Какой должна быть качественная корица?
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
4008

О качестве корицы-2

И снова мы хотим вернуться к подробному изучению пряностей. Сегодня объектом наших экспериментов стала загадочная корица. Какой должна быть эта пряность, в чем отличие корицы от кассии и вредна ли кассия для организма мы уже рассказывали в нашем первом материале по изучению качества корицы. Он здесь. 

Для новой "Оценки качества" мы постарались найти абсолютно разные образцы корицы: по происхождению, внешнему виду, цвету и аромату, чтобы определить - влияют ли эти показатели на качество и свойства пряности. И теперь представляем на ваш суд результаты нашего исследования.

Итак, у нас было четыре образца:

  • образцы 1 и 2 – из Шри-Ланки
  • образец 3 - из Индонезии
  • образец  4 – из Китая.

Общие характеристики и оценка внешнего вида корицы

st_cin_1.png

Образец 1 – цейлонская корица, привезенная из Шри-Ланки. Латинское название у цейлонской корицы двойное - Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum. Выращивание ароматных деревьев, сбор и обработка коры – это вековые традиции этой страны, требующие высокой квалификации работников. Как собирают корицу: кору счищают в виде длинных полос (толщиной не более 0,5-1 мм) с прутьев молодого куста, разглаживают и складывают в стопку одна на другую. Высыхая, они самостоятельно сворачиваются в трубочки диаметром до 1-1,5 см. Готовые трубочки нарезают на палочки одинакового размера, отбирают одинаковые по толщине, однородные по цвету, без повреждений, фасуют и отправляют на экспорт.

Цейлонская корица содержит 1-1,5% эфирных масел и ценится за сложность изготовления, тонкость аромата и сладкий «десертный» вкус.   

st_cin_2.png

Образец 2 – данная корица также привезена с острова Цейлон, она изготавливается из другого вида коричного дерева, который носит латинское название Cinnamomum Aromaticum. Технология производства этой пряности очень близка к образцу 1: счищают внутренний слой коры с прутьев коричника, нарезают их чуть более толстыми, от 1-1,5 мм, лентами и высушивают на солнце, позволяя естественным образом скрутиться в тонкие длинные палочки. Цвет у таких палочек темный красно-коричневый, аромат более интенсивный, а вкус сладко-жгучий, слабовяжущий, содержание эфирных масел 1,5-2,5 %.

st_cin_3.png

Образец 3 - это корица из Индонезии. Её собирают уже с более зрелых и толстых веток (толщина коры 1,5-3 мм) и перед сушкой скручивают вручную. На экспорт отправляют палочки одинаковой длины около 10 см, с гладкой поверхностью красновато-коричневого цвета,  диаметром от 0,5 до 1,5 см и практически без дефектов.

Индонезийская корица имеет наивысшее содержание эфирного масла, около 3%, отличается ярко выраженным коричным ароматом, но проигрывает ощутимым вяжущим вкусом.

Образец 4 – зрелая кора  коричного дерева, содержит больше балластных веществ - слизей, крахмала и целлюлозы, и уже не может скручиваться в тонкие палочки. Часто образцы китайской и вьетнамской корицы для экспорта представляют собой толстые и грубые куски коры толщиной 3-6мм, скрученные в рулон пробковым слоем наружу, диаметром 2-4см разной длины, так называемая tube cassia. На азиатском рынке еще  можно встреть строганную корицу или cassia broken, которая представляет собой куски коры неправильной формы разного размера.

В нашем случае корица хоть и свёрнута внешним слоем наружу, палочка имеет довольно большой диаметр и значительную толщину коры.

Органолептические свойства корицы

st_cin_4.png

Для объективной оценки органолептических показателей, все виды палочек мы поломали на кусочки и смололи в мелкий порошок. По вкусу и цвету они разделились на два вида:

  • Образцы 1 и 4 при помоле образовали светлый порошок с легким тонким ароматом, на вкус пряность сладкая, с выраженным теплым ароматом, без остроты;
  • Образцы 2 и 3 размололись в темный бордово-коричневый порошок со стойким, ярким коричным ароматом, на вкус сладко-жгучий, терпкий.

Оценка физических свойств корицы

Для того, чтобы оценить свойства корицы, мы заварили все образцы в кипятке.

st_cin_5.png

Более светлый порошок дает светлый цвет настою, образцы 2 и 3 окрасили воду в темные бордово-коричневые тона.


st_cin_6.png

Образец 1.

Порошок корицы образовал осадок в виде мелких, чуть разбухших опилок коры. Осадок светлый, рассыпчатый, частицы не связаны между собой желирующими нитями.

Образец 2.

Молотая палочка из Индонезии образовала густой желейный осадок темного цвета

st_cin_7.png

Образец 3.

Цвет осадка получился еще более темный, плотные желирующие нити связывают в единую тягучую массу все крупинки пряности.

Образец 4.

Несмотря на наличие на образце верхнего слоя коры и темного цвета палочки, порошок получился светлым. Раствор окрасился в приятный теплый коричневый цвет, осадок образовался крупинчатый, связанный тонкими желирующими нитями, которые легко рвутся.

Выводы:

st_cin_8.png

Между оцененными образцами очевидна разница. И, анализируя результаты, мы видим, что отличия вызваны не местом происхождения, не возрастом побегов, с которых была снята кора, не толщиной коры, а, вероятнее всего, видовой принадлежностью дерева. Как "близкие родственники" разные виды корицы обладают многими сходствами, однако есть и отличия, поэтому применять их лучше по-разному:

  • для украшения десертов и напитков больше подойдет пряность, полученная из вида Cinnamomum verum
  • для  приготовления смесей пряностей и горячих основных блюд уместнее использовать Cinnamomum Aromaticum

Однако в большинстве случаев различия в аромате и вкусе чувствуются, только если мы украшаем пудинг, торт или десерт свежемолотой корицей. В остальном, при тепловой обработке или в смесях различия не так заметны, и замена одного типа корицы на другой не испортит блюдо, а придаст ему свою ароматную изюминку.

Автор статьи: Анна Перевозчикова, инженер-технолог по системам качества "Айдиго"

Комментарии
Еще по теме
Все посты