Харчо, козинаки и оджахури – загадочные грузинские блюда
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
1060

Харчо, козинаки и оджахури – загадочные грузинские блюда

Грузинская кухня известна на весь мир простыми в приготовлении, но чрезвычайно вкусными блюдами. В чем же заключается секрет? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте познакомимся с несколькими основными национальными блюдами Грузии. 

Харчо – один из самых известных в мире супов, был придуман именно в Грузии. Этот густой, пряный и очень вкусный суп готовят из говядины и риса, соуса ткемали, приправляют петрушкой, укропом, чесноком, грецкими орехами, кинзой, шафраном, майораном и смесью хмели-сунели… пальчики оближешь! Харчо подают с мамалыгой (плотной кашей из кукурузной крупы) или лавашем – эти блюда имеют более слабые вкусовые оттенки, что позволяет по достоинству оценить насыщенные и богатые вкусы основных блюд. 

harcho.jpg

Есть в Грузии поистине легендарное блюдо, попробовать которое удается далеко не каждому – это приготовление быка на вертеле. При его приготовлении цыпленок закладывается в утку, утка – в гуся, тот – в индейку, она – в барашка, в свою очередь барашка закладывают в теленка, а теленка – в быка. Между ними кладут орехи, пряные травы и сухие специи: кинзу, эстрагон, мяту, чеснок, лук-порей, базилик, шафран, красный перец, корицу и кинзу. Это огромную заготовку жарят на улице в течении нескольких часов над кучей угля. Внешний слой мяса пропадает, обугливаясь практически полностью, зато мясо из более «глубоких» слоев блюда славится своей неповторимой сочностью. Говорят, по вкусу и аромату с таким блюдом не сравнится никакое другое во всем мире!

Еще одно традиционное грузинское блюдо – оджахури, готовится из свинины и картошки, в него добавляют базилик, помидоры, чеснок, лук, петрушку, укроп и смесь хмели-сунели. Оджахури считается домашним блюдом, его готовят для семейных праздников и встреч дорогих гостей, для веселых и шумных дружеских застолий!

odgaxuri.jpg

У грузин есть интересная традиция – пить вино из рога. Почему? Да потому, что когда пьешь за тост – надо пить до дна, не «оставляя слез» хозяину дома. А полный вина рог никуда не поставить, так что допивают до дна все! Более того, в Грузии не принято сидеть и пить в одиночестве. Застолье – это всегда большая компания с множеством тостов. Первый из них обязательно должен быть за мир, а потом говорят о поводе, по случаю которого все и собрались. Тосты заранее не готовят, но каждому гостю слово дадут – за этим следит тамада.

Тамада в Грузии – не устроитель конкурсов и развлечений для гостей. Это близкий семье человек, который «ведет» застолье, при этом предоставляет всем гостям слово, никого не обделяя. В конце праздника тамаду угощают 1,5-литровым рогом вина и различными блюдами – в благодарность. Но ведь тамада пьет и во время праздника, таким образом обычная «норма» тамады за одно застолье составляет около 25 стаканов вина по 250 грамм. Рекорд тамады – 45 стаканов и 3-х литровый рог, выпитые за одно застолье. Так что не стоит соглашаться на должность тамады без должной подготовки!

table.jpg

На сладкое можно попробовать парочку козинаков. Изначально их готовили из меда и молотых грецких орехов, но со временем рецепт претерпел ряд существенных изменений. Сейчас вы можете встретить козинаки с семечками кунжута, арахисом, фундуком, фисташками, кешью и любыми другими орехами. В качестве наполнителя добавляют изюм, измельченные сухофрукты и цедру цитрусовых. Можно добавить и пряности: кардамон,корица, петрушка и кинза разнообразят вкусами любимый десерт!

kozinaki2.jpg

Как можно увидеть, в описанных нами блюдах львиную долю ингредиентов составляют пряности и приправы. Без уцхо-сунели, имеретинского шафрана, аджики, хмели-сунели не обходится практически ни одно блюдо! А пряные травы добавляют вкуса, освежая блюдо. Готовят все с любовью и открытой душой – в Грузии рады стараться для своей семьи, друзей и гостей! В этих двух составляющих, добром сердце и правильном наборе пряностей, и состоит секрет грузинской кухни!

Теперь, когда вы в курсе главного секрета национальной кухни Грузии, вы можете самостоятельно творить кулинарные шедевры! Готовить вкусно – просто!

Комментарии
Еще по теме
Все посты