/ Топ-5 идей блюд из жимолости
17.05.2021
5162

Топ-5 идей блюд из жимолости

Спелая ягода становится баклажаново-лиловой. В ней накапливается витамин С и она приобретает антибактериальные свойства. Именно из-за этого витамина она на вкус кислая. 

Самые популярные сорта: жимолость голубая (синяя) и жимолость съедобная. Кустарник плодоносит даже в суровом климате, очень не прихотливое растение. Жимолость поспевает уже в начале июня. 
Встретить жимолость можно в Азии. Также есть она и на Алтае, Памире и в Монголии. 

Ранняя ягода радует своими сладко-кислыми плодами. Если вы хотите приготовить что-то из жимолости, вот несколько идей. Жимолость можно замораживать, чтобы зимой готовить вкусные блюда. 

Напитки с жимолостью 

Жимолость можно добавлять в компот, смузи, коктейли, чай и в соки.

Десерты с жимолостью 

С ней можно сделать сладкие творожные десерты: запеканку, пудинг, суфле, просто творог или сырники
Добавляете жимолость в слоеные пирожки, ватрушки со сметаной. Можно использовать крахмал или пектин, чтобы начина "не убегала".

Самый простой способ съесть жимолость: жимолость помыть, раздавить, посыпать сахаром, смешать со сметаной и намазать на батон или тост. Сахар можно заменить на сахарную пудру.
Вообще, не стоит ограничивать фантазию. Жимолость можно добавить и в фруктовый салат, детям можно сделать коктейль с мороженым. А взрослые удивятся как вкусна жимолость с мягким сыром и зеленью. 


nwGlHjB61hw.jpg



Рецепты с жимолостью

Густое варенье из жимолости с желатином


Такое варенье ничуть не уступает смородиновому или черничному варенью. Оно также полезно и очень ароматное. 

Ингредиенты:
Желатин “Айдиго” - 10 г
Жимолость - 500 гр
Сахар - 350 г
Вода - 70 г

Высыпать жимолость в широкий дуршлаг и хорошо промыть под струей проточной воды. Оставить на 10 мин. постоять в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней воды. Можно рассыпать ягоды на сухом полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги. Подготовленную жимолость положить в кастрюлю, всыпать туда же сахарный песок и оставить постоять в холодильнике всю ночь, чтобы она пустила сок. Нужно несколько раз перемешивать содержимое кастрюли.

Утром кастрюлю с ягодами, сахаром и соком поставить на медленный огонь, варить, помешивая и снимая пену, до полного растворения кристаллов сахара.
Предварительно залить гранулированный желатин водой, перемешать и дать время хорошо набухнуть.

После набухания, желатиновую массу добавить в массу в кастрюле, тщательно размешать до растворения и варить еще 5 мин.
Стеклянные банки и крышки вымыть с содой, сполоснуть. Поставить банки в холодную духовку вверх дном и установить температуру 120 градусов. Оставить там тару на 15 мин. Крышки прокипятить в течение 1 мин. и обсушить. Горячее желе разлить по банкам.
Герметично закрутить банки с десертом стерильными крышками и перевернуть вверх дном, оставить до остывания.


Компот из жимолости

Сладко-кисленький компот- отличный способ использовать полезную жимолость. 
По желанию можно добавить пряности для более яркого вкуса: гвоздику, корицу или кардамон. 
Ингредиенты:
Жимолость - 2 стакана
Cахар - 1 стакан
Вода - 1 л

Промываем ягодки жимолости, очищаем их от веточек. Даем им обсохнуть.
А в это время приготовим сахарный сироп. Для этого возьмем кастрюлю, положим туда сахар, зальем его водой. Ставим на плиту, и помешиваем до полного растворения сахара в воде. Как вода закипит, засекаем время, и варим еще приблизительно 10 минут.
За это время ягодки жимолости будут полностью готовы. Мы их выкладываем в банку и заливаем горячим сахарным сиропом.
После этого можно закрывать банку крышкой и пастеризовать в горячей воде при температуре около 80° С.


Кисель с жимолостью

Шикарный напиток-десерт с приятным ароматом. 

Ингредиенты:
Жимолость - 180 г
Сахар - 5 ст.л.
Вода - 1 л
Крахмал картофельный “Айдиго” - 35 г

Готовится напиток совсем несложно, и подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Готовый кисель получается средней густоты с большим количеством ягод.

Подготовим ингредиенты: замороженные ягоды не нужно заранее размораживать. Примерно 50-70 мл воды сразу отольем, она понадобится для того, чтобы развести крахмал.

Остальную воду (930-950 мл) нальем в сотейник, добавим ягоды и поставим на средний огонь.
Доведем все до кипения. Как только вода окрасится от ягодного сока, добавим сахар, снова доведем до кипения и проварим на медленном огне 3-5 минут. За это время сахар полностью растворится, и получится вкусный и ароматный компот из жимолости.

Если Вы не любите кисель с ягодами, на этом этапе получившийся компот можно процедить, чтобы убрать ягоды из будущего киселя.

Смешаем крахмал с водой до получения однородной смеси без комочков.
Вольем разведенный крахмал в сотейник с кипящим компотом при постоянном помешивании. Доведем кисель до кипения, проварим 1 минуту и снимем с огня.

Желе из жимолости

Желе готовят из разных ягод и фруктовых соков, а мы предлагаем сделать очень полезный десерт из жимолости.

Ингредиенты:
Агар-агар “Айдиго” - 1,5 ч.л.
Вода - 300 мл
Жимолость - 150 гр
Сахар - 3 ст.л

Ягоды помойте и выложите в кастрюлю. Залейте жимолость водой и поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте сахар по вкусу, перемешайте и варите ягоды 10-12 минут. После ягодный отвар охладите до комнатной температуры и всыпьте в него агар-агар. Доведите до кипения и непрерывно помешивая варите жимолость 3-5 минут.

Затем отвар из жимолости с агар-агаром процедите и разлейте в формы.
Поставьте желе в холод до полного застывания. Хотя агар-агар хорошего качества застывает даже при комнатной температуре. После застывания подавайте к столу.

Джем из жимолости

Обалденный джем, который быстро съедят и он не будет стоять, дожидаясь своей очереди.

Ингредиенты:

Желатин “Айдиго" - 1 шт
Жимолость - 1 кг
Сахар - 1 кг

Жимолость перебрать, промыть и дать ягодам обсохнуть. Сложить их в большую миску, добавить 2 ст.л. обычного сахара, желатин
и немного перетереть массу пестиков или вручную. Банки простерилизовать любым удобным для вас способом, жестяные крышки прокипятить в течение 10 минут.

Поставить миску с ягодами и сахаром на огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Добавить весь оставшийся сахар, повторно довести до кипения.

Варить джем из жимолости около 3 минут при слабом кипении, помешивая. Разложить горячий джем по сухим стерильным банкам, закатать их крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить на 6-10 часов до полного остывания. Хранить джем из жимолости в темном и прохладном помещении не более 1,5 лет.


Еще несколько рецепты с жимолостью:  конфитюр из жимолости

Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

YouTube

TikTok


У нас есть интернет-магазин aidigo-shop.ru

Все пряности в одном месте с доставкой по России!

Комментарии

Видео-рецепты