Куриное мясо – одно из самых используемых продуктов в нашей кулинарной повседневности: хочется разнообразить вкусовую палитру блюд, которые мы привыкли готовить из этого вида мяса. Итак, какие же специи для курицы взять и что приготовить?
Резкость его вкуса и запаха в правильно выбранных пропорциях делают вкус и аромат куриного мяса неповторимыми! Целыми зубчиками чеснока шпигуют куриные тушки при запекании, а сырой покрошенный чеснок используют в соусах и маринадах, холодце, блюдах грузинской кухни. Также чеснок можно использовать для ароматизации масла, в котором впоследствии будет готовиться основное блюдо. В целом курица лучше всего усваивает острые специи.
Этот ароматный сладкий перец прекрасно подходит к курице: его мягкая остринка придает ей пикантный вкус. В паприке можно запечь и картошку в качестве гарнира, а также использовать ее в различных соусах и в составе основы для пиццы.
Куркума – толченый корень одноименного растения, которое приходится родственником имбирю. Куркума придает курице остроты – а также заботится о вашем здоровье, ведь она облегчает процесс пищеварения, смягчает нагрузку на печень, улучшает самочувствие и внешний вид.
Карри часто путают с куркумой – вероятно, потому, что она входит в состав карри. Состав этой приправы разнится в каждом регионе, но вот примерный список специй: куркума, красный и черный перец, фенугрек, имбирь, кориандр, кардамон, гвоздика, пажитник, сушеный чеснок, мускатный орех и зира. Сочетание курицы и карри уже стало классическим: в мягком, пряно-сливочном вкусе блюда легко узнается эта специя. А ярко-желтый цвет радует глаз и придает мясу немного индийского колорита.
*фото участницы тестирования новинок Айдиго- 2023 Ольги Весниной
Специфический розмарин не терпит соседства других специй. Его веточки добавляют в маринады для курицы (он обладает консервирующим действием), или украшают им мясо при запекании. Розмарин рекомендуется добавлять к блюду уже ближе к его готовности – иначе вы рискуете получить нежелательную горечь.
Душистый, необычный на вкус кориандр прекрасно оттеняет вкус куриного мяса и придает ему неповторимый аромат. Особенно кориандр хорош для куриного шашлыка.
Самое интересное, конечно, это сочетания разных пряностей друг с другом. Даем рекомендации приправ для рецептов с курицей от самых лучших поваров.
Курицу нужно уложить на решетку, под которой установлен противень, внутрь тушки положить несколько зубчиков чеснока, несколько веточек розмарина и два разрезанных пополам мандарина. Сверху полейте соусом из мандаринового сока, оливкового масла и белого вина с несколькими каплями мёда. Запекайте 20 минут при 220°C, затем – еще 40 минут при 170°C.
Копченую паприку используют, чтобы придать мясу аромат копчености, «дымка» – особенно это в ходу в зимнее время, когда нет возможности приготовить курицу на открытом огне.
Возьмите 1 ст. л. паприки, 2 ч. л. шалфея, 1 ч. л. молотого тмина, 2 ч. л. соли крупного помола и 2 ч. л. молотого перца: смешайте пряности, добавьте столовую ложку лимонного сока и оливкового масла по вкусу. Натрите получившейся смесью курицу и запекайте 1 час в духовке при 180°C.
Рецепт для минималистов. Курицу нужно начинить несколькими зубчиками чеснока, парой половинок лимона и итальянскими травами (орегано, базилик, розмарин). Затем курицу следует посолить и поперчить, смазать оливковым маслом и запекайте 1 час в духовке при 180°C.
На спине куриной тушки сделайте надрез, удалите позвоночник, выложите в форму для запекания и слегка придавите. Затем сделайте соус: 4 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. белого вина, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. табаско, 1 ч. л. сухих прованских трав и соль по вкусу.Запекайте 20 минут при 220°C, затем – еще 40 минут при 170°C.
В блендере смешайте мяту, кинзу, чеснок, свежий корень имбиря, немного перца чили и сок лайма. К полученной смеси добавьте размягченное масло, немного гвоздики, молотого перца и соль. Получившимся ароматным маслом натрите курицу (и внутри, и снаружи) и поставьте в холодильник на 4 часа. Затем запекайте 1 час в духовке при 200°C.
Ингредиенты:
- Цыпленок - 2 кг.
- Приправа "Цыпленок табака" - 20 г.
- Крупная соль - 1 кг.
- Оливковое масло - 3 ст. л.
Курицу промойте, обсушите бумажным полотенцем, смажьте маслом. Натрите приправой всю курицу, включая внутренность, уберите в холодильник на 2 часа. На противень выложите всю соль и соберите из нее такой диаметр, чтобы было чуть больше самой курочки, далее на эту соль выложить курицу на спинку, что бы сок оставался внутри. Запекайте в разогретой до 180°C духовке примерно на 1 час. После того, как курица будет готова, ножом уберите «солевой камень» (не бойтесь, курица не будет пересоленной, и местами вы возможно даже будете досаливать когда будете кушать).
Ингредиенты:
- Филе куриное - 600 г.
- Кабачок - 4 шт.
- Шампиньон - 200 г.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Соль, перец, молотый чеснок, аджика, сладкая паприка, базилик - по вкусу
⠀
Филе нарежьте произвольно, обжарьте с маслом. Добавьте мелко нарезанный лук и морковь, соль, пряности, томатную пасту, обжарьте все вместе. Добавьте томат и кабачки, перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и не мешайте (это важно️, чтобы вместо соте в итоге мы не получили кашу). Тушите 30-40 минут, выключите и остудите блюдо. Подавайте со сметаной или соусом из йогурта, свежего укропа, чёрного перца и чеснока.
Ингредиенты:
- Филе курицы - 200 г.
- Приправа "Манго и карри" - 1 ч. л.
- Кукурузный крахмал - 1 ст. л.
- Мука - 2 ст. л.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Вода - 60 мл.
- Кунжут - 1 ст. л.
- Мед - 2 ст. л.
- Лимонный сок - 3 ст. л.
- Перец красный молотый - по вкусу
Нарежьте филе маленькими брусочками, выложите в миску. В другой емкости для маринада смешайте сахар с соевым соусом и лимонным соком, залейте курицу маринадом. Уберите на 40-50 минут в холодильник. Перемешайте крахмал с мукой, солью и перцем, обмакните в мучной смеси каждый кусок курицы, предварительно вынув мясо из маринада и слегка обсушив салфетками. Обжарьте курицу, помешивая, на среднем огне в течение 10 минут, до золотистой аппетитной корочки. Приготовьте главный ингредиент блюда: соус. Выложите в небольшую кастрюлю томатную пасту, приправу "Манго и карри" и соевый соус, воду, сок лимона, кунжут, мед, томатную пасту и красный перец. Помешивая, доведите кисло-сладкий соус для курицы до кипения. Подавайте мясо, выложив в соус с рассыпчатым белым рисом и долькой лайма.
Приятного аппетита!
___________