27.09.2021
66538

Специи и пряности для курицы

Куриное мясо – одно из самых используемых продуктов в нашей кулинарной повседневности: хочется разнообразить вкусовую палитру блюд, которые мы привыкли готовить из этого вида мяса. Итак, какие же специи для курицы взять и что приготовить?


Купить специи и пряности для курицы в интернет-магазине Айдиго, на Wildberries и Ozon.


Чеснок

Резкость его вкуса и запаха в правильно выбранных пропорциях делают вкус и аромат куриного мяса неповторимыми! Целыми зубчиками чеснока шпигуют куриные тушки при запекании, а сырой покрошенный чеснок используют в соусах и маринадах, холодце, блюдах грузинской кухни. Также чеснок можно использовать для ароматизации масла, в котором впоследствии будет готовиться основное блюдо. В целом курица лучше всего усваивает острые специи.


Паприка

Этот ароматный сладкий перец прекрасно подходит к курице: его мягкая остринка придает ей пикантный вкус. В паприке можно запечь и картошку в качестве гарнира, а также использовать ее в различных соусах и в составе основы для пиццы. 



Куркума

Куркума – толченый корень одноименного растения, которое приходится родственником имбирю. Куркума придает курице остроты – а также заботится о вашем здоровье, ведь она облегчает процесс пищеварения, смягчает нагрузку на печень, улучшает самочувствие и внешний вид.

Карри

Карри часто путают с куркумой – вероятно, потому, что она входит в состав карри. Состав этой приправы разнится в каждом регионе, но вот примерный список специй: куркума, красный и черный перец, фенугрек, имбирь, кориандр, кардамон, гвоздика, пажитник, сушеный чеснок, мускатный орех и зира. Сочетание курицы и карри уже стало классическим: в мягком, пряно-сливочном вкусе блюда легко узнается эта специя. А ярко-желтый цвет радует глаз и придает мясу немного индийского колорита. 


Ольга Веснина_Карри.jpg

*фото участницы тестирования новинок Айдиго- 2023 Ольги Весниной


Розмарин

Специфический розмарин не терпит соседства других специй. Его веточки добавляют в маринады для курицы (он обладает консервирующим действием), или украшают им мясо при запекании. Розмарин рекомендуется добавлять к блюду уже ближе к его готовности – иначе вы рискуете получить нежелательную горечь.


Кориандр

Душистый, необычный на вкус кориандр прекрасно оттеняет вкус куриного мяса и придает ему неповторимый аромат. Особенно кориандр хорош для куриного шашлыка.


Вкусные сочетания

Самое интересное, конечно, это сочетания разных пряностей друг с другом. Даем рекомендации приправ для рецептов с курицей от самых лучших поваров.



Травы, мандарины и вино 

Курицу нужно уложить на решетку, под которой установлен противень, внутрь тушки положить несколько зубчиков чеснока, несколько веточек розмарина и два разрезанных пополам мандарина. Сверху полейте соусом из мандаринового сока, оливкового масла и белого вина с несколькими каплями мёда. Запекайте 20 минут при 220°C, затем – еще 40 минут при 170°C.


Копченая паприка

Копченую паприку используют, чтобы придать мясу аромат копчености, «дымка» – особенно это в ходу в зимнее время, когда нет возможности приготовить курицу на открытом огне. 

Возьмите 1 ст. л. паприки, 2 ч. л. шалфея, 1 ч. л. молотого тмина, 2 ч. л. соли крупного помола и 2 ч. л. молотого перца: смешайте пряности, добавьте столовую ложку лимонного сока и оливкового масла по вкусу. Натрите получившейся смесью курицу и запекайте 1 час в духовке при 180°C.


Травы и лимон

Рецепт для минималистов. Курицу нужно начинить несколькими зубчиками чеснока, парой половинок лимона и итальянскими травами (орегано, базилик, розмарин). Затем курицу следует посолить и поперчить, смазать оливковым маслом и запекайте 1 час в духовке при 180°C. 


Горчица, масло, травы

На спине куриной тушки сделайте надрез, удалите позвоночник, выложите в форму для запекания и слегка придавите. Затем сделайте соус: 4 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. белого вина, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. табаско, 1 ч. л. сухих прованских трав и соль по вкусу.Запекайте 20 минут при 220°C, затем – еще 40 минут при 170°C.



Ароматное масло для курицы

В блендере смешайте мяту, кинзу, чеснок, свежий корень имбиря, немного перца чили и сок лайма. К полученной смеси добавьте размягченное масло, немного гвоздики, молотого перца и соль. Получившимся ароматным маслом натрите курицу (и внутри, и снаружи) и поставьте в холодильник на 4 часа. Затем запекайте 1 час в духовке при 200°C. 


Цыпленок на соли

Ингредиенты:

- Цыпленок - 2 кг.

- Приправа "Цыпленок табака" - 20 г.

- Крупная соль - 1 кг.

- Оливковое масло - 3 ст. л.



Курицу промойте, обсушите бумажным полотенцем, смажьте маслом. Натрите приправой всю курицу, включая внутренность, уберите в холодильник на 2 часа. На противень выложите всю соль и соберите из нее такой диаметр, чтобы было чуть больше самой курочки, далее на эту соль выложить курицу на спинку, что бы сок оставался внутри. Запекайте в разогретой до 180°C духовке примерно на 1 час. После того, как курица будет готова, ножом уберите «солевой камень» (не бойтесь, курица не будет пересоленной, и местами вы возможно даже будете досаливать когда будете кушать). 


Соте из кабачков с курочкой и шампиньонами 

Ингредиенты:

- Филе куриное - 600 г.

- Кабачок - 4 шт.

- Шампиньон - 200 г.

- Морковь - 2 шт.

- Лук - 1 шт.

- Помидор - 2 шт.

- Томатная паста - 1 ст. л.

Соль, перец, молотый чеснок, аджика, сладкая паприка, базилик - по вкусу

Филе нарежьте произвольно, обжарьте с маслом. Добавьте мелко нарезанный лук и морковь, соль, пряности, томатную пасту, обжарьте все вместе. Добавьте томат и кабачки, перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и не мешайте (это важно️, чтобы вместо соте в итоге мы не получили кашу). Тушите 30-40 минут, выключите и остудите блюдо. Подавайте со сметаной или соусом из йогурта, свежего укропа, чёрного перца и чеснока.


Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты: 

- Филе курицы - 200 г.  

- Приправа "Манго и карри" - 1 ч. л.

- Кукурузный крахмал - 1 ст. л.

- Мука - 2 ст. л.

- Соевый соус - 2 ст. л.

- Сахар - 1 ч. л.

- Растительное масло - 1 ст. л.

- Томатная паста - 2 ст. л.

- Вода - 60 мл.

- Кунжут - 1 ст. л.

- Мед - 2 ст. л.

- Лимонный сок - 3 ст. л.

Сольперец - по вкусу

- Перец красный молотый - по вкусу



Нарежьте филе маленькими брусочками, выложите в миску. В другой емкости для маринада смешайте сахар с соевым соусом и лимонным соком, залейте курицу маринадом. Уберите на 40-50 минут в холодильник. Перемешайте крахмал с мукой, солью и перцем, обмакните в мучной смеси каждый кусок курицы, предварительно вынув мясо из маринада и слегка обсушив салфетками. Обжарьте курицу, помешивая, на среднем огне в течение 10 минут, до золотистой аппетитной корочки. Приготовьте главный ингредиент блюда: соус. Выложите в небольшую кастрюлю томатную пасту, приправу "Манго и карри" и соевый соус, воду, сок лимона, кунжут, мед, томатную пасту и красный перец. Помешивая, доведите кисло-сладкий соус для курицы до кипения. Подавайте мясо, выложив в соус с рассыпчатым белым рисом и долькой лайма.

Приятного аппетита!

___________


Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 


Вконтакте

Одноклассники

Telegram

Rutube

Дзен

Комментарии