29 марта День сыра
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго
105

29 марта День сыра

29 марта французы отмечают один из самых любимых гастрономических праздников — национальный день сыра.


сыр 4.jpg


Сыр – это  изысканный деликатес, который можно приготовить и дома. 

Во Франции без сыра не обходится ни один завтрак, обед или ужин. Сыр по праву является народной гордостью. Не даром говорят, что в этой стране производят столько сыров, сколько дней в году. 

Сыр принято подавать на стол как отдельное блюдо, на котором сочетаются мягкие и твердые сорта.Наслаждаются этой изысканной закуской, согласно этикету, после основного блюда или перед десертом. 

Виды французских сыров очень разнообразны: твердые, полутвердые и мягкие. 

Сыры делают из коровьего, козьего или овечьего молока. Самыми известными в мире являются рокфор, грюйер, камамбер, конте, шевр и канталь. 


Сыр по-французски – "ле фромаж" (le fromage). Считается, что это слово происходит от искаженного "формаж" – формовка, формирование. Раскладка в формы творожной массы, образующейся в результате свертывания молока, является самым важным этапом в процессе изготовлении сыра. На вопрос "сколько сортов сыра во Франции?" затрудняются ответить даже знатоки. Известно что их более  500. Действительно, можно потратить не один год, чтобы их все попробовать.

День сыра  - прекрасная возможность узнать секреты приготовления самых изысканных сыров. И попробовать самостоятельно приготовить деликатес. Не обязательно использовать все специи для сыра в домашних условиях.


Приправы для сыра

Вполне достаточно остановиться на зелени, куркуме, мускатном орехе, чили, кардамоне, кориандре или анисе.

Также подойдут для сыра:

Рецепт домашнего сыра 

Предлагаем приготовить сыр самостоятельно в домашних условиях. Это очень просто, достаточно иметь нужные продукты и кусок марли. В домашний сыр можно добавлять различные специи по вкусу. Кастрюлю лучше брать с толстым дном, чтобы он не подгорел. 


сыры с пярностями 2.jpg


Ингредиенты: 

Молоко  — 1 л

Кефир  — 1 л

Яйцо  — 6 шт

Соль — 2 ч. ложки

Перец красный острый  — 0,3 ч. ложки 

Тмин  — 0,5 ч. ложки

Рубленая зелень  — 1 ст. ложка

Перец черный молотый  — по вкусу 


Соединить молоко и кефир и поставить на плиту на медленный огонь. Яйцо взбить венчиком с солью. Влить в теплое молоко яйца тонкой струйкой. Перемешивая, довести до  кипения смесь. Варить пару минут. Выключить огонь, дать настояться. Затем взять дуршлаг, накрыть его марлей. Отделить сыр от жидкости.

Добавить в сыр красный перец, черный перец, тмин и нарезанный укроп. Все хорошо перемешать. Марлю плотно завязать, поставить сыр в холодильник под гнет на 5-6 часов. Когда сыр затвердеет, нарезать его кубиками. 


Сырные маринады

Сыры  в маринаде подходят для салатов, пиццы или в как закуску.

Маринованный сыр в пряном масле можно приготовить дома, используя масло, специи и приправы. Для сочетания с белыми сырами хорошо подходят базилик, душица, розмарин, тимьян, эстрагон.


рецепт домашнего сыра в маренаде.jpg


Можно сочетать между собой:


Основные правила :

  1. Все маринады готовятся сразу и выливаются непосредственно на сыр, а не наоборот.

  2. Вне зависимости от выбранного сорта, сыр должен настояться в течение 3-4 суток в прохладном и темном месте.

  3. После готовности он прекрасно хранится в холодильнике.


Рецепт маринада для сыра 

Если вы используете Брынзу - соль добавлять не нужно. 


салат с сыром.jpg



Нарезать домашний сыр кубиками. Сложить его в контейнер.  Смешать растительное масло и уксус. Добавить все специи и пряности. Все перемешать. Маринад должен полностью покрывать сыр. Сыр должен настояться за 3 суток. 








Комментарии
Еще по теме
Все посты