/ Готовим мясо на природе!
23.05.2023
9463

Готовим мясо на природе!

Мясо, приготовленное на углях, одно из любимым блюд в теплое время года. Шашлык, барбекю, гриль - ни одна поездка на природу или на дачу не обходится без сочного мяса, приготовленного на свежем воздухе.  

Чтобы мясо для шашлыка не было сухим и пресным нужно не только соблюдать технологию приготовления блюда на углях, но и правильно подбирать специи и маринады. 

Специи для шашлыка

В приготовлении шашлыка специи играют немаловажную роль. Именно они придают мясу неповторимый и яркий аромат, раскрывая при мариновании вкус самого мяса.


zv6U4LsSSgU.jpg


Черный перец

Чёрные жгуче-пряные горошины или молотый перец одни из базовых специй для шашлыка. Особенно яркий аромат дает свежемолотый перец. Для этого не обязательно иметь специальную мельницу. Горошины можно просто раздавить лезвием ножа. Этого хватит, чтобы они отдали свой вкус мясу во время маринования.

Чеснок

Свежий и сушеный чеснок абсолютно отличаются по своему вкусу. Свежие зубчики чеснока - острые, пряные, с ярко-выраженным вкусом. Сушеный чеснок более мягкий, дает легкий вкус и небольшую остроту.

Паприка

Паприка - молотые сушеные плоды сладкого перца. Хорошо сочетается с овощами и свининой. Придаст блюду не только приятный аромат, но и красивый цвет. 

Кориандр

Кориандр - душистая пряность обладает теплым, слабо острым ароматом, усиливающимся при нагревании. Хорошо сочетается с черным и красным перцами, чесноком и кумином. Можно использовать при приготовлении мяса, птицы и овощей, но обязательно в сочетании с другими пряностями и специями. 

Тимьян или чабрец

Тимьян отличает острый, пряный аромат, который придаст шашлыку экзотические нотки. Так как он обладает ярко выраженным ароматом, добавлять в блюдо его стоит очень аккуратно. На 1 кг мяса тимьяна хватит совсем немного, буквально на кончике ножа. В этом случае пряная трава будет украшать вкус готового шашлыка, не перебивая другие ароматы.

Кумин или зира

Зира – азиатская пряность, обладает немного ореховым ароматом, с чуть горьковатым, сладко-смолистым ярко-выраженным вкусом. Зерна зиры необходимо молоть или перетирать перед добавлением в маринад. Делает мясо мягким и нежным, добавляя изюминку в любое блюдо. Но добавлять ее стоит очень осторожно, иначе она перебьет вкус остальных специй.

Корица

Корицу в первую очередь все знают как пряность для кондитерских изделий. Но она также сочетается с мясом, добавляя блюдам изысканные вкусовые нотки. Главное использовать эту пряность в небольших количествах. Для насыщения мяса ароматом корицы можно использовать ее в виде палочек. Сперва их необходимо прокипятить, а затем положить с мясом для шашлыка на пару часов. Таким образом мясо пропитается ее ароматом.

Лавровый лист

Лавровый лист можно применять как в жидком маринаде, так и при сухом мариновании мяса. Его пряный аромат идеально сочетается со свининой и говядиной.

Это одни из основных пряностей, подходящих для маринования шашлыка. В маринады можно добавлять готовы ароматные смеси, такие как хмели-сунели или карри. Для остроты острый чили или имбирь. Сочетая их в разных пропорциях, можно добиться идеального состава на ваш вкус. Но нужно помнить, что для каждого вида мяса подходят разные специи в разных пропорциях. Поэтому лучше использовать готовые смеси с проверенными, сбалансированными составами. Так вы сэкономите время, а шашлык точно получится ароматным и вкусным.

Приправы для шашлыка

В коллекции GreatBBQ в банках собраны смеси натуральных пряностей и специй, подходящие для всех видов мяса, овощей и рыбы. Готовую приправу удобно в банке удобно брать с собой на природу. Готовые, сбалансированные смеси отражают в себе тонкости национальных кухонь. “Кавказский шашлык” сочетает в себе букет пряностей, присущих этой кухне: мягкий кориандр, освежающий уцхо-сунели, яркую паприку, острый чили и пряную кинзу. “Средиземноморский микс-гриль” - идеально подходит к рыбе и морепродуктам. Благородное сочетание тимьяна, розмарина, базилика с лимонной цедрой и нотками зеленого перца создает букет ароматов средиземноморского побережья. Для любителей жгучих блюд  подойдет “Острый чили-микс”. Перец чили дополнен ароматом черного перца, нежной паприкой и цитрусовыми нотками экзотического сычуаньского перца. С этой приправой можно приготовить блюда в стиле азиатской или мексиканской кухни. 



Легко приготовить шашлык с готовым сухим маринадом, в котором все необходимые специи и пряности уже подобраны в правильных пропорциях. Можно выбрать нужный маринад для мяса или птицы. Сухие маринады "Кавказский" и "Классический" позволяют замариновать 1,5 кг шашлыка, а упаковки приправы "Супергриль" хватит для приготовления 3 кг мяса. С “Приправой для нежных ребрышек” просто приготовить мясо барбекю с пикантным ароматом дымка. Одна упаковка “Приправы для сочных крылышек” рассчитана на 1,5 кг мяса. Крылышки можно приготовить с томатным или соевым соусом. Приправы можно использовать не только для маринования, но и для жарки, запекания и приготовления соуса. 




Комментарии

Видео-рецепты