/ Пряности для тыквы. Рецепты блюд с тыквой.
17.09.2020
43632

Пряности для тыквы. Рецепты блюд с тыквой.

С яркой тыквой можно приготовить пюре, кашу, суп, рагу и еще много других блюд. Она отлично сочетается с пряностями, которые превращают тыквенные блюда в ресторанный шедевр.


Польза тыквы

Тыква на 90% состоит из воды и содержит много бета-каротина, богата натрием и калием, содержит уникальный витамин Т. Получается максимальный оздоровительный эффект: тыква ускоряет обмен веществ и помогает организму лучше усваивать полезные вещества. Основную часть массы тыквы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками.


QuFF2UmpjwI.jpg


Идеальные пряности для тыквы 

Сочетайте с тыквой пряности, которые придают ей терпкий жгучий и сладкий вкус:

  • Молотый мускатный орех придает легкий сладковатый ореховый аромат. Его нужно добавлять в небольших количествах, чтобы не было горечи.
  • Молотый имбирь способен придать выраженный жгучий вкус. Если хотите оттенить вкус сладкой тыквы, кладите имбирь в первые и вторые блюда. 
  • Молотая гвоздика сочетается для напитков и выпечки из тыквы. Можно добавить ее в сок или начинку для пирога. 
  • Душистый перец может украсить своим интересным вкусом несладкие блюда из тыквы. Он хорошо подойдет для супов, запеченной и тушеной тыквы. 
  • Корица обладает достаточно сладким пряным вкусом и ароматом. Она идеально подходит для выпечки или тыквенной каши. 

Не стандартными решением будет применение приправ:

  • Для выпечки подойдет приправа Айдиго "4 пряности для выпечки". В приправе идеально сочетаются корица, кардамон, мускатный орех и гвоздика.
  • "Индийский карри" как раз используют для овощей, и тыква не исключение.


Что можно приготовить из тыквы? Читайте в этой статье.


Купить пряности в интернет-магазине Айдиго, на Wildberries и Ozon.


Тыква в пряном сиропе 

Это вариация известного турецкого десерта. Тыква будет очень сочной и ароматной.

Ингредиенты:

- Тыква - 1 кг.

- Сахар - 200 г.

Палочки корицы - 2 шт.

Бадьян - 2 шт.

Гвоздика - 4 шт.

- Цедра апельсина - 1 ст. л.


Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарежьте дольками. Выложите кусочки тыквы в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, пряности и цедру, накройте крышкой и оставьте на ночь. Поставьте кастрюлю с тыквой на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь на минимум, закройте кастрюлю крышкой и дайте потомиться 20 минут. После снимите крышку и дайте покипеть еще 15 минут. Оставьте тыкву в кастрюле с сиропом до полного остывания. Остывшую тыкву аккуратно переместите в дуршлаг и дайте стечь жидкости. В это время сварите сироп вместе с пряностями и цедрой. Полностью остудите. Выложите тыкву в емкость с бортами, залейте сиропом. Накройте крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы тыква впитала в себя сироп.


Тыквенный суп

Красивый суп можно подать с горячими гренками.

суп и прованские.jpg


Ингредиенты:

- Тыква - 1 кг 

- Картофель - 5 шт.  

Чеснок сушеный  - ½ ч. л.

- Кориандр молотый - 1 ч. л.

Перец черный молотый - ½ ч. л.

Кумин - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

- Масло растительное - 3 ст. л.

- Кипяток - 0,5 л.


Тыкву и картофель очистите, нарежьте кубиками. Чеснок обжарьте на разогретом масле, добавьте специи, перемешайте и потушите 1 минуту. Добавьте тыкву, перемешайте и обжарьте, помешивая, около 5 минут до мягкости. Добавьте картофель, перемешайте и обжарьте, помешивая, около 5 минут. Залейте кипятком. Суп получится густой. Варите до готовности овощей. После приготовления оставьте суп под крышкой на 30 минут настояться. Готовый суп перебейте блендером.


Пирожки с тыквой

Ингредиенты для теста:

- Масло сливочное -  100 г

- Мука - 280 г 

- Вода - ½ стакана

- Яйцо - 1 шт.

Для начинки:

- Тыква - 600 г.

- Сливочное масло - 25 г.

- Сахар - 2 ст. л.

Корица - 1 ч. л.

Мускатный орех - 1 ч. л.

Душистый перец - по вкусу


Холодное сливочное масло натрите на крупной терке. Добавьте муку и перемешайте руками, чтобы получилась крошка. Добавьте воду и замесите тесто. Уберите в холодильник на 30 минут. Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки. Мякоть натрите на крупной терке. В сковороде растопите сливочное масло, выложите тыкву, добавьте сахар, пряности и тушите 2-3 минуты на среднем огне. Тесто выньте из холодильника, разделите на две части. Одну часть теста уберите в холодильник. Другую часть разделите на восемь частей. Тесто раскатайте в пласт, толщиной 3 мм. и диаметром 8-10 см. На центр выложите немного тыквы. Плотно защипните два края. Загните еще один край и защипните так, чтобы получился треугольник. Подобным образом сделайте все пирожки. Пирожки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 35-40 минут в разогретой до 180°C духовке.


Паста с тыквой



Ингредиенты: 

- Тыква - 300 г. 

- Помидоры черри - 200 г. 

- Сыр камамбер/бри - 1 шт. 

- Чеснок - 1 шт. 

- Спагетти - 400 г. 

- Итальянские травы - по вкусу

- Оливковое масло Pietro Coricelli - по вкусу

Тыкву очистите и нарежьте кубиком, выложите в форму для запекания. Пополам разрежьте черри и добавьте к тыкве. Затем в серединку выложите сыр и чеснок, сбрызните маслом, добавьте прованские травы. Запекайте при 180°C до готовности тыквы примерно 30 минут. Пасту отварите в горячей воде, промойте и выложите к овощам. Перемешайте пасту, сыр и овощи, разложите порционно по тарелкам.


Сок из тыквы на зиму

Отличный вариант запастись витаминами на зиму - это выжать сок из овощей и фруктов и законсервировать его. Тыквенный сок очень полезен, станет отличной альтернативой магазинным напиткам и нектарам. А если в семье есть дети, то такой сок просто необходимо заготовить на зиму. Отлично сочетается тыква с яблоком и морковью.

Ингредиенты:

- Тыква - 1 кг.

- Сахар - 200 г.

Корица молотая - по вкусу 


Работать с тыквой достаточно сложно, так как она жесткая (и кожура, и мякоть). Тем не менее, труды полностью окупятся, ведь в конечном итоге у вас будет несколько литров полезного напитка. Срежьте кожуру и удалите семечки. Нарежьте тыкву кусочками, подходящими для вашей соковыжималки. Выжмите сок из тыквы, перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь, нагревайте, помешивая. Как только сок закипит, добавьте в него сахар и корицу (по вкусу) и, помешивая, дождитесь полного растворения. Когда сок снова начинает кипеть, выключите газ и уберите сок с плиты. Разлейте тыквенный сок по стерильным баночкам. Укутайте баночки с соком до полного остывания, а затем переставьте в прохладное и темное место для хранения. Такой сок можно добавлять в каши или запеканки для придания легкого тыквенного вкуса и аромата.

___________


Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Telegram

Rutube

Дзен

Комментарии

Аноним
Отзыв
Классно, спасибо!
03 октября 2024 в 05:35