Душистый розмарин на протяжении многих веков добавляют в блюда и напитки. Из него готовили парфюмированное масло. В странах Европы его использовали как целебный ингредиент для вина и компотов.
Вечнозеленое растение любит сухие склоны и теплый климат.
В России самостоятельно не произрастает. Его можно встретить в Северной Африке, в таких странах как Тунис, Марокко или Алжир. Также его можно встретить в жарких странах Европы: в Италии, Португалии, Франции и других.
В переводе с латинского языка "розмарин" означает - "морская свежесть".
Есть поверье, что розмарин делает настроение веселым, а человека счастливым. Древние греки очень ценили розмарин и посвящали его веточки самой красивой богине Венере.
Запах розмарина
У розмарина сильный камфорный аромат, слегка сладковатый. Очень напоминает запах сосновой хвои и эвкалипта.
Вкус
У него ярко выраженный пряно-горький вкус.
Куда добавить розмарин?
Чаще всего розмарин применяют в европейской и азиатской кухне.
Его хранят в измельченном высушенном виде.
Пряность розмарин дополняет многие известные приправы, например “Прованские травы”, “Итальянские травы”.
Веточки розмарина кладут в мясные блюда, супы и соусы.
Его можно добавить в жареную картошку, овощные и грибные блюда.
С ним можно испечь пиццу, пироги и запеканки.
Как применять розмарин
Так как розмарин достаточно яркая пряность его сочетают с лавровым листом, чтобы вкус был мягче. Добавляйте его в конце приготовления блюда.
Розмарин для консервации
Также розмарин подойдет для маринадов для консервирования грибов, овощей и фруктов.
Еще можно замариновать сыр, приготовить масло, уксус или соус.
Розмарин для алкогольных напитков
Можно готовить коктейли на основе вина, ликеров, водки, пива и пунша.
Свежий и высушенный розмарин можно использовать для spa-процедур.
Его добавляют в ванну или ванночки для ног.
Масло розмарина способно тонизировать и смягчать кожу. А розмариновая ароматерапия поможет снять напряжение и усталость.
Чем полезен розмарин?
Розмарин помогает при простудах его летучие вещества способны очистить воздух помещения.
В эфирном масле розмарина содержится ценная карнозная кислота, задерживающая старение. Она предотвращает дегенеративные изменения мозга.
розмарин улучшает память
снимает стресс
рекомендован при тромбозах
Важно: розмариновое масло нельзя применять внутрь.
Розмарин противопоказан беременным женщинам, людям страдающим эпилепсией и аллергикам.
Ингредиенты:
Розмарин “Айдиго” или свежий - щепотка /2 веточки
Имбирь “Айдиго” - щепотка
Лед - по вкусу
Вода - 500 мл
Лимон - 2 шт
С двух лимонов снять цедру. Помним, что цедрой является только желтая часть кожуры. С лимонов выдавливаем сок и отставляем в сторону.
Воду доводим до кипения, кладем кожуру лимона и ветку розмарина. Даем закипеть еще раз и снимаем с огня.
Удаляем кожуру и розмарин. А в будущий лимонад кладем цедру лимона и измельченный имбирь. Закрываем крышкой и даем настояться и остыть, примерно до 30С.
Затем добавляем мед, сок лимона и размешиваем. Даем полностью остыть. Мед добавляем именно на этой стадии, т.к. при высоких температурах он теряет свои питательные качества.
Охлажденный лимонад процеживаем последний раз. В посуду, в которой хотите подавать лимонад, кладем лед, кружочки половины лимона, ветку розмарина.
Заливаем готовым лимонадом и подаем или храним до подачи в холодильнике.
Ингредиенты:
Розмарин “Айдиго” - 1 ч.л.
Перец “Айдиго” - по вкусу
Чеснок копченый "Айдиго" - 1 ч.л.
Лимон - 3 шт
Соль - по вкусу
Лимонный сок - еще 1 лимон
Цыпленок - 2 кг
Оливковое масло - 2 ст.л.
Сливочное масло - ½ ст.л.
Лук - ½ шт
В миске среднего размера смешать растопленное сливочное масло, оливковое масло, мелко нарезанный розмарин, измельченный чеснок и лимонную цедру.
Хорошо промытого и обсушенного цыпленка натереть снаружи и внутри солью с перцем. После этого тщательно обмазать цыпленка приготовленной масляной смесью.
Подготовленного таким образом цыпленка уложить в форму для запекания, застеленную фольгой, и полить лимонным соком.
Внутрь цыпленка поместить ломтики лимона, нарезанный розмарин и кусочки лука. Выпекать цыпленка в предварительно разогретой духовке при 200°C в течение примерно 60 минут, до золотистой корочки.
Готового цыпленка вынуть из духовки, дать остыть в течение 15 минут, затем разрезать на порционные куски.
Ингредиенты:
Приправа “Картофель ароматный” - 1 ст.л.
Чеснок “Айдиго” - по вкусу
Розмарин “Айдиго” - 2 ч.л.
Оливковое масло - 4 ст.л.
Лук - 1 шт
Соль - по вкусу
Картофель - 800 гр
Картофель моем и сушим, каждый клубень нарезаем на дольки или такие брусочки, не очищая кожуру. Добавляем к картофелю мелко нарезанный чеснок, розмарин, специи и соль с перцем. Тщательно перемешиваем.
Добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Приготовить картошку можно в огнеупорной посуде или же на противне.
Делим лук на несколько частей и добавляем к нашему картофелю. Помещаем в разогретую духовку до 180-200 градусов примерно на 40 минут. Запекаем до полной готовности и появления хрустящей корочки. Один раз переверните картофель, чтобы он равномерно подрумянился.
Ингредиенты:
Розмарин “Айдиго” - 1 ч.л.
Розмарин - веточки
Чеснок “Айдиго” - 1 ч.л.
Вино белое сухое -1 ст.л.
Оливковое масло - 1 ч.л.
Сок лимонный - 1 ч.л.
Перец черный молотый “Айдиго” - по вкусу
Соль - по вкусу
Растительное масло - по вкусу
Королевские креветки - 20 шт
Зеленый болгарский перец - 1 шт
Помидоры черри - 6 шт
В миску налейте вино, добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль, перец, сушеный розмарин и чеснок. Добавьте креветки и хорошо перемешайте. Переложите все в пластиковый пакет, плотно закройте и отправьте в холодильник на 30 минут, иногда переворачивая.
Очистите перец от семян и порежьте небольшими кусочками. Помидоры черри помойте и обсушите. Разогрейте гриль или мангал. Смажьте маслом решетку.
Очистите веточки розмарина от листьев, оставляя немного листьев на кончике ветки. На каждую ветку аккуратно нанизывайте по 3 креветки, вперемежку с помидорами и дольками перца.
Слегка смажьте креветки и овощи растительным маслом и выложите на решетку. Готовьте примерно по 2 минуты с каждой стороны до готовности креветок. Подавайте с дольками лимона.