Традиции Старого Нового Года
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
122

Традиции Старого Нового Года

История 

История Старого Нового Года берет начало в 1699 году, когда Петр I издал указ, после которого началом года стали считать не 1 сентября, а 1 января – согласно григорианскому календарю, по которому жила вся Европа. Но несмотря на нововведения, русская православная церковь продолжала жить по старому стилю. Уже потом, после Октябрьской революции Совет Народных Комиссаров принял "Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря".

Starii-novii-god-2018-1.jpg


Таким образом, после 1918 года возник феномен Старого Нового Года: в XX веке разница между календарями составляла уже 13 дней! И теперь в ночь с 13 на 14 января мы отмечаем праздник еще раз – по старому дореволюционному стилю. 

Традиции

Starii-novii-god-2018-2.jpg


К вечеру 13-го января (или Васильевскому вечеру, дню памяти святителя Василия Великого) готовились тщательно: шили красивую одежду, а на стол выставляли самое лучшее: кутью, мясо, пироги, вино. Королем стола был поросенок: его традиционно готовили к вечеру. Он считался символом плодородной земли и плодовитости скота. Любили кутью: сделанная из цельнозерновой пшеницы с добавлением меда, орехов, изюма и мака, она и сейчас сможет с успехом разнообразить праздничный стол, тем более, что она не только вкусна, но и полезна. 

Diduhi-2018.jpg


Вечером люди навещали своих соседей, чтобы весь год жить в согласии, а утром 14-го числа собирались на улицах, чтобы жечь Дидух – сноп соломы. Некоторые прыгали через костер: это символизировало очищение. 
В некоторых областях России было принято колядовать – или «овсенькать» (от слова «овсень» - песня, которую исполняли при хождениях): люди ходили от дома к дому, спрашивая у хозяев:
- Можно ли овсень кликать? 
- Кличтя! 
Самые главные овсени с пожеланиями процветания посвящали хозяину дома, который потом дарил колядующим подарки. 

Приметы

Yabloki-v-snegy.jpg


• Исходя из того, с какой стороны дул ветер 14-го января, определяли погоду на лето: если ветер южный, то лето обещает быть теплым и засушливым, если с запада, то жди много молока и рыбы, а если с востока – то урожая фруктов. 
• Если Васильева ночь (13 января) звездная – значит, будет богатый урожай ягод, а если показывается иней – то много мёда. 
• Чтобы был хороший урожай яблок, нужно в полночь стряхнуть с яблонь снег. 
• Так же, как и под Рождество, в ночь с 13-го на 14-е января принято гадать: говорят, предсказанное в это время всегда сбывается. 

Комментарии
Еще по теме
Все посты