О качестве какао
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго
12309

О качестве какао


Процесс изготовления какао-порошка очень длительный и достаточно сложный. Технология не менялась еще со времен ацтеков, разве что выполняют ее теперь с помощью современного оборудования. Спелые плоды дерева «какао» («Theobroma cacao», с латыни переводится как «пища богов») собирают, вскрывают, извлекают семена, которые ферментируют в ящиках, устланных банановыми листьями в течение недели (именно в этот период появляется шоколадный аромат и неповторимый вкус). После чего семена высушивают на солнце, полируют, сортируют от некачественных зерен и примесей и размалывают в порошок, извлекая из него какао-масло. Жмых от производства этого масла и есть сырье для ароматного напитка.

cacao1.png

В современной промышленности сейчас появилось много заменителей какао-масла, поэтому объемы его производства уменьшаются и, соответственно, уменьшается и производство качественного какао-порошка. 

Виды какао-порошка 

В зависимости от способа обработки получают какао-порошок двух видов: натуральный какао-порошок, который варят для получения вкусного напитка; и какао-порошок производственный, применяемый для приготовления различных кондитерских изделий и какао-напитков, готовящихся обычным разведением продукта кипятком или молоком, т.е. без варки.

Первый вид – это полностью натуральный продукт, который содержит огромное количество полезных веществ, обладает великолепными вкусовыми свойствами и пользой для организма человека.

Второй, более «современный» (быстрорастворимый) вариант получают путем обработки какао-порошка углекисло-щелочными соединениями «алкали» (от арабского названия). Алкализованный какао порошок имеет более насыщенный цвет, но теряет большую часть полезных веществ, а для сохранения вкусо-ароматических свойств в него часто добавляют различные синтетические добавки.

Как и какой какао-порошок выбрать?

Основные органолептические и физико-химические характеристики какао порошка описаны в  ГОСТ 108-2014. А именно:

  • Внешний вид

Качественный какао-порошок должен быть от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, не допускается серый оттенок и тусклый цвет.

  • Структура

 Должна быть мелкой, однородной, без комков. При растирании между пальцами порошок не должен давать ощущения крупинок, но должен оставлять ощущение жирности на пальцах

  • Аромат

Очень важный показатель. Он должен напоминать шоколад, мгновенно вызывая в воображении знакомый образ любимого напитка. Посторонних и нехарактерных запахов быть не должно.

  • Вкус

Шоколадный, с легкой горчинкой.


cacao2.png


Теперь попробуем на практике разобраться в том, есть ли разница между какао порошками и насколько она велика. Наш эксперимент будет построен на сравнительном анализе 8 образцов какао - порошка разных производителей. 

Внешний вид: характерные для какао текстуру и цвет имеют три образца: 4, 6 и 8. Тусклый цвет и крупинчатую, более крупную структуру имеют образцы 1,2,3,5,7

Аромат: шоколадным теплым ароматом без посторонних нот обладают образцы 3, 4, 5, 6 и 8. Нехарактерный аромат с  посторонними кондитерскими или молочными нотами имеют образцы 1,2 и 7.

Тусклый цвет, неровная структура и нетипичность запаха могут быть  обусловлены наличием примесей какаовеллы (шелуха от семян какао-бобов) или кэроба в порошке, которые дают более темный, но тусклый цвет и не обладают характерным вкусом и ароматом.

cacao3.png


Для оценки полноты вкуса и аромата мы приготовили из всех образцов какао-напиток по единой рецептуре: на 200 г напитка взяли по 1 ст. ложке порошка, развели в небольшом количестве горячего молока, после перемешивания залили оставшимся молоком и довели до кипения. 

В заваренном виде очень просто оценить вкус напитка – качественный какао-порошок обладает приятным вкусом темного шоколада, с легкой горчинкой, он полный, «плотный», обволакивающий. Такими качествами из представленных образцов смогли похвастаться всего два: 4 и 6 образцы.

Образец 5 имеет во вкусе ощутимую кислинку, сам напиток получился недостаточно жирным.

Образец 8  оказался алкализованным какао-порошком, так как мгновенно растворился в воде, дал самый темный оттенок и приятный шоколадный аромат, но при этом в заваренном виде появился солено-горький, щелочной привкус. Такой какао-порошок удобно добавлять только в выпечку и кондитерские изделия.

Остальные образцы обладали сладковатым, кондитерским  вкусом. «Шоколадности» им явно не хватает. Виной тому  могут быть  всё те же примеси какаовеллы, кэроба и т.д.

cacao4.png


Также важным показателем качества натурального какао-порошка является наличие осадка в заваренном напитке. Натуральный необработанный какао-порошок практически не растворяется в жидкости, т.е. не дает настоя, а при смешивании с водой или молоком  какао-порошок образует суспензию (взвесь твердых частиц в жидкости), которая не должна осаждаться на дно около 2 мин., а после образует густой плотный осадок. 

cacao5.png

 

Как видно из результатов эксперимента не все какао-порошки одинаковы, и  если Вы хотите использовать именно натуральный какао-порошок, то при выборе руководствуйтесь обозначенными выше  пунктами:

1.       Оцените цвет и структуру,

2.       Вдохните аромат, 

3.       Можно попробовать на вкус сам порошок, а затем и напиток

4.       Обратите внимание на осадок.

Определенным косвенным показателем  может также послужить цена. Легко догадаться, что из-за сложной технологии изготовления настоящий какао - порошок не может быть слишком дешевым.

cacao6.png

Комментарии
Аноним
То что вы не назвали производителей убивает смысл от этой статьи
Айдиго
Аноним, добрый день! По этическим нормам мы не имеем права называть недобросовестных конкурентов.
Аноним
Большое спасибо, что вы есть !
Еще по теме
Все посты