Как отмечают масленицу в других странах
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго
207

Масленица в разных странах

Масленица в 2021 году будет с 8 марта по 14 марта. Целая праздничная неделя с горячими блинами, начинками к ним. 

Встречать весну одно из важных событий в году. Особенно встречать весну любят в странах Европы. В России каждый день масленичной недели имеет свое значение. Люди пекут блинчики и угощают ими друг друга, ходят в гости и веселятся.


Как же провожают зиму в других странах?

“Жирный вторник" в Великобритании 

Великобритания христианская страна и главный праздник весны называют “покаянный день” или в простонародье “жирный вторник”.

У праздника схожий смысл с нашей Масленицей. Перед длительным постом люди веселятся и много едят, а также идут в церковь, чтобы покаяться.


В этот день в Англии, Северной Ирландии и Шотландии устраивают “блинный забег”.

Традиция эта соблюдается больше пяти веков. С тех пор как одна из прихожанок побежала в церковь прямо со сковородой в руках и блином, когда услышала звон церковного колокола.

Главная задача участников забега пробежать дистанцию и три раза перевернуть блин, чтобы он не упал и не порвался. Занятие веселое и ответственное.


Масленица в Англии.jpg



Какие блины пекут в Англии

в Англии любят печь сладкие блины. Их посыпают сахаром и лимонным соком. А еще в Англии играют в “королевский футбол”. По традиции, которую укоренил Эдуард Уэльский жители играют друг против друга, разбиваясь на южную и северную команды. Играют прямо на улицах.



Итальянский весенний карнавал 

Жаркая Италия не может не веселиться! И в ней принято отмечать проводы зимы аж целый месяц. Начиная с января и заканчивая за 40 дней перед Пасхой.

В эти дни проходят красивые шествия, люди наряжаются в красивые костюмы. Туристы слетаются, чтобы поучаствовать в самом известном венецианском маскараде. Кругом звучит музыка, люди танцуют и поют.

Главный атрибут праздника - это карнавальные маски и чучело, которое сжигают на площади Сан Марко в дань обновления природы.


карнавал в Италии.jpg


Французские блины и вино в праздник Марди гра

Марди гра - это масленица по-французски.  В этот день в городах франции проходят торжественные шествия в костюмах маркизов. Среди участников карнавал выбирают Короля и Королеву. 

На улицах пекут блины, пьют вино, едят пончики и крендельки. 

Тот же ”жирный вторник”, но с утонченным французским шиком, который не отнять у французов. Главным украшением праздника считают царь-торт из датского печенья. Его посыпают сахаром и корицей.

 

Французский каранвал.jpg


Праздничное шествие в Германии 

А в Германии основной акцент делают на устрашающие костюмы и проходят в них по улицам. Люди соревнуются, надевая жуткие наряды демонов, чертей, шутов и гномов. Получается весенний Хэллоуин. 

В первый день соревнуются и гуляют взрослые, а на второй день принято наряжаться детям. они ходят в ярких костюмах, их угощают сладостями.

В магазинах и кондитерских в этот день торгуют пончиками с повидлом «Берлинер», среди которых может встретиться «счастливый» с горчицей или монеткой, кому уж как повезет. 

Праздник завершается в пепельную среду церковной службой: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». На следующий день, в четверг, начинается Fastnacht — строгий Пост, который закончится через 40-45 дней Пасхой.


Карнавал в Германии.jpg


Сладкая весна в Исландии

Исландия как и Россия по календарному месяцу уже встречает весну, а на улице до сих пор еще холодно. Северная страна празднует весну с размахом.

В этот день пекут сладкие пирожные и другие вкусные угощения, которые поливают взбитыми сливками и глазурью. Для детишек есть веселая игра. Чем больше раз выкрикнешь названия пирожного, тем больше ты получишь его. 


В Исландии масленица.jpg


Весенние шотландские лепешки 

В Шотландии принято печь лепешки - это семейная традиция. Причем, приготовление такого блюда представляет из себя целый ритуал, в котором по традиции участие должны принимать все члены семьи, от мала до велика. Всем найдется дело в этот день и каждый будет привлечен к процессу приготовления.

Раньше в  сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе.


Вот такие традиции существуют в мире. Например, в Китае, те кто увлечен русской культурой или живет рядом с русскими тоже отмечает Масленицу в соответствии с нашими традициями.


Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

TikTok


Комментарии
Еще по теме
Все посты