением.
22 августа 2023 в 19:22
Аноним
Отзыв
Да, мясо мою перед готовкой, но вот сливать бульон после закипания, не понимаю, думаю все витамины и микроэлементы выходят в воду.
22 октября 2024 в 09:19