Поке - приготовление вкусного гавайского блюда.
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго
333

Кулинарный тренд - поке

Поке - это микс из свежего тунца, лосося, риса, свежих овощей, соуса, специй и пряностей. Примерно 50 лет назад на Гаваях зародилась традиция продавать свежую рыбу без термической обработки, нарезанную на кусочки. Изначально такое блюдо ели не состоятельные люди, но сегодня вкусное блюдо пробуют гурманы в ресторанах. 


Рецепт поке.jpg


Поке стремительно набирает популярность, ведь такое блюдо богато белками и очень полезно. Самая важная его часть - это заправка. Чаще всего используют соевый соус, васаби или понзу. Соус понзу готовят из цитрусового сока, сладкого рисового вина мирин и бульона даси. На гарнир подают водоросли нори и паровой рис. В американском и европейском исполнении первоначальный в ресторанах его чаще всего подают со свежими сезонными овощами, авокадо, крупой киноа или лапшой.


В чем причина такой популярности? Как приготовить его в домашних условиях? Обо всем расскажем в нашей статье. Поке начал набирать популярность потому, что люди стали отдавать предпочтение свежей здоровой пище без термической обработке.

Есть что-то общее между поке и балийскими смузи-боулами. Ведь в если смузи боул - это фрукты в тарелке, то поке - это суши в тарелке. Предлагаем попробовать самые популярные вариации рецепта блюда поке. И начнем с микса из лосося, риса, водорослей и свежих овощей.


Обязательное условие — рыба должна быть максимально свежей, лучше всего охлажденной. Замороженное филе для поке не подойдет. Нарезать ее лучше всего кубиком толщиной не менее 1 см. Слишком мелкие кусочки быстро впитают весь соус, а это испортит натуральный вкус рыбы.

Рецепты поке

Несмотря на дороговизну продуктов, расход совсем не большой.


Поке с авокадо.jpg

Ингредиенты:

Круглозерный рис- 300 г 

Лосось - 200 гр

Зеленый лук - по вкусу

Свежий огурец - 1 шт 

Авокадо - 1 шт 

Нори (водоросли для суши) - 1 упаковка

Кунжут - ½ ч.л.

Для заправки:

Соевый соус - 3 ст. л.

Мед - 1 ст.л.

Кунжутное масло - 1 ст. л.


1.Промываем рис, 1 стакан риса заливаем 1 стаканом воды, перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой  и пропариваем около 10 минут. Если вы варите такой рис впервые, возьмите 2 стакана воды. Способ варки 1 к 1 подходит только для небольшого количества риса.

2.Свежий лосось очищаем и быстро обжариваем со всех сторон. Для поке подходит только свежий лосось, это очень важно - поэтому, если вы не нашили свежий лосось, лучше использовать слабосоленый.

3.Нарезаем лосось на крупные кусочки, авокадо нарезаем крупным кубиком, огурец режем соломкой, зеленый лук - перышками.⠀

4.Готовим заправку: смешиваем соевый соус, уксус, мед и кунжутное масло - перемешиваем⠀

5.Перекладываем лосось к заправке и маринуем 5 минут

6.Собираем поке: на теплый рис выкладываем лосось, огурец, авокадо, нори, добавляем зеленый лук и посыпаем кунжутом.



Поке с лососем 


Рецепт поке с лососем.jpg


Ингредиенты:

Филе лосося - 60 г 

Рис для суши - 80 г 

Маринованный имбирь - 15 г 

Авокадо - 45 г 

Огурец - 10 г 

Редис - 5 г 

Комбу водоросли - 5 г


Ингредиенты для соуса:

Майонез - 2 г 

Соевый соус - 5 г 

Ингредиенты для украшения:

Нори - 2 г 

Кунжут - 3 гр 

Икра тобико - 1 ст.л.


Рис варим на пару, заправляем соусом на основе мицукана (рисового уксуса), сахара, соли и водорослей комбу. Филе лосося нарезаем кубиками и заправляем соусом. Огурец нарезаем кубиками, редис нарезаем слайсами.

Слоями выкладываем: рис, имбирь, заправленный лосось, огурец, редис, тобико, нори и кунжут. Отдельно подаем соевый соус. 


Поке микc с тунцом и лососем терияки 


поке микс.jpg


Ингредиенты:

Рис (рекомендуется использовать сорта для суши: «Фушигон» или «Сэн Сой») - 100 г

Лосось свежий - 40 г 

Тунец свежий - 40 г

Огурец - 40 г

Соус терияки - 20 мл

Салат чука - 20 г 

Авокадо -30 г

Кунжут - 2 г

Тунец стружка - 2 г

Листья нори - 2 г

Кунжутное масло - 1 ст.л.

Рис отвариваем, лосося и тунца нарезаем кубиком. Лосося заправляем соусом терияки, тунца — кунжутным маслом. Авокадо нарезаем дольками, огурец нарезаем слайсами. В глубокую тарелку выкладываем рис, сверху рыбу, авокадо, салат чука, посыпаем стружкой тунца. Украшаем листьями нори.

Поке с куриным филе


поке с куриным филе.jpeg


Ингредиенты:

Куриное филе - 50 г

Масло оливковое - 20 г

Соус унаги -15 г

Рис японский миксованный (мицукан, сахар, комбу) - 30 г

Ростки сои - 20 г

Авокадо - 30 г

Огурец без кожи - 30 г

Капуста краснокочанная - 15 г

Яйцо куриное - 1 шт

Дайкон - 10 г

Морковь - 10 г

Кунжут жареный - 2 г

Водоросли комбу - 10 г 


Куриное филе нарезаем средними кубиками и обжариваем на оливковом масле до полуготовности, добавляем соус унаги и доводим до готовности.

Выкладываем отваренный рис, миксованный в растворе водорослей комбу с мицуканом и сахаром, на тарелку. Сверху — очищенный от шкуры огурец, порезанный средними кубиками. Нарезаем авокадо кубиками, промываем ростки сои. Нарезаем краснокочанную капусту.

Все ингредиенты выкладываем по секторам на тарелку. В центр — яйцо пашот. Декорируем тонко нарезанными морковью, дайконом, семечками кунжута. Заправляем оливковым маслом.



Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube


Комментарии
Еще по теме
Все посты