Спелая ягода становится баклажаново-лиловой. В ней накапливается витамин С и она приобретает антибактериальные свойства. Именно из-за этого витамина она на вкус кислая. 
 
 Самые популярные сорта: жимолость голубая (синяя) и жимолость съедобная. Кустарник плодоносит даже в суровом климате, очень не прихотливое растение. Жимолость поспевает уже в начале июня. 
 Встретить жимолость можно в Азии. Также есть она и на Алтае, Памире и в Монголии.
 
 
 Ранняя ягода радует своими сладко-кислыми плодами. Если вы хотите приготовить что-то из жимолости, вот несколько идей. Жимолость можно замораживать, чтобы зимой готовить вкусные блюда.  
 
 Напитки с жимолостью 
 Жимолость можно добавлять в компот, смузи, коктейли, чай и в соки. 
 
 Десерты с жимолостью 
 С ней можно сделать сладкие творожные десерты: запеканку, пудинг, суфле, просто творог или сырники
 Добавляете жимолость в слоеные пирожки, ватрушки со сметаной. Можно использовать крахмал или пектин, чтобы начина "не убегала".
 
 
Самый простой способ съесть жимолость: жимолость помыть, раздавить, посыпать сахаром, смешать со сметаной и намазать на батон или тост. Сахар можно заменить на сахарную пудру.
 Вообще, не стоит ограничивать фантазию. Жимолость можно добавить и в фруктовый салат, детям можно сделать коктейль с мороженым. А взрослые удивятся как вкусна жимолость с мягким сыром и зеленью. 
 
 
 
 
 
Рецепты с жимолостью
Густое варенье из жимолости с желатином
 
 Такое варенье ничуть не уступает смородиновому или черничному варенью. Оно также полезно и очень ароматное. 
 
 Ингредиенты:
 
Желатин “Айдиго” - 10 г
 Жимолость - 500 гр 
 
Сахар - 350 г 
 Вода - 70 г
 
 Высыпать жимолость в широкий дуршлаг и хорошо промыть под струей проточной воды. Оставить на 10 мин. постоять в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней воды. Можно рассыпать ягоды на сухом полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги. Подготовленную жимолость положить в кастрюлю, всыпать туда же сахарный песок и оставить постоять в холодильнике всю ночь, чтобы она пустила сок. Нужно несколько раз перемешивать содержимое кастрюли.
 
 Утром кастрюлю с ягодами, сахаром и соком поставить на медленный огонь, варить, помешивая и снимая пену, до полного растворения кристаллов сахара.
 Предварительно залить гранулированный желатин водой, перемешать и дать время хорошо набухнуть.
 
 После набухания, желатиновую массу добавить в массу в кастрюле, тщательно размешать до растворения и варить еще 5 мин.
 Стеклянные банки и крышки вымыть с содой, сполоснуть. Поставить банки в холодную духовку вверх дном и установить температуру 120 градусов. Оставить там тару на 15 мин. Крышки прокипятить в течение 1 мин. и обсушить. Горячее желе разлить по банкам.
 Герметично закрутить банки с десертом стерильными крышками и перевернуть вверх дном, оставить до остывания.
 
 
Компот из жимолости
 Сладко-кисленький компот- отличный способ использовать полезную жимолость. 
 По желанию можно добавить пряности для более яркого вкуса: гвоздику, корицу или кардамон. 
 Ингредиенты:
 Жимолость - 2 стакана 
 
Cахар - 1 стакан 
 Вода - 1 л
 
 Промываем ягодки жимолости, очищаем их от веточек. Даем им обсохнуть.
 А в это время приготовим сахарный сироп. Для этого возьмем кастрюлю, положим туда сахар, зальем его водой. Ставим на плиту, и помешиваем до полного растворения сахара в воде. Как вода закипит, засекаем время, и варим еще приблизительно 10 минут.
 За это время ягодки жимолости будут полностью готовы. Мы их выкладываем в банку и заливаем горячим сахарным сиропом.
 После этого можно закрывать банку крышкой и пастеризовать в горячей воде при температуре около 80° С.
 
 
Кисель с жимолостью
 Шикарный напиток-десерт с приятным ароматом. 
 
 Ингредиенты:
 Жимолость - 180 г 
 
Сахар - 5 ст.л.
 Вода - 1 л 
 Крахмал картофельный “Айдиго” - 35 г 
 
 Готовится напиток совсем несложно, и подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Готовый кисель получается средней густоты с большим количеством ягод.
 
 Подготовим ингредиенты: замороженные ягоды не нужно заранее размораживать. Примерно 50-70 мл воды сразу отольем, она понадобится для того, чтобы развести крахмал.
 
 Остальную воду (930-950 мл) нальем в сотейник, добавим ягоды и поставим на средний огонь.
 Доведем все до кипения. Как только вода окрасится от ягодного сока, добавим сахар, снова доведем до кипения и проварим на медленном огне 3-5 минут. За это время сахар полностью растворится, и получится вкусный и ароматный компот из жимолости.
 
 Если Вы не любите кисель с ягодами, на этом этапе получившийся компот можно процедить, чтобы убрать ягоды из будущего киселя.
 
 Смешаем крахмал с водой до получения однородной смеси без комочков.
 Вольем разведенный крахмал в сотейник с кипящим компотом при постоянном помешивании. Доведем кисель до кипения, проварим 1 минуту и снимем с огня.
 
Желе из жимолости
 Желе готовят из разных ягод и фруктовых соков, а мы предлагаем сделать очень полезный десерт из жимолости.
 
 Ингредиенты:
 
Агар-агар “Айдиго” - 1,5 ч.л.
 Вода - 300 мл 
 Жимолость - 150 гр
 
Сахар - 3 ст.л
 
 Ягоды помойте и выложите в кастрюлю. Залейте жимолость водой и поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте сахар по вкусу, перемешайте и варите ягоды 10-12 минут. После ягодный отвар охладите до комнатной температуры и всыпьте в него агар-агар. Доведите до кипения и непрерывно помешивая варите жимолость 3-5 минут. 
 
 Затем отвар из жимолости с агар-агаром процедите и разлейте в формы. 
 Поставьте желе в холод до полного застывания. Хотя агар-агар хорошего качества застывает даже при комнатной температуре. После застывания подавайте к столу. 
 
Джем из жимолости
 Обалденный джем, который быстро съедят и он не будет стоять, дожидаясь своей очереди.
 
 Ингредиенты:
 
 
Желатин “Айдиго" - 1 шт
 Жимолость - 1 кг
 
Сахар - 1 кг
 
 Жимолость перебрать, промыть и дать ягодам обсохнуть. Сложить их в большую миску, добавить 2 ст.л. обычного сахара, желатин
 и немного перетереть массу пестиков или вручную. Банки простерилизовать любым удобным для вас способом, жестяные крышки прокипятить в течение 10 минут. 
 
 Поставить миску с ягодами и сахаром на огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Добавить весь оставшийся сахар, повторно довести до кипения. 
 
 Варить джем из жимолости около 3 минут при слабом кипении, помешивая. Разложить горячий джем по сухим стерильным банкам, закатать их крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить на 6-10 часов до полного остывания. Хранить джем из жимолости в темном и прохладном помещении не более 1,5 лет.
 
 
 Еще несколько рецепты с жимолостью:  
конфитюр из жимолости
 ___________
 
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:
	- Каждый день новые рецепты и обзоры.
 
	- Оперативная информация о скидках и новинках.
 
	- Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 
 
 
 Вконтакте
 Одноклассники
 Telegram
 Rutube
 Дзен