/ С рыбой, мясом, с сыром и грушами
30.11.2023
1821

Интересные рецепты ароматных пирогов

Пироги и пирожки - излюбленное блюдо на нашем столе. Румяные и золотистые, из слоеного и дрожжевого теста, с мясом и с рыбой - необычные пироги с ароматными пряностями обязательно соберут за столом всю семью!

Осенью в нашей группе Вконтакте проходил марафон “Осень в пироге”. Каких только шедевров не приготовили наши участники! Делимся с вами подборкой самых ярких рецептов несладких пирогов.


Пирог с сыром бри 

Рецепт и фото Ольги Державиной


Хрустящее тесто, с ароматом розмарина, бурлящий сыр бри и запеченная мякоть душистых груш. Настоящее гастрономическое удовольствие!

Для теста:


Начинка:

  • Груша - 3-4 шт.

  • Сыр бри - 1 упаковка

  • Свежие листья розмарина.


В муку вмешать вино, масло, соль и розмарин. Замесить тесто. Мука разная, поэтому начните с 250 гр, если что можно подмесить.

Тесто завернуть в пленку и убрать на час в холодильник, не больше. Также не рекомендуется это тесто делать заранее.

Раскатать тесто, толщиной 0,5 см. Форму d 22 см застелить пергаментом. Выложить тесто, сформировать борта, наколоть вилкой. Раскрошить сыр ( совсем немного оставить для украшения).

Груши разрезать пополам, убрать семечки. Затем, порезать тонкими ломтиками и не нарушая формы груши, перенести на сыр.

Выпекать при 210° 30 минут. Еще горячий пирог посыпать оставшимся сыром.

Подавать в горячем виде.


Пирог с лисичками 

Рецепт и фото Ольги Державиной



Ингредиенты:

  • Упаковка слоеного теста

  • Рыжики - 500 г

  • Луковица - 1 небольшая

  • Сметана жирная - 3 ст. л.

  • Мука - 0,5 ч. л.

  • 1 яйцо для смазки;

  • Растительное масло

  • Соль и перец по вкусу.


Рыжики нарезать ломтиками и обжарить с луком до полуготовности. Посолить и поперчить по вкусу.

Сметану чуть взбить с яйцом и мукой, посолить по вкусу.

Тесто разморозить, тонко раскатать, до 0,3 см. Форму проложить пергаментом, выложить тесто, сформировать борта, наколоть вилкой.

Выложить грибы и залить сметанно-яичной смесью.

Выпекать 30-40 минут при t 180°.



Пирог "Золотая рыбка" 

Рецепт и фотографии подписчицы Нютин Садик 


Ингредиенты:

для теста:

  • Мука - 1 кг

  • Сливочное масло - 800 г

  • Яйца - 2 шт

  • Соль - 1 ч.л.

  • Уксус 5-9% - 2ст.л

  • Холодная вода - 350 мл. 

  • Яйцо для смазывания

Для начинки:




Смешать яйцо, соль, уксус и воду и поставить в холодильник минут на 30. Перемешать масло с мукой. Сделать углубление и добавить смесь из холодильника. Придать тесту прямоугольную форму, положить в пакет и минимум 2 ч. выдержать в холодильнике.

Для начинки можно использовать как рыбные консервы, так и свежую рыбу ( лучше чуть отварить или приготовить на пару). В рецепте использованы консервы из сардин.

Из теста раскатать пласт, вырезать туловище рыбы (можно заранее сделать шаблон). Сверху выкладываем рыбные консервы ( слегка размятые вилкой), нарезаем кружочками яйца, далее рис, отваренный до полуготовности, приправить специями. Закрыть вторым пластом, на пласт разложить "чешую"(вырезать из теста кружочки и разложить друг на друга). А потом чуточку фантазии-корона, якорь, звезды...морская атрибутика разнообразна.

Украсить можно кунжутом или свежей зеленью.

Приятного чаепития и исполнения желаний!


Пряная фокачча с итальянскими специями

Рецепт и фото Елены Алимпиевой


Кто хочет сытную выпечку с хрустящей корочкой и нежным воздушным мякишем? Горячая, пряная фокачча, с итальянскими специями от сделает вечер с кружечкой чая теплым и уютным.

Ингредиенты:

Муку смешать с солью и оливковым маслом. Дрожжи развести в воде, добавить 1 ч.л. сахара. Подождать, когда дрожжи активируются и начнут пениться. Смешать все ингредиенты и вымесить тесто. Накрыть влажным полотенцем и поставить на расстойку в глубокой посуде на 1,5 часа.

Начинку можно выбрать любую, что есть под рукой. Это могут быть томаты, перец, оливки, каперсы, зелень.

Подошедшее тесто выложить на противень с пекарской бумагой. Распределить по всему противню, сделать углубления пальцами. Посыпать специями и влить в углубления оливковое масло.Украсить по желанию.

Выпекать при 200С около 25 минут.



Пирог с рикоттой и овощными розами

Рецепт и фото Надежды Петровой


Блюдо, достойное праздника! Оно способно украсить любой стол. 


Ингредиенты для основы:

  • Тесто слоеное бездрожжевое

  • Луковица средняя - 1 шт

  • Шампиньоны - 100 г

  • Масло сливочное - 2 ст.л.

  • Масло оливковое - 2 ст.л.

  • Уксус винный - 50 г

  • Тимьян

  • Рикотта - 250 г

  • Сыр твердый - 100 г

  • Яйцо для смазки теста - 1 шт

  • Соль - 1 шт

  • Перец черный - 1 щепотка

  • Приправа «Итальяно» - 1 щепотка

  • Чеснок сушеный - 1 щепотка


Приготовление:

1. Разогреть сковороду. Добавить оливковое и сливочное масло, посолить.

2. Нарезать лук и обжарить до золотистого цвета.

3. Затем добавить порезанные шампиньоны, влить винный уксус и тушить на медленном огне.

4. После обжаривания дать поджарке остыть.

5. Смешать поджарку с рикоттой, пармезаном и небольшим количеством соли, сушеного чеснока, приправы «Итальяно» и перца.

6. Добавить тимьян для аромата. 7. Раскатать тесто и выложить на него сырно-луковую смесь.

7. Края теста загнуть внутрь и смазать яйцом.

8. Аккуратно вставить овощные розы.



Для цветочных роз:


Приготовление роз:

1. Разогреть духовку до 180° С.

2. Очистить свеклу и тыкву и тонко нарезать на слайсере.

3. Овощные ломтики выложить на противень или в любую форму, добавить тонко нарезанный чеснок, розмарин и тимьян.

4. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, присыпать смесью «Итальяно» с чесноком и базиликом.

5. Накрыть противень фольгой и выпекать 15-20 минут. Этот шаг облегчает скручивание овощей, придает им аромат и делает их мягче. 6. Свернуть нарезанные овощи в тугую спираль чередуя цвета, либо используя бордовый и оранжевый цвет по отдельности.

6. Вставить в сырную основу. Розетки выкладывать не слишком близко друг к другу, так как ломтики необходимо уже в самом сыре осторожно раскрыть, чтобы они стали похожи на розы.

7. Розы посолить и выпекать в духовке 40 минут при 180°.



ПИРОЖКИ ЖАРЕНЫЕ С ГОВЯЖЬИМ ЛЁГКИМ

Рецепт и фото Людмилы Югай



Ингредиенты:


д


Для начинки 2 часа  отварить говяжье лёгкое, посолив и добавив лавровый лист. Остудить. Пропустить через мясорубку.

Репчатый лук обжарить на смеси растительного и сливочного масел, добавить лёгкое , помешивая, обжарить , 5-7 минут на среднем огне. Заправить смесью перцев.

Замесить тесто : в 440 г. просеянной муки добавить 5 г. сухих дрожжей, 10 г. сахара, 6 г. соли, влить 1 стакан (220 мл.) тёплой воды , тщательно смешать. Влить 30 мл. растительного масла и вымесить тесто до однородного, эластичного. Накрыть и оставить в тепле на 45-60 минут. Обмять, разделить на 10 одинаковых частей, подкатать в колобки, накрыть и оставить на 10 минут, "отдохнуть".

Расплющить или раскатать колобок , 12 см.. На середину выложить 1,5 ст.л. начинки, защипать , сформовать пирожок. Накрыть , оставить на расстойку, 20-25 минут.

Жарить в хорошо разогретом растительном масле , по 2-3 минуты, аккуратно переворачивая, огонь чуть ниже среднего.

Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце, для удаления излишков масла.



Еще больше рецептов вы найдете на нашем сайте в этом разделе. 

Комментарии

Видео-рецепты