В поисках новых вкусов
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
544

В поисках новых вкусов

Ещё Леонардо да Винчи говорил: "Познание стран мира – украшение и пища человеческих умов". Но чтобы проникнуться культурой любой страны, обязательно попробуйте местную кухню, она расскажет вам секретов больше, чем экскурсовод.


Чтобы понять, с чего начать, даём вам подсказки. Мы поделили гастрономические путешествия по бюджету, чтобы каждый мог найти подходящее. В том, что это будет вкусно, даже не сомневаемся. Начинаем с тех мест, где вкусно и недорого.


Грузия


Здесь гостей любят так, словно Союз ещё существует. Гостеприимство в Грузии ценится больше, чем храбрость. Относительно недавно появилась поговорка: "Гость в Грузии начинает с бокала вина, а заканчивает проживанием в Тбилиси". Действительно, здесь вкусно, недорого, тепло и душевно.


В Тбилиси вы можете попробовать все краски национальной кухни, особый упор делайте на хинкали и хачапури.


хачапури.jpg


Когда попробуйте все варианты национальной лепёшки с сыром, переходите на харчо, сациви, сацебели, пхали. На десерт, если вы всё-таки захотите десерт после настоящего грузинского застолья, чурчхела. Её продают на рынках и улицах, вполне подойдёт для перекуса на прогулке.


мясо грузия.jpg


Если будете отдыхать у моря в Батуми, сходите на рыбный рынок или в местный ресторанчик (они не отличаются изысканными интерьерами, зато накормят вас свежей рыбой), попробуйте местную барабульку.


В Мцхете, первой грузинской столице, попробуйте лобио. Съездите в Кахетию за вином. Обязательно попробуйте вино из квеври, глиняных кувшинов, которые хранятся в земле. Так вино получается крепким, танинным, со сладким ароматом мёда, розы, чая и сухим вкусом.


Турция


В самой Турции говорят, что русские ездят сюда как на дачу: это и недорого, и несколько морей на выбор. С пляжным отдыхом вы наверняка знакомы, а вот за гастрономическими открытиями советуем ехать в Стамбул. Здесь вас ждут уникальные блюда. На закуску попробуйте рис в виноградных листьях, фаршированные помидоры, салаты с оливковым маслом. На первое можете попробовать суп чобра на квасе или холодный джаджик из свежих огурцов с йогуртом.


Разгуляйтесь на морепродуктах: в Стамбуле их много, все они свежие. Креветки, кальмары, омары, мидии, морской окунь можно попробовать в кафе. Прямо на улочках вас угостят свежими устрицами с лимонным соком.


морепродукты.jpg


Без мяса вы тоже не останетесь: можно попробовать настоящий турецкий кебаб или мясные фрикадельки кефте из фарша барашка с луком и яйцом.


На десерт обязательно попробуйте пахлаву или рахат-лукум. Выбор будет очень большой, не растеряйтесь! :)


пахлава.jpg


Из напитков турецкий кофе или чай. Из алкоголя гранатовое или ягодное вино, анисовая водка раки.


Чехия


Многие блюда вы пробовали и в России: пиво, бехеровку, вепрево колено, яблочный штрудель. Но Чехии ещё есть чем вас удивить.


На первое попробуйте суп в хлебе. Суп может быть разным (хоть суп-пюре, хоть грибной, хоть больше похожий на гуляш), главная фишка – в подаче. Если предпочитаете классический вариант подачи, попробуйте пивной суп с тмином.


суп в хлебе.jpg


Вепрево колено – хит чешской кухни, одной порцией которого можно накормить парочку голодных мужчин. Запекают это блюдо на открытом огне, подают в основном к тёмному пиву.


вепре.jpg


Вообще Чехию, как и Германию, любят мясоеды – за огромное количество сосисок, колбасок, рулек. Но в Чехии мясная трапеза обойдётся вам существенно дешевле.


Среди сыров попробуйте те, что с плесенью. Их выбор тоже впечатляет. А на прогулке по городу попробуйте жареный сыр – отличный и сытный перекус.


Из сладостей попробуйте яблочный штрудель, здесь его по традиции подают с шариком сливочного мороженого. На прогулке или завтраке перекусите трдельником – это колечки из дрожжевого теста с добавлением молотого ореха и присыпанные сахарной пудрой.


трдельник.jpg


Если вы во всех этих странах побывали, хочется чего-то нового и интересного, посмотрите на список не самых очевидных стран, которые задают тренды на гастрономическом рынке.


Словения


Стала известная после того, как в 2016 году Ана Рош получила звание лучшей женщины-шефа в мире. Здесь Ане принадлежит несколько заведений, самые известные – Hiša Franko в Кобариде и Gostilna Na Gradu в Любляне. Современная словенская кухня – это сезонность, местные ингредиенты и домашняя атмосфера.


Ana_Ros-HabitusLiving9.jpg


Дания


Копенгаген по праву считается гастрономической столицей Европы. Здесь может найти любимый ресторанчик и путешественник, который охотится за мишленовскими звёздами, и тот, кто любит посидеть в приятном недорогом месте. Среди них можно заглянуть в Fiskebar, рыбный и винный бар: лучшие в городе морепродукты, устрицы, отличная винная карта с множеством позиций по адекватным ценам, что для Дании с её дорогим алкоголем – редкость, хорошее крафтовое пиво.


фискебар.jpg


В Relæ, самом “зеленом” ресторане мира по версии San Pellegrino, ни один продукт не выбрасывается просто так. То, что не может быть переработано в соус или бульон, отправляется в перемолотом виде на ферму для использования в качестве органического удобрения для овощей, которые потом попадут на кухню Relæ.


В августе в Копенгагене проходит фестиваль Copenhagen Cooking. В нём участвуют сразу несколько площадок города: можно попасть на профессиональные и любительские дегустации вина, попробовать уличную еду, побывать на закрытом ужине в известном звездном ресторане, посмотреть на гастрономические соревнования, где борются су-шефы лучших ресторанов страны, а рядом с ними стоят в качестве болельщиков и тренеров легендарные мишленовские повара.


bpn0fpzo6y.jpg


Наш список будет неполным, если мы не вспомним про Азию. Ведь у них тоже есть свои фавориты.


Например, Вьетнам


Здесь под любым деревом можно устроить гастрохаб, стоит там появиться нескольким торговкам с чанами и пластмассовыми табуретками. Но в Хойане, игрушечном городке, внесённом в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ситуация с едой особенная. Главное блюдо, которое нужно попробовать в Хойане, — као-лау, свинина с лапшой, её положено варить в воде из тайного тысячелетнего колодца, а специи и овощи должны быть непременно из соседней деревни Някуэ. Ещё в Хойане стоит съесть трепетные димсамы под названием "белые розы". За стритфудом отправляйтесь на Центральный рынок – туда переселили всех торговцев. Что бы вы ни решились попробовать, запивать это надо соком из сахарного тростника.


као лау.jpg


Таиланд


Основным продуктом тайской кухни является рис, здесь это полноценное блюдо. К нему подаётся острое или умеренно-острое дополнение в виде свежих или тушёных овощей или салата с рыбой.


Главной приправой таиландской кухни является смесь под названием "нам пхрик". Эта паста готовится из перца чили, смеси пряных трав и чеснока. Подаётся к рису, также в ней обжаривают мясо.


У тайцев нет блюда, которое бы подавалось только на завтрак или только на ужин. На завтрак можно подать рисовый суп со свининой, курицей или креветками или рис с теми же добавками.


Самый популярный вид мяса – свинина и курица. Многие блюда готовятся именно на мясном бульоне.


тайский обед.jpg


Не забывайте, что в Таиланде широко распространена уличная еда, потому что сами тайцы предпочитают кушать на бегу. Здесь огромное количество мотороллеров, велосипедов или палаток, с которых продают только что пожаренную на углях еду.


Про огромный выбор фруктов знают все. Ананасы, бананы, кокосы нам привычны, а вот дуриан, мангостин и рамбутан стоит попробовать. И про соки не забывайте, здесь они стоят копейки.


фрукты.jpg


Вкусных Вам путешествий! :)


giphy.gif

Комментарии
Еще по теме
Все посты