Пожалуй, самое известное хачапури на всем постсоветском пространстве. Готовится из дрожжевого теста с большим количеством сыра и яйцом в форме узнаваемой «лодочки»
Дрожжи, сахар и теплое молоко (50 мл) соединить в миске, перемешать и оставить на 10-15 минут
В большой миске соединить половину муки, соль, одно яйцо, оставшееся молоко, опару и воду, тщательно перемешать
Постепенно добавляя муку замесить тесто. Вымешивать 10-15 минут. Сформировать шар
Тесто смазать маслом и переложить в чистую миску накрыть пленкой и убрать в теплое место на 90-120 минут
Поднявшееся тесто разделить на 6 частей, сформировать шарики, приплюснуть и накрыть полотенцем. Оставить на расстойку на 30 минут
Тесто руками растянуть в лепешку диаметром около 30 см. Два противоположных края завернуть к центру. Закрепить края. Перенести на присыпанный мукой противень и раздвинуть края, формируя «лодочку»
Натертый сулугуни и адыгейский сыр соединить с небольшим количеством воды (30-40 мл) и тщательно перемешать до консистенции густой сметаны
Начинить «лодочки» сырной начинкой. Выпекать 15-20 минут при 250 °C
Достать из духовки, разбить в каждую «лодочку» яйцо и править в духовку на 2 минуты (белок должен побелеть)
Готовые хачапури смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 5-10 минут
Печёный картофель в сочетании с молодым сыром, сочными томатами и обжаренными до золотистой корочки кабачками - идеальная начинка для сладкого перца. На радость вегетарианцам!