Поке - это микс из свежего тунца, лосося, риса, свежих овощей, соуса, специй и пряностей. Примерно 50 лет назад на Гаваях зародилась традиция продавать свежую рыбу без термической обработки, нарезанную на кусочки. Изначально такое блюдо ели не состоятельные люди, но сегодня вкусное блюдо пробуют гурманы в ресторанах.
Поке стремительно набирает популярность, ведь такое блюдо богато белками и очень полезно. Самая важная его часть - это заправка. Чаще всего используют соевый соус, васаби или понзу. Соус понзу готовят из цитрусового сока, сладкого рисового вина мирин и бульона даси. На гарнир подают водоросли нори и паровой рис. В американском и европейском исполнении первоначальный в ресторанах его чаще всего подают со свежими сезонными овощами, авокадо, крупой киноа или лапшой.
В чем причина такой популярности? Как приготовить его в домашних условиях? Обо всем расскажем в нашей статье. Поке начал набирать популярность потому, что люди стали отдавать предпочтение свежей здоровой пище без термической обработке.
Есть что-то общее между поке и балийскими смузи-боулами. Ведь в если смузи боул - это фрукты в тарелке, то поке - это суши в тарелке. Предлагаем попробовать самые популярные вариации рецепта блюда поке. И начнем с микса из лосося, риса, водорослей и свежих овощей.
Обязательное условие — рыба должна быть максимально свежей, лучше всего охлажденной. Замороженное филе для поке не подойдет. Нарезать ее лучше всего кубиком толщиной не менее 1 см. Слишком мелкие кусочки быстро впитают весь соус, а это испортит натуральный вкус рыбы.
Несмотря на дороговизну продуктов, расход совсем не большой.
⠀
Ингредиенты:
Круглозерный рис- 300 г
Лосось - 200 гр
Зеленый лук - по вкусу
Свежий огурец - 1 шт
Авокадо - 1 шт
Нори (водоросли для суши) - 1 упаковка
Кунжут - ½ ч.л.
⠀
Для заправки:
Соевый соус - 3 ст. л.
Мед - 1 ст.л.
Кунжутное масло - 1 ст. л.
1.Промываем рис, 1 стакан риса заливаем 1 стаканом воды, перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и пропариваем около 10 минут. Если вы варите такой рис впервые, возьмите 2 стакана воды. Способ варки 1 к 1 подходит только для небольшого количества риса.
2.Свежий лосось очищаем и быстро обжариваем со всех сторон. Для поке подходит только свежий лосось, это очень важно - поэтому, если вы не нашили свежий лосось, лучше использовать слабосоленый.
3.Нарезаем лосось на крупные кусочки, авокадо нарезаем крупным кубиком, огурец режем соломкой, зеленый лук - перышками.⠀
4.Готовим заправку: смешиваем соевый соус, уксус, мед и кунжутное масло - перемешиваем⠀
5.Перекладываем лосось к заправке и маринуем 5 минут
6.Собираем поке: на теплый рис выкладываем лосось, огурец, авокадо, нори, добавляем зеленый лук и посыпаем кунжутом.
Ингредиенты:
Филе лосося - 60 г
Рис для суши - 80 г
Маринованный имбирь - 15 г
Авокадо - 45 г
Огурец - 10 г
Редис - 5 г
Комбу водоросли - 5 г
Ингредиенты для соуса:
Майонез - 2 г
Соевый соус - 5 г
Ингредиенты для украшения:
Нори - 2 г
Кунжут - 3 гр
Икра тобико - 1 ст.л.
Рис варим на пару, заправляем соусом на основе мицукана (рисового уксуса), сахара, соли и водорослей комбу. Филе лосося нарезаем кубиками и заправляем соусом. Огурец нарезаем кубиками, редис нарезаем слайсами.
Слоями выкладываем: рис, имбирь, заправленный лосось, огурец, редис, тобико, нори и кунжут. Отдельно подаем соевый соус.
Ингредиенты:
Рис (рекомендуется использовать сорта для суши: «Фушигон» или «Сэн Сой») - 100 г
Лосось свежий - 40 г
Тунец свежий - 40 г
Огурец - 40 г
Соус терияки - 20 мл
Салат чука - 20 г
Авокадо -30 г
Кунжут - 2 г
Тунец стружка - 2 г
Листья нори - 2 г
Кунжутное масло - 1 ст.л.
Рис отвариваем, лосося и тунца нарезаем кубиком. Лосося заправляем соусом терияки, тунца — кунжутным маслом. Авокадо нарезаем дольками, огурец нарезаем слайсами. В глубокую тарелку выкладываем рис, сверху рыбу, авокадо, салат чука, посыпаем стружкой тунца. Украшаем листьями нори.
Ингредиенты:
Куриное филе - 50 г
Масло оливковое - 20 г
Соус унаги -15 г
Рис японский миксованный (мицукан, сахар, комбу) - 30 г
Ростки сои - 20 г
Авокадо - 30 г
Огурец без кожи - 30 г
Капуста краснокочанная - 15 г
Яйцо куриное - 1 шт
Дайкон - 10 г
Морковь - 10 г
Кунжут жареный - 2 г
Водоросли комбу - 10 г
Куриное филе нарезаем средними кубиками и обжариваем на оливковом масле до полуготовности, добавляем соус унаги и доводим до готовности.
Выкладываем отваренный рис, миксованный в растворе водорослей комбу с мицуканом и сахаром, на тарелку. Сверху — очищенный от шкуры огурец, порезанный средними кубиками. Нарезаем авокадо кубиками, промываем ростки сои. Нарезаем краснокочанную капусту.
Все ингредиенты выкладываем по секторам на тарелку. В центр — яйцо пашот. Декорируем тонко нарезанными морковью, дайконом, семечками кунжута. Заправляем оливковым маслом.