Вайнах - одним именем объединяют чеченцев и ингушей. Они очень гордятся своей культурой и кулинарией и непременно считают вайнахскую кухню самой вкусной. Хотя она достаточно аскетична и проста в приготовлении - но не в этом ли плюс?
Безусловно, прибывшие на землю вайнахов испытают на себе кавказское гостеприимство. Стол будет ломиться от сытных и ароматных блюд. Это, например, горячий жижиг-галнаш - наваристый суп, такой, что поешь и на много часов останешься сытым. И лепешки с творогом, тыквой или крапивой и черемшой - от осетинских или дагестанских они отличаются тонким тестом.
Конечно, обязательно здесь готовят и вяленое мясо, ведь предки вайнахов - пастухи - нуждались в пище длительного хранения. Много внимания здесь уделяется злакам, так, пшеничную муку часто заменяют кукурузной. В почете молочные продукты - домашние творог и сметана.
Больше о вайнахской кухне - союзе Ингушетии и Чечни - в нашей подборке.