/ Пряность розмарин. Куда добавить розмарин?
30.03.2021
20473

Пряность розмарин. Куда добавить розмарин?

Душистый розмарин на протяжении многих веков добавляют в блюда и напитки.  Из него готовили парфюмированное масло. В странах Европы его использовали как целебный ингредиент для вина и компотов.

Вечнозеленое растение любит сухие склоны и теплый климат. 

В России самостоятельно не произрастает.  Его можно встретить в Северной Африке, в таких странах как Тунис, Марокко или Алжир. Также его можно встретить в жарких странах Европы: в Италии, Португалии, Франции и других.

В переводе с латинского языка "розмарин"  означает - "морская свежесть".

Есть поверье, что розмарин делает настроение веселым, а человека счастливым. Древние греки очень ценили розмарин и посвящали его веточки самой красивой богине Венере.


розмарин 1.jpg


Свойства розмарина

Запах розмарина 

У розмарина сильный камфорный аромат, слегка сладковатый. Очень напоминает запах сосновой хвои и эвкалипта.

Вкус 

У него ярко выраженный пряно-горький вкус. 


Куда добавить розмарин?

Чаще всего розмарин применяют в европейской и азиатской кухне.

Его хранят в измельченном высушенном виде.

Пряность розмарин дополняет многие известные приправы, например “Прованские травы”, “Итальянские травы”.

Веточки розмарина кладут  в мясные блюда, супы и соусы. 

Его можно добавить в жареную картошку, овощные и грибные блюда.

С ним можно испечь пиццу, пироги и запеканки.


Как применять розмарин 

Так как розмарин достаточно яркая пряность его сочетают с лавровым листом, чтобы вкус был мягче. Добавляйте его в конце приготовления блюда.


Розмарин для консервации

Также розмарин подойдет для маринадов для консервирования грибов, овощей и фруктов.

Еще можно замариновать сыр, приготовить масло, уксус или соус.

Розмарин для алкогольных напитков

Можно готовить коктейли на основе вина, ликеров, водки, пива и пунша.


Польза розмарина 

Свежий и высушенный розмарин можно использовать для spa-процедур. 

Его добавляют в ванну или ванночки для ног. 

Масло розмарина способно тонизировать и смягчать кожу. А розмариновая ароматерапия поможет снять напряжение и усталость.

Чем полезен розмарин?

Розмарин помогает при простудах его летучие вещества способны очистить воздух помещения.

В эфирном масле розмарина содержится ценная карнозная кислота, задерживающая старение. Она  предотвращает дегенеративные изменения мозга.


  • розмарин улучшает память

  • снимает стресс

  • рекомендован при тромбозах 


Важно: розмариновое масло нельзя применять внутрь.

Розмарин противопоказан беременным женщинам, людям страдающим эпилепсией и аллергикам.


Рецепты с розмарином

Рецепт лимонада с розмарином

Ингредиенты:

Розмарин “Айдиго” или свежий - щепотка /2 веточки

Имбирь “Айдиго” - щепотка

Лед - по вкусу

Вода - 500 мл 

Лимон - 2 шт 


С двух лимонов снять цедру. Помним, что цедрой является только желтая часть кожуры. С лимонов выдавливаем сок и отставляем в сторону.

Воду доводим до кипения, кладем кожуру лимона и ветку розмарина. Даем закипеть еще раз и снимаем с огня.

Удаляем кожуру и розмарин. А в будущий лимонад кладем цедру лимона и измельченный имбирь. Закрываем крышкой и даем настояться и остыть, примерно до 30С.

Затем добавляем мед, сок лимона и размешиваем. Даем полностью остыть. Мед добавляем именно на этой стадии, т.к. при высоких температурах он теряет свои питательные качества.

Охлажденный лимонад процеживаем последний раз. В посуду, в которой хотите подавать лимонад, кладем лед, кружочки половины лимона, ветку розмарина. 

Заливаем готовым лимонадом и подаем или храним до подачи в холодильнике.


Рецепт цыпленка с лимоном и розмарином


Ингредиенты:

Розмарин “Айдиго” - 1 ч.л.

Перец “Айдиго” - по вкусу 

Чеснок копченый "Айдиго" - 1 ч.л.

Лимон - 3 шт 

Соль  - по вкусу

Лимонный сок - еще 1 лимон 

Цыпленок - 2 кг 

Оливковое масло - 2 ст.л.

Сливочное масло - ½  ст.л.

Лук - ½ шт 


В миске среднего размера смешать растопленное сливочное масло, оливковое масло, мелко нарезанный розмарин, измельченный чеснок и лимонную цедру.

Хорошо промытого и обсушенного цыпленка натереть снаружи и внутри солью с перцем. После этого тщательно обмазать цыпленка приготовленной масляной смесью.

Подготовленного таким образом цыпленка уложить в форму для запекания, застеленную фольгой, и полить лимонным соком.

Внутрь цыпленка поместить ломтики лимона, нарезанный розмарин и кусочки лука. Выпекать цыпленка в предварительно разогретой духовке при 200°C в течение примерно 60 минут, до золотистой корочки.

Готового цыпленка вынуть из духовки, дать остыть в течение 15 минут, затем разрезать на порционные куски.


Рецепт запеченного картофеля с розмарином

Ингредиенты:

Приправа “Картофель ароматный” - 1 ст.л.

Чеснок “Айдиго” - по вкусу

Розмарин “Айдиго” - 2 ч.л.

Оливковое масло - 4 ст.л.

Лук - 1 шт 

Соль - по вкусу 

 Картофель - 800 гр 


Картофель моем и сушим, каждый клубень нарезаем на дольки или такие брусочки, не очищая кожуру.  Добавляем к картофелю мелко нарезанный чеснок, розмарин, специи и соль с перцем. Тщательно перемешиваем.

Добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Приготовить картошку можно в огнеупорной посуде или же на противне.

Делим лук на несколько частей и добавляем к нашему картофелю. Помещаем в разогретую духовку до 180-200 градусов примерно на 40 минут. Запекаем до полной готовности и появления хрустящей корочки. Один раз переверните картофель, чтобы он равномерно подрумянился.

Рецепт маринованных в вине креветок 

Ингредиенты:

Розмарин “Айдиго” - 1 ч.л.

Розмарин - веточки 

Чеснок “Айдиго” - 1 ч.л.

Вино белое сухое -1 ст.л.

Оливковое масло - 1 ч.л.

Сок лимонный - 1 ч.л.

Перец черный молотый “Айдиго” - по вкусу 

Соль - по вкусу 

Растительное масло - по вкусу

Королевские креветки - 20 шт 

Зеленый болгарский перец - 1 шт 

Помидоры черри - 6 шт 


В миску налейте вино, добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль, перец, сушеный розмарин и чеснок. Добавьте креветки и хорошо перемешайте. Переложите все в пластиковый пакет, плотно закройте и отправьте в холодильник на 30 минут, иногда переворачивая.

Очистите перец от семян и порежьте небольшими кусочками. Помидоры черри помойте и обсушите. Разогрейте гриль или мангал. Смажьте маслом решетку.

Очистите веточки розмарина от листьев, оставляя немного листьев на кончике ветки. На каждую ветку аккуратно нанизывайте по 3 креветки, вперемежку с помидорами и дольками перца.

Слегка смажьте креветки и овощи растительным маслом и выложите на решетку. Готовьте примерно по 2 минуты с каждой стороны до готовности креветок. Подавайте с дольками лимона.

Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

YouTube

TikTok


Комментарии

Видео-рецепты