В Японии принято считать, что красота женщины напрямую зависит оттого, сколько она употребляет риса. Без этой крупы трудно представить и другие мировые кухни – китайскую, вьетнамскую, итальянскую и азиатскую.
В России популярность риса растет с каждым годом. По оценкам исследователей, ежегодно в нашей стране потребляется около миллиона тонн, в среднем до 5 кг на человека (в Европе в 2 раза меньше). Из всех круп, которые покупают россияне, доля риса составляет 30%. И это неудивительно – в рисе содержится множество полезных веществ, в том числе кальций, магний, цинк, йод, железо, фосфор, а также белки и аминокислоты, которые необходимы организму для обновления клеток.
фото Югай Л.
Рис отлично сочетается с мясом, овощами, морепродуктами и даже сладкими фруктами. Существуют сотни различных рецептов с этой крупой.
Пряности, с которыми хорошо сочетается рис
С добавлением паприки и перца чили можно сделать знаменитое итальянское блюдо – ризотто.
Имбирь, куркума, шафран и корица пригодятся вам, чтобы приготовить рис с орехами и ананасами. Это может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к курице.
Асафетида вам понадобится, если вы захотите сделать рис с помидорами и турецким горошком.
Любимый многими плов можно разнообразить, приготовив его не с привычным сочетанием продуктов, а с гвоздикой и сушеными фруктами.
Зерна кумина пригодятся вам, чтобы приготовить гарнир к смеси из овощей.
Калинджи добавляют в рис в индийской кухне, а петрушка и чеснок добавят рису вкус и аромат при любом способе их приготовления.
С можжевельником и красным перцем можно приготовить рисовые тефтели.
А барбарис добавит приятную кислинку в рис, приготовленный с курицей.
Пряности и специи — это душа любой кухни, они способны превратить даже самый простой ингредиент в изысканное блюдо. Они придают блюду неповторимый аромат, насыщенность вкуса и уникальные оттенки, делая каждое приготовление особенным.
Как правильно добавлять пряности?
Чтобы специи раскрыли весь свой потенциал, важно соблюдать некоторые правила:
1. Обжарка: Многие пряности, такие как зира, кориандр и семена горчицы, лучше раскрывают свой аромат после легкой обжарки на сухой сковороде. После этого их можно перемолоть и добавить в блюдо.
2. Последовательность: Специи лучше добавлять поэтапно. Сначала кладем самые сильные и ароматные.
___________