Тыква красиво смотрится за счет своего рыжего цвета. С ней можно приготовить пюре, кашу, суп, рагу и еще много других блюд. Она сочетается с пряностями, которые превращают тыквенные блюда в ресторанный шедевр. Добавляйте их в начинку к выпечке и в другие блюда.
Самые древние семена тыквы возрастом около 7000 лет были обнаружены в Мексике. После открытия Америки она получила широкое распространение на других континентах. Тыкву можно выращивать во многих частях мира, ей не требуется особый уход и климат.
Тыква на 90% состоит из воды и обладает высоким содержанием бета-каротина. Также она богата натрием и калием, которые регулируют баланс воды в организме. Тыквы содержит уникальный витамин Т. Этот витамин даёт максимальный оздоровительный эффект: ускоряет обмен веществ и помогает организму лучше усваивать полезные вещества из пищи. Основную часть массы тыквы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:
Сочетайте с тыквой пряности, которые придают ей терпкий жгучий и сладкий вкус.
Молотый мускатный орех придает легкий сладковатый ореховый аромат. Его нужно добавлять в небольших количествах, чтобы не было горечи.
Молотый имбирь способен придать выраженный жгучий вкус. Если хотите оттенить вкус сладкой тыквы, кладите имбирь в первые и вторые блюда.
Молотая гвоздика сочетается для напитков и выпечки из тыквы. Можно добавить ее в сок или начинку для пирога.
Молотый душистый перец может украсить своим интересным вкусом несладкие блюда из тыквы. Он хорошо подойдет для супов, запеченной и тушеной тыквы.
Корица обладает достаточно сладким пряным вкусом и ароматом. Она идеально подходит для выпечки или тыквенной каши.
Не стандартными решением будет применение приправ. Для выпечки подойдет приправа "Айдиго" "4 пряности для выпечки". В приправе собраны корица, кардамон, мускатный орех и гвоздика - для тыквенного пирога однозначно подойдет.
"Индийский карри" как раз используют для овощей, и тыква не исключение. Универсальный вкус тыквы можно подчеркнуть приправами для овощей.
Смотрите здесь: что можно приготовить из тыквы.
Это вариация известного турецкого десерта. Тыква будет очень сочной и ароматной.
Ингредиенты:
Сладкая тыква - 1 кг
Сахар - 1 стакан
Палочки корицы - 2 шт
Бадьян - 2 шт
Анис - 2 шт
Гвоздика - 4 шт
Цедра апельсина - 1 ст.л.
Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезать дольками. Выложить кусочки тыквы в кастрюлю с толстым дном, пересыпать сахаром, добавить пряности и цедру, накрыть крышкой и оставить на ночь. Поставить кастрюлю с тыквой на огонь, довести до кипения, убавить огонь на минимум, закрыть кастрюлю крышкой и дать потомиться 20 минут. После снять крышку и дать покипеть еще 15 минут. Оставить тыкву в кастрюле с сиропом до полного остывания.
Остывшую тыкву аккуратно переместить в дуршлаг и дать стечь жидкости. В это время нужно варить сироп вместе с пряностями и цедрой. Полностью остудить. Выложить тыкву в емкость с бортами, залить сиропом. Накрыть крышкой и оставить на несколько часов, чтобы тыква вобрала в себя сироп. Подать тыкву с несладким чаем.
Тыква - 1 кг
Картофель - 5 шт
Чеснок сушеный “Айдиго” - ½ ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Перец черный молотый - ½ ч.л.
Кумин - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Масло растительное - 3 ст.л.
Кипяток - 0,5 л
Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиками. Чеснок обжарить на разогретом масле до появления запаха. Добавить специи, перемешать и потушить 1 минуту. Добавить тыкву, перемешать и обжаривать, помешивая, около 5 минут до того момента, как тыква начнет размягчяться. Добавить картофель, перемешать и обжаривать, помешивая, около 5 минут. Залить кипятком. Суп получился густой. Варить до готовности овощей. После приготовления оставила суп под крышкой на 30 минут настояться. Готовый суп размять толкушкой или взбить блендером.
Ингредиенты для теста:
Масло сливочное - 100 г
Мука - 280 г
Вода - ½ стакана
Яйцо - 1 шт
Для начинки:
Тыква - 600 г
Сливочное масло - 25 г
Сахар - 2 ст.л.
Корица - 1 ч.л.
Мускатный орех - 1 ч.л.
Душистый перец молотый - по вкусу
Холодное сливочное масло натереть на крупной терке. Добавить муку и перемешать руками, чтобы получилась крошка. Добавить воду и замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут. Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки. Мякоть натереть на крупной терке.
В сковороде растопить сливочное масло, выложить тыкву, добавить сахар, пряности и тушить 2-3 минуты на среднем огне. Тесто вынуть из холодильника, разделить на две части. Одну часть теста убрать в холодильник. Другую часть разделить на восемь частей. Тесто раскатать в пласт, толщиной 3 мм. и диаметром 8-10 см.
На центр выложить немного тыквы. Плотно защипнуть два края. Загнуть еще один край и защипнуть так, чтобы получился треугольник. Подобным образом сделать все пирожки.
Пирожки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазать взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 35-40 минут.
Отличный вариант запастись витаминами на зиму - это выжать сок из овощей и фруктов и законсервировать его. Тыквенный сок очень полезен, да и к тому же тыква очень сочная. Сок станет отличной альтернативой магазинным напиткам и нектарам. А если в семье есть дети, то такой сок просто необходимо заготовить на зиму. Отлично сочетается тыква с яблоком и морковью.
Ингредиенты:
Тыква - 1 кг
Сахар - 200 г
Корица молотая - по вкусу
Работать с тыквой достаточно сложно, так как она жесткая (и кожура, и мякоть). Тем не менее, труды полностью окупятся, ведь в конечном итоге у вас будет несколько литров полезного напитка. Срежьте кожуру и удалите семечки. Нарежьте тыкву кусочками, подходящими для вашей соковыжималки.
Выжмите сок из тыквы с помощью соковыжималки. В конечном итоге получается оранжевый сок, но он еще пока сырой и непригоден к консервированию.
Перелейте тыквенный фреш в кастрюлю и поставьте на огонь, нагревайте помешивая. Следите, чтобы сок не "сбежал".
Как только сок закипит, добавьте в него сахар и корицу (по вкусу) и, помешивая дождитесь полного растворения. Когда увидите, что сок снова начинает кипеть, выключите газ и уберите сок с плиты, он готов. Даже заготавливая сок из тыквы на зиму, не стоит долго его кипятить, так как это разрушит большую часть витаминов.
Разлейте тыквенный сок по стерильным баночкам. Укутайте баночки с соком до полного остывания, а затем переставьте их для хранения. Такой сок можно добавлять в каши или запеканки для придания легкого тыквенного вкуса и аромата.
Сок из тыквы получается с мякотью, достаточно густым. Если вы хотите запасти на зиму тыквенный сок без мякоти, то перед кипячением процедите его несколько раз.