/ Новогодние традиции в разных странах
02.12.2020
3929

Новогодние традиции в разных странах

Новогодние традиции разных стран сильно отличаются за исключением того, что все народы стараются провести Новый год весело. О русских традициях с новогодней елкой и оливье рассказывать не будем, зато поделимся интересными фактами о традициях в разных странах мира.



Новогодний стол.jpg



Как не странно, но не все страны отмечают Новый год именно 31 декабря! Например, китайский Новый год отмечают 12 февраля. 
Не стоит путать церковный праздник Рождество с Новым годом - это разные праздники. Рождество принято отмечать в Европе и Америке 25 декабря, а в России 7 января. Причем в России традиции празднования намного отличаются от европейских.

Елка на Красной площади.jpg


Европейские новогодние традиции 


Если вы решите побывать в Европе на праздники, то увидите как здания украшены гирляндами, елочными ветками и шарами. Особенно любят праздновать Новый год в Швеции, Дании и Германии, там очень живописно в этот период.

В Европе празднование Нового года у многих стран сильно отличается. Например, в Австрии принято посылать почтовые открытки с традиционным символом счастья – четырехлистным клевером, а на новогоднем столе обязательно должен быть заливной поросенок – если съесть от него кусочек, весь следующий год будешь счастливым.


Новый год.jpg


По всей Англии наступление Нового года сопровождается звонкими ударами колокола Биг-Бен, который звонит до полуночи приглушенно, а в полночь громче. В эту минуту влюбленные, чтобы никогда не расставаться, должны обязательно поцеловаться под веткой омелы – это дерево считается магическим. Из праздничных блюд главными являются фаршированная индейка с каштанами под соусом и сладкий пудинг. Интересно то, что именно в Англии зародилась традиция обмениваться поздравительными открытками.


Европейский новый год.jpg


А вот в Венгрии в первую минуту Нового года принято оглушительно свистеть в дудочку или рожок. Считается, что свист отгоняет от жилища злых духов и призывает удачу и благополучие. Готовясь к празднику, венгры не забывают о магической силе новогодних блюд: фасоль и горох символизируют силу духа и тела, а яблоки обещают красоту и любовь.

Французы устраивают веселые застолья с вином и песнями. Детям дарят подарки в башмачках. На праздничный стол подают индейку, трюфели и фуа-гра.


Встретить Новый год в красном по-итальянски

У итальянцев есть традиция встречать Новый год в красном, так как красный цвет сулит удачу. Все магазины пестрят красным цветом. Еще они славятся тем, что выкидывают все не нужное прямо в окно, когда пробьет полночь. В Италии готовят рыбные блюда, выпечку и каппеллетти (похожи на пельмени).


Новый год в Италии.jpg


Запрыгнуть в Новый год по-немецки

В Германии за минуту до Нового года все залазят на стулья и "запрыгивают" в Новый год. Принято гулять по улицам, распивать шампанское и пускать фейерверки. На столах обыяно есть сельдь, карп, пироги, орехи, фрукты, колбаски и коврижки.

Европейский стол новогодний.jpg


Бить посуду ”на счастье” как в Дании

В Дании принято бить не нужную посуду в новогоднюю ночь. Посуду бьют на счастье. 

Сжечь все плохое по-шотландской традиции

Шотландцы избавляются от неудач — все плохое сжигают. В новогоднюю ночь они достают старые бочки, в которых когда-то хранились виски и вино, обмазывают дегтем и поджигают. Пылающие бочки катят по главным улицам Шотландии — действо символизирует сжигание старого года со всеми его проблемами.

Бить в колокол по-японски

108 ударов колокола сообщают жителям страны восходящего солнца о наступлении Нового года. По давнему поверью, каждый звон убивает один из человеческих пороков. Их, как считают, японцы, всего 6: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и зависть. Но каждый из пороков имеет 18 оттенков – вот по ним и звонит японский колокол.


Новый год в Азии.jpg


Японцы начинают праздновать Новый год 25 декабря и продолжают почти месяц. Их жилища украшены композициями из бамбука, веток сливы и ели. Принято посещать храмы в канун нового года. Угощают японцы друг друга рисовыми лепешками белого и розового цвета.

Праздновать несколько раз по-индийски

В Индии встречают Новый год чаще, чем в любой другой стране мира. Традиционный индийский год, Гуди-падва, встречают в марте. 

Индусы отмечают новый год 8 раз. Летом, например, – праздник Лори, на котором принято сжигать старые вещи, сухие ветки, солому. Осенью индусы отмечают Дивали – праздник огней, зажигая на крыше домов и подоконниках в новогоднюю ночь тысячи светильников.


Новогодний стол в Индии.jpg

Гулянья по-въетнамски 

В Новый год вьетнамцы дома не сидят. У них принято жечь костры на улице, угощать друг друга блюдами из риса, выпускать живого карпа  в пруд или реку, потому что Бог, по их поверьям, плавает именно на спине этой рыбы. 


Без елок по-тайски

Тайцы празднуют Новый год 13 апреля. Тайцы угощают буддийских монахов праздничными кушаньями. Статуи Будды омывают водой с лепестками роз и жасмина. В эти дни сложно остаться сухим - люди из водяных пистолетов, из тазиков и шлангов обливают прохожих и проезжающих водой.

В этой стране вы не встретите ни елок, ни привычной атрибутики. Вместо этого тайцы обольют вас водой. Эта традиция направлена на привлечение удачи и очищение.


Новый год в Тайланде.jpg


Новогодние рецепты

Индейка с травами по-американски

Главное блюдо на новогоднем столе у американцев – это запеченная с травами индейка.

Индейка.jpg


Ингредиенты:

Тушка индейки -  (5,5-6,5 кг), 

Сливочное масло - 1 пачка

Растительное масло - ¼ стакана 

Приправа “Индейка сочная” - 2 ст.л.

Лимон - 1 шт

Лук - 1 шт

Стебель сельдерея - 1 шт

Чеснок - по вкусу

Соль -  2  ст.л.

Перец черный молотый - 1 ст.л.

Приготовление. В миске смешайте размягченное сливочное масло, растительное масло, зелень, натертую цедру лимона, добавьте по вкусу приправу, соль и перец. Отдельно нарежьте полукольцами лук, кусочками – сельдерей, очистите чеснок. Индейку хорошо промойте, обсушите, извлеките потроха. Масляной смесью хорошо натрите индейку снаружи, посолите и поперчите снаружи и внутри. Внутрь положите смесь из измельченного лука, сельдерея, зубчиков чеснока и половины лимона. Отверстие скрепите зубочистками, ножки свяжите прочной нитью. 


Запекайте индейку в разогретой до 230°С духовке в течение 30 минут, затем убавьте температуру до 175°С, накройте индейку фольгой и запекайте еще 1,5-2 часа. За 15-20 минут до окончания готовки снимите фольгу и дайте образоваться румяной корочке. Перед подачей дайте готовой индейке остыть полчаса.

Утка фаршированная фруктами

Фаршированную птицу готовят и в Дании, но вместо индейки используют утку.


Утка.jpg


Вам понадобятся: 

Тушка утки - 1 шт

Яблоко - 1 шт 

Груша - 1 шт

Курага - 200 г

Изюм - 100 г

Морковь - 2 шт 

Лук - 1 шт

Чеснок - 3 зубчика

Сливочное масло - 2 ст.л.

Мед - 3 ч.л.

Горчица - 2 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Лимонный сок - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Растительное масло - 3 ст.л.


Приготовление. Утку промойте и обсушите. Аккуратно, чтобы не повредить кожу, извлеките кости и мясо, оставив кости только в крыльях и ножках. В миске смешайте мед, горчицу и измельченный чеснок, добавьте соль и перец по вкусу. Полученной массой обмажьте утку внутри и снаружи. Яблоки и груши нарежьте дольками, удалив семена, и потомите в смеси сахара, лимонного сока и 2 ст.л. воды. Морковь нарежьте кубиками, лук – полукольцами и обжарьте вместе на растительном масле. Сухофрукты промойте и замочите в нагретой со сливочным маслом воде. 

Подготовленную утку нафаршируйте фруктами, луком с морковью и сухофруктами. Разрез скрепите зубочистками, заверните утку в фольгу и запекайте в разогретой до 175°С духовке в течение часа, периодически снимая фольгу и поливая тушку образующейся подливкой. За 15-20 минут до окончания готовки снимите фольгу и дайте образоваться румяной корочке на тушке.


Глинтвейн

Глинтвейн пьют в странах Европы и России. Глинтвейн – важная составляющая празднования католического Рождества. На любом праздничном базаре можно согреться стаканчиком глинтвейна.
Происхождение слова «глинтвейн» в русском языке неоднозначно. Есть две версии, как слово пришло в наш язык – или же из старонемецкого путем редуцирования словосочетания «glühend(er) Wein» (горячее вино), когда немецкое «glühend» превратилось в «глинт». Сами немцы называют напиток Glühwein (глювайн). А возможно слово произошло от польского языка, в котором и произошла трансформация слова, так как поляки говорят «glintwajn».

В Новый год можно побаловать себя согревающим глинтвейном, особенно если вы отмечаете праздник за городом или собрались гулять в новогоднюю ночь. Наливайте глинтвейн в термос и смело бегите играть в снежки. 



Новогодний глинтвейн.jpeg


Вам понадобятся: 
Палочка корицы - 1шт
Имбирь - щепотка
Гвоздика - 5 шт

Мускатный орех - 0,5 ч.л.

Сахарная пудра - 150 г 

Вода - 1/4 стакана

Апельсин - 1 шт

Вино - 1 бутылка

Все пряности положите в кастрюлю с 750 мл воды. Доведите до кипения, затем процедите через мелкое сито в чистую кастрюлю. Добавьте сахар, вино и разрезанный на 8 частей апельсин. Доведите до кипения (но не кипятите!), убедившись, что сахар полностью растворился. Подавайте глинтвейн горячим.

Имбирные пряники

Милые пряники подойдут ка угощение или кк сладкий подарок. В Европе имбирная выпечка стала популярной со времен крестовых походов в Страны Ближнего Востока, откуда европейцы заимствовали рецепт необычного пряного имбирного печенья. И с тех пор праздничные ярмарки стали «имбирными», а имбирная выпечка стала неотъемлемым угощением на рождественские праздники.

Имбирные пряники на Новый год.jpg


Ингредиенты: 

Мёд жидкий  - 300  гр

Сахар  - 250 гр

Сливочное масло  - 200 гр

Мука - 750 гр

Яйцо  - 4 шт

Имбирь молотый  - 2  ч.л.

Корица  - 2  ч.л.

Какао  - 2  ч.л.

Разрыхлитель - 4  ч.л.

Апельсиновая цедра  - 2 ч.л.

Ванилин  - 2 щепотки


Размягчённое масло смешайте с мёдом, яйцами и сахаром. Потом добавьте в эту массу все сухие ингредиенты из рецепта. Замешайте тесто. Оставьте его в плёнке в холодильнике на полчаса. 

Потом раскатайте тесто толщиной в 0,5-0,7 см. Из теста вырежьте формочками пряники. Уложите их на противень с пергаментной бумагой. Выпекайте пряники при 180 градусах в течение 20-25 минут. Украсьте их по вашему вкусу.



Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

YouTube

TikTok


Комментарии

Аноним
Отзыв
спасибо все так понятно и просто еще и рецепты блюд написали молодцы
19 декабря 2022 в 07:17

Видео-рецепты