Горчица, которую мы едим, обычно выглядит как желтоватая кашица - мы потребляем её уже в качестве готового соуса. Однако, начальный продукт бывает совершенно разным - от этого зависят вкусовые и ароматические качества этой приправы. Знание различий помогает при выборе нужной горчицы для определенного блюда - поэтому рассказываем сегодня про разные сорта этого растения.

фото Марии Семаковой
Сарептская горчица
Сарептскую горчицу также называют сизой, или русской. Родина сарептской горчицы - Восточный Китай. В России её стали выращивать ради масла — завод был построен в городе Сарепта, откуда и пошло название. Благодаря особой технологии и высокому качеству, вскоре она прославилась на всю Европу (там горчица получила название русской). Это обычная, самая распространенная горчица, которую используют не только в кулинарии, но и в медицине: из нее делают горчичники, компрессы, жуют её семена от зубной боли.
Черная горчица
Черная горчица родом с Ближнего Востока, а сейчас её растят во Франции и Италии, отчего иногда называют французской. От своих сестёр она отличается более острым вкусом и ароматом, а также более мелким размером зерен. Отлично сочетается с различными салатами - она придает им пикантности, а любой маринад с помощью черной горчицей приобретет новые ноты. Черная горчица входит в состав дижонской горчицы - известного соуса, в который помимо горчицы добавляют белое вино, или смесь из винного уксуса, соли и воды.
Белая горчица
Белая (или желтая, английская) горчица - самая простая из всех. У неё почти отсутствует аромат, на вкус она считается довольно грубой, и так же, как и сарептскую, её используют для приготовления базы горчичных соусов и масла. Отсутствие запаха можно считать недостатком, а можно - простором для экспериментов: в белую горчицу можно добавлять любые пряности.
Салатная горчица
Салатная, или листовая горчица - родом из Китая и Индии, вкусом она похожа одновременно на салатный лист, горчицу и хрен. У этого вида горчицы в еду употребляются не только семена, но и стебли с листьями: их кладут в салаты, бутерброды, а также маринуют или подают с мясом и рыбой. Кстати, листовую горчицу вполне можно вырастить в нашем климате, например, на подоконнике - таким образом, у вас всегда будет свежая и необычная приправа к салату.

фото Мария Семакова
Как приготовить горчицу в домашних условиях?
Приготовить свежую горчицу на самом деле довольно просто. Делимся незамысловатыми, но такими вкусными рецептами продуктов из горчицы!
1. Горчица с мёдом.
Возьмите:
- 250 г меда
- зерна горчицы
- 200 г уксуса
- Зерна горчицы измельчить до консистенции порошка, просеять через сито.
- Мед поставить на огонь и довесть до кипения. Тонкой струйкой всыпать получившийся горчичный порошок, перемешать его, влить заранее кипяченый и уже остывший уксус.
- Полученный состав быстро и тщательно смешивают до однородной массы. Готово!
2.
Яблочная горчица
Яблочная горчица придется по вкусу тем, кто любит более нежный вкус - хотя остроты в ней тоже достаточно.
Ингредиенты:
- Пюре фруктовое (яблочное) — 4 ст. л.
- Уксус — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л. (по вкусу)
- Соль — 1/2 ч. л.
-
Порошок горчичный — 1 ст. л.
- Смешайте все ингредиенты.
- Переложить горчицу в баночку, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов, затем убрать в холодильник ещё на 10-12 часов.
Потом горчицу уже можно употреблять, её вкус будет довольно нежным, а вот через пару суток она уже проявит свою остроту.
3.
Домашняя дижонская горчица
Возьмите:
- С
емена горчицы (желательно сарептской и частично черной) — 50 г
- Вино белое сухое — 25 г
-
Уксус (белый бальзамический) — 25 г
- Соль — 0.5 ч. л.
-
Масло оливковое — 2 ст. л.
-
Мед — 4 ч. л.
- Эстрагон - щепотка (несколько листиков, если свежий)
-
Смесь перцев (белый, зеленый и розовый) — 0.5 ч. л.
- Вода (теплая кипяченая) — 2 ст. л.
- Горчичные семена залить водой, оставить на пару часов. Затем переложить размоченные семена в блендер, добавить вино, бальзамический уксус, масло, соль, мед, смесь перцев и измельченный тархун. Оставить еще на пару часов.
- Смешать в блендере до желаемой консистенции.
- Переложить в банку, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь. Ваш натуральный вкуснейший соус готов!
___________
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram
Rutube
Дзен