/ О качестве красного перца
27.11.2020
4036

О качестве красного перца

Красный молотый перец - пряность из высушенных стручков красного перца, однолетнего растения Capsicum annuum (из семейства пасленовых). 


Перец красный.png


Виды красного перца 

В чем же различие красного перца? Сорта перца отличаются различными видами стручка (длинный, изогнутый, грушевидный, конический).

Еще отличаются величиной, цветом и жгучестью.

Как определить качественный ли красный перец перед вами? Сделать это можно как самостоятельно, так и в лабораторных условиях. 


 

По органолептическим показателям определяют качество красного молотого перца по:

Внешнему виду

Качественный красный перец должен быть порошкообразным - данная характеристика определяется по ГОСТ 28875. 

Цвету

Качество перца определяют по ASTA. У качественного красного перца он должен быть красным различных оттенков (от оранжевого до светло-коричневого с бурым оттенком).
Красный перец высшего сорта изготавливается при перемалывании стручков, без добавления семян, хвостиков и внутренних перегородок. Их добавление сделает цвет неоднородным. Качественный молотый перец отличается большим содержанием и устойчивостью натуральных красящих пигментов в составе.

Содержание в молотом красном перце темных вкраплений может говорить о содержании минеральных примесей. Узнать о них можно и таким способом: заварите 1 ст.л. молотого красного перца в 100 мл кипятка, подождите пока выпадет осадок. Помешайте его ложкой - не должен ощущаться скрежет. Также осадок покажет, на сколько сырье растворилось (содержащийся, например, крахмал или мука в кипятке заварятся и придадут отвару кислый запах теста). Ну а сам раствор не должен быть яркого цвета и без пятен жира на поверхности, только если в нем не присутствуют искусственные и жирорастворимые красители.



3 (1).jpg



Аромату и вкусу

Свойственные каждому виду красного перца, без посторонних привкусов и запахов.

По степени жгучести красный перец делится на:

  • жгучий перец
  • среднежгучий перец
  • слабожгучий перец.
Все три вида соответствуют ГОСТу, поэтому у разных производителей могут отличаться. Жгучесть перца определяется количеством в его составе алкалоида капсаицина. И зависит она не только от сорта перца, но и от методов его переработки.  


2 (2).jpg



Перейдем к физико-химическим показателям.

Проверить их самостоятельно без специальных приборов будет сложно, но знать о них необходимо. Так, красный перец должен соответствовать следующим нормам:

  • массовая доля влаги не более 10,0 %
  • массовая доля золы не более 9,0%
  • крупность помола различается по массовой доле продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки:
- №095 - не более 2,0% 
- №045 - не менее 80,0%. 

Эти показатели исследуются в лаборатории.

Внимание, подделки!

Фальсификация пряностей - удел недобросовестных производителей. Если цельные пряности подделать достаточно проблематично, то с молотыми - запросто. В них могут подмешивать для жгучести, например, горчицу, увлажнять или подмешивать муку и крахмал для увеличения веса. 

Если говорить о красном перце, то в него могут для цветности подмешивать кирпич или более дешевую паприку, спент (отходы оболочки после выжимки эфирных масел), а также продавать смесь с сырьем, не соответствующим безопасности (с заражением плесневелыми грибами, превышением количества тяжелых металлов и т.д.)

Понимаете, на сколько может быть опасно употребление таких пряностей, поэтому при покупке доверяйте только проверенным поставщикам и сертифицированной продукции. 

Полезные свойства красного перца

Употребление красного перца способствует:

  •  ускорению обмена веществ,

  •  повышению иммунитета

  •  активизации работы поджелудочной железы. 

Нельзя есть острый красный перец на голодный желудок. Его желательно исключить из рациона людям с  болезнями желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что перец раздражает слизистые оболочки. По этой же причине необходимо избегать попадания красного перца в глаза.

  Витамины, содержащиеся в красном перце:

  • 0,09 мг ‒ Витамин B2

  • 0,28 мг ‒ Витамин B6

  • 23 мкг ‒ Витамин B9

  • 243 мг ‒ Витамин С

  • 0,7 мг ‒ Витамин E

  • 14,3 мкг – Витамин К

  • 11,1 мг – Холин

  • 1 мг ‒ Витамин PP

  • 0,67 мг ‒ Бета-каротин

  • 59 мкг ‒ Витамин A

  • 0,09 мг ‒ Витамин B1


Макро- и микроэлементы, содержащиеся в красном перце:

  • 1,2 мг – Железо

  • 0,3 мг – Цинк

  • 174 мкг – Медь

  • 0,24 мг – Марганец

  • 0,5 мкг – Селен

  • 18 мг – Кальций

  • 25 мг – Магний

  • 7 мг – Натрий

  • 340 мг – Калий

  • 46 мг – Фосфор

Применение красного перца в кулинарии

Перец используют в домашней кулинарии и в пищевом производстве. Он является одной из важных пряностей в колбасном производстве, применяется при изготовлении студней, котлет и острого шпига. 

Яркая пряность хорошо сочетается с мясными, овощными, бобовыми блюдами и крупами. Для придания пикантности с ней маринуют курицу, свинину и рыбу. Красный перец добавляют также в сыры, творожные изделия и салаты. Например, корейские салаты не обходятся без молотого или дробленого красного перца.  Ликёроводочная промышленность использует цельный стручковый перец для производства перцовых водок и настоек. Молотый и дроблёный перец идёт на изготовление острых кетчупов, аджики, лечо и соусов.

шпик по-венгерски.jpg


Применение красного перца в медицине 

В фармацевтической промышленности употребляется для изготовления перцовых пластырей, а также целебных экстрактов. Настойка с острыми плодами действует как согревающее средство. 

Комментарии

Видео-рецепты