13.02.2023
794

Кухни мира: Венгрия

Венгерская кухня известна своими сытными и питательными блюдами и славится огромным разнообразием рецептов. Гуляш и паприкаш, перкельт или фатаньерош, лангош и халасле, фезелек и турогомбоц — каких только блюд не найдешь в кулинарной традиции Венгрии.

Она вобрала в себя сельские принципы приготовления пищи, континентальный климат страны, влияние географических соседей и османских захватчиков,сформировав со временем самобытную кулинарную традицию, не похожую на других
.



Уникальность этой национальной кулинарии можно обобщить следующими характеристиками:
  • Венгерские блюда часто сочетают в себе первое и второе блюда — гуляш, жаркое, паприкаш;
  • Используется много муки и помидоров;
  • Практически все жарится на свином жире, а не на растительном масле;
  • Один рецепт может включать несколько видов мяса: свинину, говядину, курицу, телятину, баранину, гусятину, крольчатину, утки и дикого кабана;
  • Мясо — основа практически всех национальных блюд Венгрии;
  • Вареные и тушеные блюда преобладают на жареными.


Надежда Петрова_Гуляш.jpg

фото Надежды Петровой, участницы тестирования новинок Айдиго - 2023


Венгерский гуляш 

Блюдо с мировым именем. Гуляш – своего рода густой суп. Базовые ингредиенты – говядина или телятина, копченый свиной шпик, картофель, сладкий красный перец, томаты, мука, специи, в том числе и паприка. Изначально рецепт придумали пастухи и погонщики скота, которые готовили гуляш в котле на костре, разведенном среди пастбищ.


Попробуйте приготовить настоящий венгерский гуляш с приправой «Айдиго» для вторых блюд из коллекции  «Для двоих».
Вам потребуется: 200 г мяса, приправа  «Гуляш по-деревенски» Айдиго - 1 упаковка, масло для обжарки, гарнир по вкусу.
Мясо (говядина, свинина, индейка) порежьте на кусочки и обжарьте до готовности. Приправу смешайте со 150 мл воды и хорошо перемешайте. Залейте полученной смесью мясо, доведите до кипения и потушите 5 минут до загустения соуса.
Подавайте горячим с любым гарниром по вкусу.

Венгерское лечо 

Это совсем не то лечо, к которому мы привыкли. Традиционно лечо в Венгрии готовят из лука, помидоров, паприки и слабо-копченой колбасы. И обязательно добавляют острый перец. 

Предлагаем попробовать настоящее венгерское лечо с колбасками. Его принято есть горячим как основное блюдо — вприкуску со свежим белым хлебом, вымакивая густой, чуточку острый и очень вкусный томатный соус.

Для приготовления вам понадобятся: болгарский перец (очищенный) – 500-600 г, помидоры спелые – 300 г, томатная паста – 1 ст. л., лук репчатый – 2 шт. (100 г), свиной смалец или раст. масло – 2 ст. л.,сладкая молотая паприка – 2 ч. л., чеснок – 3-4 зуб., сахар – 1 ч. л. или по вкусу, соль – 1,5 ч. л. или по вкусу, перец красный – 0,5 шт. или по вкусу, чабер – 1/3 ч. л., колбаски копч. или сыровяленые – 3-4 шт.

 
Болгарский перец очистить плодоножек, семян и прожилок. Нарезать на небольшие кусочки. Помидоры натереть на крупной терке помидоры, освободив их от шкурки. Лук нарезать кубиком. Острый перец и чеснок порубить. 
В глубокой сковороде на среднем огне растопить смалец (именно на нем нужно готовить настоящее венгерское лечо, но у вас смальца нет, то разогрейте рафинированное растительное масло). Выложить в него лук и обжарить, не торопясь, до мягкости и прозрачности. Всыпать в обжаренный лук специи: молотую сладкую паприку и чабер. Снизить огонь и прогреть недолго. Следить, чтобы паприка не сгорела! 

 
Добавить томатную пасту и помидоры, соль, сахар, нарезанный острый перец (количество чили — по вкусу, но острота у лечо все же должна быть). Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 минут, время от времени помешивая. Добавить болгарский перец и рубленый чеснок. Готовить на среднем огне, под крышкой, иногда помешивая, в течение 20 минут — до размягчения перца. Если овощи не слишком сочные и мало подливы, то можно подлить воды. На дне должен быть соус, но перцы не должны в нем «плавать». В самом конце добавить колбаски и прогреть все вместе минут 5.

 
Снять с огня и дать настояться под крышкой еще 5-10 минут.Подавать со свежим хлебом в горячем виде, украсив свежей зеленью. 

Венгерский паприкаш

Густой суп или рагу — еще одна визитная карточка венгерской кухни.


Вариантов паприкаша - множество, так как готовится он из разных видов мяса (говядины, свинины, баранины, курицы, утки, и даже рыбы), но обязательными пунктами в его приготовлении являются тушение с помидорами и добавление паприки и сметаны. Классическая схема приготовления паприкаша выглядит так: мясо обжаривают на масле и снимают с огня. В оставшемся жире обжаривают овощи: перец, лук, чеснок. Затем все ингредиенты соединяют в одной посуде, добавляют специи и главное — сметану. А для густоты добавляют муку. Подают паприкаш с кнедлями или галушками, отварным картофелем или пюре, с макаронами или крупами.

Предлагаем попробовать приготовить свиной паприкаш. 

Ингредиенты: мясо (свинина или другое) - 800 г, помидоры - 2-4 шт., сладкий перец - 2 шт., лук - 1 головка, сметана или сливки - 150 мл, мука - около 1 ст.л.,паприка хлопья и/или молотая - по вкусу, растительное масло - для жарки, соль - по вкусу.

Нарежьте мясо на кусочки и обжарьте их на растительном масле.Добавьте нашинкованный лук, обжарьте все вместе и потом потушите минут пять.Посолите, посыпьте мукой, перемешайте и потушите немного в собственном соку.Затем добавьте нарезанные помидоры, желательно без кожицы и нашинкованный сладкий перец. Посыпьте хлопьями и/или молотой паприкой и потушите все вместе до готовности. В конце приготовления добавьте сметану или сливки, перемешайте, оставьте на выключенной плите несколько минут, дайте настояться. Паприкаш из свинины готов!


Еще одна особенность венгерской кухни — любовь к пряностям и специям, в особенности — к знаменитой паприке. Без нее невозможно представить национальную кухню Венгрии. Несмотря на то, что паприка получила широкое распространение в Венгрии всего лишь около двух веков назад, сегодня кухня Венгрии без не представляется возможной. В венгерском городе Калочи даже есть музей паприки. Располагается он в здании старинной мельницы, где в XIX веке мололи перец.


паприка.JPG

фото Марии Семаковой


Сегодня  в Венгрии производят самые разнообразные виды паприки:
  • особо острую;
  • копченую;
  • полусладкую;
  • сладко-благородную;
  • розовую;
  • острую;
  • гастрономическую;

В России паприка набирает все большую популярность. Ее добавляют в тушеные овощи и мясо, в маринады, при делании можно добавить паприку в борщ.

Паприка молотая — измельченные плоды высушенного сладкого мясистого красного перца. Паприка хорошо сочетается с овощами, особенно с томатами и капустой. Кроме вкуса и аромата придаёт блюду красивый красно-оранжевый цвет.

Паприка копченая — обладает не сильно острым пряным сладковатым вкусом в сочетании с дымным запахом. Используется не только в венгерской, но и в испанской, немецкой и мексиканской кухнях для маринования, тушения и запекания овощей. На ее основе можно приготовить разнообразные соусы. 

Паприка кусочками — кусочки высушенного сладкого болгарского перца, обладающие ярким вкусом и ароматом, используются во многих овощных и мясных блюдах, обязательно в традиционном венгерском гуляше. Прекрасное дополнение к омлетам, любым тушеным блюдам и запеканкам.

Комментарии

Видео-рецепты