С яркой тыквой можно приготовить пюре, кашу, суп, рагу и еще много других блюд. Она отлично сочетается с пряностями, которые превращают тыквенные блюда в ресторанный шедевр.
Тыква на 90% состоит из воды и содержит много бета-каротина, богата натрием и калием, содержит уникальный витамин Т. Получается максимальный оздоровительный эффект: тыква ускоряет обмен веществ и помогает организму лучше усваивать полезные вещества. Основную часть массы тыквы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками.
Сочетайте с тыквой пряности, которые придают ей терпкий жгучий и сладкий вкус:
Не стандартными решением будет применение приправ:
Это вариация известного турецкого десерта. Тыква будет очень сочной и ароматной.
Ингредиенты:
- Тыква - 1 кг.
- Сахар - 200 г.
- Палочки корицы - 2 шт.
- Бадьян - 2 шт.
- Гвоздика - 4 шт.
- Цедра апельсина - 1 ст. л.
Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарежьте дольками. Выложите кусочки тыквы в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, пряности и цедру, накройте крышкой и оставьте на ночь. Поставьте кастрюлю с тыквой на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь на минимум, закройте кастрюлю крышкой и дайте потомиться 20 минут. После снимите крышку и дайте покипеть еще 15 минут. Оставьте тыкву в кастрюле с сиропом до полного остывания. Остывшую тыкву аккуратно переместите в дуршлаг и дайте стечь жидкости. В это время сварите сироп вместе с пряностями и цедрой. Полностью остудите. Выложите тыкву в емкость с бортами, залейте сиропом. Накройте крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы тыква впитала в себя сироп.
- Тыква - 1 кг
- Картофель - 5 шт.
- Чеснок сушеный - ½ ч. л.
- Кориандр молотый - 1 ч. л.
- Перец черный молотый - ½ ч. л.
- Кумин - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Кипяток - 0,5 л.
Тыкву и картофель очистите, нарежьте кубиками. Чеснок обжарьте на разогретом масле, добавьте специи, перемешайте и потушите 1 минуту. Добавьте тыкву, перемешайте и обжарьте, помешивая, около 5 минут до мягкости. Добавьте картофель, перемешайте и обжарьте, помешивая, около 5 минут. Залейте кипятком. Суп получится густой. Варите до готовности овощей. После приготовления оставьте суп под крышкой на 30 минут настояться. Готовый суп перебейте блендером.
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное - 100 г
- Мука - 280 г
- Вода - ½ стакана
- Яйцо - 1 шт.
Для начинки:
- Тыква - 600 г.
- Сливочное масло - 25 г.
- Сахар - 2 ст. л.
- Корица - 1 ч. л.
- Мускатный орех - 1 ч. л.
- Душистый перец - по вкусу
Холодное сливочное масло натрите на крупной терке. Добавьте муку и перемешайте руками, чтобы получилась крошка. Добавьте воду и замесите тесто. Уберите в холодильник на 30 минут. Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки. Мякоть натрите на крупной терке. В сковороде растопите сливочное масло, выложите тыкву, добавьте сахар, пряности и тушите 2-3 минуты на среднем огне. Тесто выньте из холодильника, разделите на две части. Одну часть теста уберите в холодильник. Другую часть разделите на восемь частей. Тесто раскатайте в пласт, толщиной 3 мм. и диаметром 8-10 см. На центр выложите немного тыквы. Плотно защипните два края. Загните еще один край и защипните так, чтобы получился треугольник. Подобным образом сделайте все пирожки. Пирожки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 35-40 минут. в разогретой до 180°C духовке.
Отличный вариант запастись витаминами на зиму - это выжать сок из овощей и фруктов и законсервировать его. Тыквенный сок очень полезен, да и к тому же тыква очень сочная. Сок станет отличной альтернативой магазинным напиткам и нектарам. А если в семье есть дети, то такой сок просто необходимо заготовить на зиму. Отлично сочетается тыква с яблоком и морковью.
Ингредиенты:
Тыква - 1 кг
Сахар - 200 г
Корица молотая - по вкусу
Работать с тыквой достаточно сложно, так как она жесткая (и кожура, и мякоть). Тем не менее, труды полностью окупятся, ведь в конечном итоге у вас будет несколько литров полезного напитка. Срежьте кожуру и удалите семечки. Нарежьте тыкву кусочками, подходящими для вашей соковыжималки.
Выжмите сок из тыквы с помощью соковыжималки. В конечном итоге получается оранжевый сок, но он еще пока сырой и непригоден к консервированию.
Перелейте тыквенный фреш в кастрюлю и поставьте на огонь, нагревайте помешивая. Следите, чтобы сок не "сбежал".
Как только сок закипит, добавьте в него сахар и корицу (по вкусу) и, помешивая дождитесь полного растворения. Когда увидите, что сок снова начинает кипеть, выключите газ и уберите сок с плиты, он готов. Даже заготавливая сок из тыквы на зиму, не стоит долго его кипятить, так как это разрушит большую часть витаминов.
Разлейте тыквенный сок по стерильным баночкам. Укутайте баночки с соком до полного остывания, а затем переставьте их для хранения. Такой сок можно добавлять в каши или запеканки для придания легкого тыквенного вкуса и аромата.
Сок из тыквы получается с мякотью, достаточно густым. Если вы хотите запасти на зиму тыквенный сок без мякоти, то перед кипячением процедите его несколько раз.