/ Пряности для тыквы. Рецепты блюд с тыквой.
17.09.2020
43047

Пряности для тыквы. Рецепты блюд с тыквой.

С яркой тыквой можно приготовить пюре, кашу, суп, рагу и еще много других блюд. Она отлично сочетается с пряностями, которые превращают тыквенные блюда в ресторанный шедевр.


Польза тыквы

Тыква на 90% состоит из воды и содержит много бета-каротина, богата натрием и калием, содержит уникальный витамин Т. Получается максимальный оздоровительный эффект: тыква ускоряет обмен веществ и помогает организму лучше усваивать полезные вещества. Основную часть массы тыквы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками.


QuFF2UmpjwI.jpg


Идеальные пряности для тыквы 

Сочетайте с тыквой пряности, которые придают ей терпкий жгучий и сладкий вкус:

  • Молотый мускатный орех придает легкий сладковатый ореховый аромат. Его нужно добавлять в небольших количествах, чтобы не было горечи.
  • Молотый имбирь способен придать выраженный жгучий вкус. Если хотите оттенить вкус сладкой тыквы, кладите имбирь в первые и вторые блюда. 
  • Молотая гвоздика сочетается для напитков и выпечки из тыквы. Можно добавить ее в сок или начинку для пирога. 
  • Душистый перец может украсить своим интересным вкусом несладкие блюда из тыквы. Он хорошо подойдет для супов, запеченной и тушеной тыквы. 
  • Корица обладает достаточно сладким пряным вкусом и ароматом. Она идеально подходит для выпечки или тыквенной каши. 

Не стандартными решением будет применение приправ:

  • Для выпечки подойдет приправа Айдиго "4 пряности для выпечки". В приправе идеально сочетаются корица, кардамон, мускатный орех и гвоздика.
  • "Индийский карри" как раз используют для овощей, и тыква не исключение.


Что можно приготовить из тыквы? Читайте в этой статье.


Купить корицу в интернет-магазине Айдиго, на Wildberries и Ozon.


Тыква в пряном сиропе 

Это вариация известного турецкого десерта. Тыква будет очень сочной и ароматной.

Ингредиенты:

- Тыква - 1 кг.

- Сахар - 200 г.

Палочки корицы - 2 шт.

Бадьян - 2 шт.

Гвоздика - 4 шт.

- Цедра апельсина - 1 ст. л.


Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарежьте дольками. Выложите кусочки тыквы в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, пряности и цедру, накройте крышкой и оставьте на ночь. Поставьте кастрюлю с тыквой на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь на минимум, закройте кастрюлю крышкой и дайте потомиться 20 минут. После снимите крышку и дайте покипеть еще 15 минут. Оставьте тыкву в кастрюле с сиропом до полного остывания. Остывшую тыкву аккуратно переместите в дуршлаг и дайте стечь жидкости. В это время сварите сироп вместе с пряностями и цедрой. Полностью остудите. Выложите тыкву в емкость с бортами, залейте сиропом. Накройте крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы тыква впитала в себя сироп.


Тыквенный суп

Красивый суп можно подать с горячими гренками.

суп и прованские.jpg


Ингредиенты:

- Тыква - 1 кг 

- Картофель - 5 шт.  

Чеснок сушеный  - ½ ч. л.

- Кориандр молотый - 1 ч. л.

Перец черный молотый - ½ ч. л.

Кумин - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

- Масло растительное - 3 ст. л.

- Кипяток - 0,5 л.


Тыкву и картофель очистите, нарежьте кубиками. Чеснок обжарьте на разогретом масле, добавьте специи, перемешайте и потушите 1 минуту. Добавьте тыкву, перемешайте и обжарьте, помешивая, около 5 минут до мягкости. Добавьте картофель, перемешайте и обжарьте, помешивая, около 5 минут. Залейте кипятком. Суп получится густой. Варите до готовности овощей. После приготовления оставьте суп под крышкой на 30 минут настояться. Готовый суп перебейте блендером.


Пирожки с тыквой

Ингредиенты для теста:

- Масло сливочное -  100 г

- Мука - 280 г 

- Вода - ½ стакана

- Яйцо - 1 шт.

Для начинки:

- Тыква - 600 г.

- Сливочное масло - 25 г.

- Сахар - 2 ст. л.

Корица - 1 ч. л.

Мускатный орех - 1 ч. л.

Душистый перец - по вкусу


Холодное сливочное масло натрите на крупной терке. Добавьте муку и перемешайте руками, чтобы получилась крошка. Добавьте воду и замесите тесто. Уберите в холодильник на 30 минут. Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки. Мякоть натрите на крупной терке. В сковороде растопите сливочное масло, выложите тыкву, добавьте сахар, пряности и тушите 2-3 минуты на среднем огне. Тесто выньте из холодильника, разделите на две части. Одну часть теста уберите в холодильник. Другую часть разделите на восемь частей. Тесто раскатайте в пласт, толщиной 3 мм. и диаметром 8-10 см. На центр выложите немного тыквы. Плотно защипните два края. Загните еще один край и защипните так, чтобы получился треугольник. Подобным образом сделайте все пирожки. Пирожки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 35-40 минут. в разогретой до 180°C духовке.


Сок из тыквы на зиму

Отличный вариант запастись витаминами на зиму - это выжать сок из овощей и фруктов и законсервировать его. Тыквенный сок очень полезен, да и к тому же тыква очень сочная. Сок станет отличной альтернативой магазинным напиткам и нектарам. А если в семье есть дети, то такой сок просто необходимо заготовить на зиму. Отлично сочетается тыква с яблоком и морковью.


Ингредиенты:

Тыква - 1 кг

Сахар - 200 г

Корица молотая - по вкусу 


Работать с тыквой достаточно сложно, так как она жесткая (и кожура, и мякоть). Тем не менее, труды полностью окупятся, ведь в конечном итоге у вас будет несколько литров полезного напитка. Срежьте кожуру и удалите семечки. Нарежьте тыкву кусочками, подходящими для вашей соковыжималки.

Выжмите сок из тыквы с помощью соковыжималки. В конечном итоге получается оранжевый сок, но он еще пока сырой и непригоден к консервированию. 


Перелейте тыквенный фреш в кастрюлю и поставьте на огонь, нагревайте помешивая. Следите, чтобы сок не "сбежал".

Как только сок закипит, добавьте в него сахар и корицу (по вкусу) и, помешивая дождитесь полного растворения. Когда увидите, что сок снова начинает кипеть, выключите газ и уберите сок с плиты, он готов. Даже заготавливая сок из тыквы на зиму, не стоит долго его кипятить, так как это разрушит большую часть витаминов.


Разлейте тыквенный сок по стерильным баночкам. Укутайте баночки с соком до полного остывания, а затем переставьте их для хранения. Такой сок можно добавлять в каши или запеканки для придания легкого тыквенного вкуса и аромата.

Сок из тыквы получается с мякотью, достаточно густым. Если вы хотите запасти на зиму тыквенный сок без мякоти, то перед кипячением процедите его несколько раз.


Если хотите узнать, какие пряности подходят для других супов, то переходите сюда. В этой статье описаны приправы и пряности для горохового, рыбного, куриного супа и не только.

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

YouTube

Комментарии

Аноним
Отзыв
Классно, спасибо!
03 октября 2024 в 05:35