Пектин для варенья из жимолости
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго
447

Варенье, джем и конфитюр из жимолости

Пряности для варенья и джема 

Варенье и джем согревают в холодные дни. Открыть зимой баночку со сладкими ягодами и намазать на хрустящий кусочек хлеба с маслом - это словно путешествие в детство, когда бабушка угощала домашним вареньем.
Чтобы варенье было сладким, ароматным  и с тонкими нотками пряностей - используйте пряные добавки.  
Пряные сухие травы для варенья обязательно нужно использовать для консервации ягод, потому что они обладают антибактериальными свойствами. Они являются натуральными консервантами.

Варенье из жимолости 3.jpg


Для варенья подойдут:

Эти пряности подойдут для многих фруктов и ягод.
При нагревании они дают аромат и вкус, поэтому надо знать меру и не класть большое количество.
Если положить на джем под крышку звездочку бадьяна или посыпать куркумой и корицей - такая хитрость позволит варенью дольше храниться. Бадьян отлично сочетается с персиками и нектаринами. А в яблочный джем лучше всего подойдет корица. При варке можно добавить палочку корицы, а потом вынуть ее. Так она отдаст все необходимые свойства и изумительный аромат
Еще интересная информация о пряностях для варенья здесь : мы подробно расписали какие пряности подходят для яблочного, черничного грушевого, сливового варенья.

Джем из жимолости 

Чтобы джем получился и был не кислым необходимо отталкиваться от того - насколько сладкие ягоды, чем они кислее, тем больше понадобится сахара. В среднем, соотношение сахара и ягод 1:1, в некоторых случаях, сахара нужно брать чуть больше.


Рецепты из жимолости.jpg


Вымойте ягоды. Пересыпьте ягоды в кастрюлю и смешайте их с сахаром. 

Поставьте кастрюлю на огонь и помешивайте, ждите пока ягоды закипят. После этого сделайте огонь тише, чтобы жимолость едва кипела и варите её, пока ягоды полностью разварятся и сахар растает. Это обычно происходит за 10-15 минут, в зависимости от количества ягод.

Снимите кастрюлю с огня и немного остудите. Если хотите убрать семена - протрите массу через сито.

Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте пенку, которая образовывается при кипении.

Вариться джем из жимолости должен до тех пор, пока масса не увариться.

Проверьте готовность джема. Охладите тарелку, капните на неё каплю джема и наклоните. Если капля потекла, значит джем ещё не готов. Если же капля осталась на месте, значит самое время разливать джем из жимолости по сухим, стерилизованным банкам и закатывать на зиму.

Джем из жимолости хранится 12 месяцев  в прохладном месте.

Конфитюр 

Конфитюр — это варенье из ягод или фруктов, сваренное в концентрированном сахарном сиропе с добавлением пектина или агар-агара

Чтобы понять, чем же отличаются эти желирующие добавки - читайте здесь.

Во Франции конфитюром называют любое варенье, у нас им обозначают только его густую желеобразную разновидность. 

В отличие от джема, в котором плоды полностью размягчены, в конфитюре они сохраняют форму. Отличает конфитюр и более плотная, желейная консистенция. 

Именно пектин не дает конфитюру не растекаться.


Пектин - склеивающее вещество растительного происхождения, о котором известно уже более 200 лет. В домашней кулинарии чаще всего используется при приготовлении желе и джемов. Приготовление данных блюд с пектином требует меньше времени на их приготовление. А заготовки с добавлением пектина имеют более насыщенный аромат.

О применении пектина в кулинарии в целом смотрите здесь.


В домашних условиях заготовка конфитюра состоит из двух этапов: уваривание сиропа и варка в нем  самих плодов. Готовность сиропа проверяется обычным способом — остывшая капля не растекается по тарелке. Затем конфитюрная масса в несколько приемов нагревается до высокой температуры, но не до кипения. Благодаря такой обработке сохраняется форма и целостность плодов. Когда они погрузятся в сироп целиком, варку заканчивают. Осталось добавить желеобразующее вещество (пектин), дать смеси закипеть и разложить лакомство по заранее приготовленным стерильным банкам.

Рецепты конфитюра из жимолости 

Такую сладость нетрудно приготовить. 

Варенье из жимолости.jpg


Ингридиенты:

Жимолость - 500 г

Сахар - 500 г 

Промытые и обсушенные ягоды жимолости слегка раздавите и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте полученную массу на 3-4 часа, чтобы дать сахару раствориться. Затем доведите ягоду до кипения и разложите в горячие стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками. 

Рецепт варенья из жимолости с пектином 

Очень вкусная ягода. Жимолость помогает в работе ЖКТ, очень полезна для сердца и сосудов, прекрасное средство для повышения иммунитета. Витамины, минералы, органические кислоты - просто кладезь пользы! 



Джем из жимолости.jpg


Ингредиенты:

Пектин - 10 г

Жимолость - 800г 

Сахар - 400 г 


Ягоды промыть. Измельчить блендером в однородную массу.

Добавить сахар и пектин и так же блендером смешать в однородную массу.

Довести до кипения, постоянно помешивая. Разлить в стерильные банки, закрыть, перевернуть кверху дном.

После остывания убрать в темное место. После вскрытия хранить в холодильнике.



Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube


Комментарии
Еще по теме
Все посты