Старый новый год 2019
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
356

Как отметить Старый Новый год 2019

Как отмечают этот праздник, почему у него такое название и что можно приготовить в этот день. Продлим волшебство от Нового года!


Старый новый год 2019.jpg


Какого числа Старый Новый год?

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января.

Суть Старого Нового года

Старый Новый год – это тот же Новый год, только по старому стилю. Такое расхождение получилось из-за смены календаря с Юлианского на и Григорианский. Раньше Новый год отмечали 1 сентября, но потом Петр I издал указ, согласно которому Новый год стали отмечать 1 января, как во всей Европе.
Но несмотря на этот указ, русская православная церковь продолжала отмечать Новый год по старому календарю до Октябрьской революции 1917 года.

Новый год в разных странах


Где еще отмечают Старый Новый год? А где этот день и вовсе не Старый Новый год, а Новый год?

Кстати, Россия – не единственная страна, в которой есть этот праздник. Вместе с нами отмечают во многих странах бывшего СНГ: Латвия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Армения, Казахстан, Грузия. А еще в Сербии, Черногории, Греции, Румынии.
Самое интересное то, что в немецкой Швейцарии и в небольшой общине в Великобритании отмечают Новый год в ночь с 13 на 14 января. А все потому, что XVI веке в этих местах не приняли реформу Папы Римского Григория и продолжили отмечать по старым традициям.

Зачем отмечать Старый Новый год?


Вот вроде праздников у нас в году предостаточно, да и новогодние каникулы были такими долгими…Так к чему еще один праздник, который часто выпадает на рабочие дни? Да, стол не ломится от вкусных угощений, алкоголь не льется рекой, подарки не дарятся, президент не поздравляет по телевизору, а куранты не будут бить двенадцать раз...

Но почему бы и нет? Наши предки многие столетия отмечали главный праздник года именно в эту ночь, а, значит, в нем тоже есть магия. Остановитесь от суеты начавшегося года, отметьте этот вечер по легкому, с семьей. Приготовьте традиционное блюдо – кутью (о нем чуть ниже), и еще парочку вкусных блюд по нашим рецептам. Не объедайтесь и не пейте много. Пусть этот праздник будет наполнен светом и теплом, который мы, порой, не впускаем в свои сердца в современный Новый год, отмечая в шумных компаниях.

А вот здесь мы более подробно рассказали про традиции Старого Нового года. Почитайте, это интересно.

Что есть на Старый Новый год? Кутью!Главным традиционным блюдом для Старого Нового года считается кутья. Кроме того, кутью готовят и на Рождество.


Раньше ее варили из гречихи, пшеницы, ячменя, перловки, но можно приготовить и кутью из риса.

Кутья как приготовить.jpg


Ингредиенты:
Рис– 1 стакан
Мед– 100 гр.
Орехи(любые) – 100 гр.
Изюм– 100 гр.
Мак – 150 гр.
Сливочное масло – по вкусу
Корица – ½ ч.л.
Соль – по вкусу

Приготовление:
Приготовьте рассыпчатый рис. Обжаренные орехи измельчить. Изюм промыть и запарить кипятком. Мак также запарить кипятком, чтобы он набух. Слить воду у мака и растереть в ступке или в кофемолки до получения макового молочка. Сливочное масло растопить и заправить им рис. Туда же положить орехи, изюм, маковое молочко, корицу и мед. Все перемешать и дать настояться. К каше можно также добавить варенье, ваниль, цукаты и пр.
Кроме того, в этот день было принято кушать свинину. Но 2019 – как раз год хрюшки, поэтому мы не советуем есть ее в Старый Новый год. Обойдемся чуть более легкими блюдами.

Рецепты на Старый Новый год

Рулет из лаваша с семгой и творожным сыром

ецепт на старый новый год рулетик из лаваша.jpg

  

Ингредиенты:
Лаваш – лист;
Семга – 200 г;
Сыр творожный – 300 г;
Укроп – 1 пучок;
Перец апельсиновый  – по вкусу.

Приготовление:
Зелень мелко нарубим, а рыбу нарежем на тонкие ломтики.
Расстилаем один лист лаваша и смазываем его творожным сыром с укропом.
На небольшом расстоянии выложим полоски из ломтиков семги. Сверху посыпаем апельсиновым перцем. Сворачиваем лаваш в рулет, нарезаем на небольшие рулетики. Посыпаем еще небольшим количеством апельсинового перца.

Помидоры с мясным фаршем и с булгуром

Помидоры с фаршем и сыром запеченые.jpg


Ингредиенты:
Помидоры - 6 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Подсолнечное масло - 30 мл
Морковь - 1 шт.
Говяжий фарш - 150 г
Соль - по вкусу
Перец – по вкусу
Приправа "Фарш домашний" – 1 ч.л.
Чеснок - 1 зуб.
Булгур - 120 г
Сыр твердый - 30 г
Петрушка - 6 стеб.

Приготовление:
На помидорах срезаем верхушки, чтобы получились шляпки. Вырезаем внутренности и убираем из в тарелку.
Морковь натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать.
На разогретой сковороде обжарить с маслом лук и морковь. Добавить говяжий фарш.
Пока фарш жарится – отварить булгур до готовности, следуя инструкции на упаковке. Когда булгур будет готов –добавить его в фарш. Туда же мякоть от помидор. Добавить соль, перец, приправы, мелко нарезанный чеснок. Мелко нарезать петрушку и добавить в фарш с булгуром, перемешать.
Начинить помидоры фаршем, сверху посыпать небольшим количеством тертого сыра, сверху положить "шляпку" – верхушку от помидорки. Форму для выпечки смазать небольшим количеством масла, выложить помидоры. Запекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Салат из свеклы, мягкого сыра и карамелизированных орехов

рецепты на старый новый год.jpg



Ингредиенты:
Свекла среднего размера – 6 шт.
Оливковое масло – 2 ст.л.;
Грецкие орехи – 1,5 стакана;
Мед  – 3 ст.л.;
Руккола – упаковка;
Горгонзола или фета – 150 гр.;
Зерна граната – 1 крупного;
Соль– по вкусу;
Перец Чили Халапеньо – ½ ч.л.
Для заправки:
Оливковое масло – 1/3 стакана;
Апельсиновый перец – 2 ст.л.;
Сок 1 апельсина;
Бальзамический уксус– 2 ст.л.
Соль – по вкусу.

Приготовление:
Духовку разогреть до 200 градусов.
Свеклу вымыть, очистить, нарезать дольками или крупным кубиком. Перемешать с 2 ст.л. оливкового масла, солью и перцем. Ровным слоем выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекать 30-35 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
На другой противень выложить очищенный грецкие орехи, смешать их с медом, парой щепоток перца и соль. Выпекать 15-25 минут при той же температуре, периодически помешивая, пока орехи не станут золотистого цвета.
В миску для салата выложить рукколу, зерна граната, сыр, свеклу и орехи. Аккуратно перемешайте.
Приготовьте заправку:
Смешать 1/3 стакана оливкового масла, пару столовых ложек бальзамического уксуса, 2 ст.л. апельсинового перца, сок 1 апельсина, соль.
Заправить салат.


Печенье с белым шоколадом и орехами

Рецепт шоколадного печенья.jpg



Ингредиенты:
Масло комнатной температуры – ½ ст.
Коричневый сахар – ½ ст.
Смесь "4 пряности для выпечки"– 1 ч.л.
Яйцо – 1 шт.
Ваниль– 1 ч.л.
Мука– 1 ст.
Белый шоколад – 1 плитка
Какао-порошок  – 3 ст.л.
Соль – пара щепоток
Орехи– ¾ чашки

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Миксером взбейте масло и сахар до однородной массы (около 3 минут). Добавьте яйца и ваниль, взбейте. В отдельной миске просейте муку, соль и какао-порошок. Добавьте жидкую смесь. Нарежьте белый шоколад на маленькие кусочки. Орехи обжарьте в горячей духовке минут 10, дайте им остыть и нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте в тесто шоколад и орехи, все перемешайте до однородности.
Сформируйте маленькие кружочки и выложите их на противень с пергаментом на расстоянии около 5 см друг от друга. Выпекать около 10-12 минут. Достаньте печенье из духовк и дайте ему остыть на примерно 5 минут, снимите с противня.


Комментарии
Еще по теме
Все посты