Казахская кухня считается самой молодой - она оформилась лишь когда казахи с кочевничества перешли на оседлое положение. Вся кухня долгое время базировалась на использовании мяса (баранина, конина, верблюжатина) и молока (сыры, кумыс), крупы и овощи в рационе появились только ближе к началу 19 века.
Большинство главных казахских блюд готовят из больших кусков мяса, ведь мясо домашнего скота - это главная еда для всех кочевых племен. Из молока здесь готовят сливочный жир сары-май и сыр курт, популярные и многими любимые кисломолочные продукты - кумыс, катык, айран и еще с десяток блюд. К чаю (здесь в почете черный и реже зеленый) подают домашние сладости и выпечку: чак-чак, жент, кустил, баурсаки, токаш.
Не зря казахи славятся своим гостеприимством - правила приема гостей характеризуют этнос казахской народности: для казахов отказать путнику в еде и крове считалось грехом. Поэтому пришедших в дом здесь всегда встречали с распростертыми объятиями, особым радушием и щедрыми угощениями. Попробуйте приготовить эти ароматные, сытные и пряные для своих близких и вы!
Больше о специях и рецептах казахской кухни - в нашей подборке.
___________