Шафран: как распознать подделку?
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
4373

Шафран: как распознать подделку?

Шафран – пряность для настоящих гурманов. Всего одна маленькая щепотка шафрана способна придать блюду или вину необычный, изысканный вкус, сделав их настоящим украшением любого стола.

Эта древнейшая пряность была известна еще до нашей эры - греки и римляне возводили пряность в культ и считали афродизиаком, а Клеопатра регулярно принимала шафрановые ванны для красоты. В Китае пряность ценили с VII века как лекарственное средство. А в кулинарных целях шафран получил широкую известность в средневековой Европе. После пряность узнали практически во всех уголках мира, не раз воспевая ее в литературных произведениях.

шафран.jpg

Почему подделывают шафран?

Шафран - самая дорогая пряность в мире. А по-настоящему дорогие и качественные продукты всегда пытаются подделать. Почему качественный шафран не может стоить дешево?

Шафран представляет собой высушенные рыльца цветов шафрана посевного (или пурпурного крокуса – Crocus sativus).  Пряность собирают вручную и исключительно на рассвете в первый день цветения каждого растения (всего крокус цветет 10-15 дней в году). Кроме того, это очень кропотливая работа: из каждого сорванного цветка нужно аккуратно выщипать рыльца. Примерно 150000 цветов дают всего один килограмм пряности. Такими непростыми условиями сбора и обусловлена высокая цена пряности (в средние века за фунт шафрана можно было купить отличного скакуна).

top_shafran.jpg

Как понять, что Вы покупаете качественный шафран?

Настоящий шафран никогда не бывает молотым, а продается всегда в виде нескольких засушенных рылец. Шафран должен поставляться в жесткой прозрачной упаковке, которая позволяет осмотреть хрупкие рыльца и защищает их от рассыпания и повреждений.

Попробуйте пряность - одну-две нити шафрана положите на язык и разжуйте. Подлинный шафран немедленно окрасит язык в оранжево-желтый цвет.

Качественный шафран темно-красного или красно-коричневого цвета, с приятным, горьковато – цветочным, немного острым вкусом. Как правило, фальсификаторы пытаются подменить шафран продуктом, сходным по консистенции и цвету. Это может быть сафлор (дикий шафран без аромата, с соцветиями вместо рылец, более желтым цветом), имеретинский шафран (высушенные соцветия бархатцев желтого либо оранжевого цвета со слабым ароматом), куркума (продается в молотом виде). Иногда в продаже встречается даже порезанная разноцветная бумага или пластиковая имитация рылец.

Способов подделать шафран довольно много, и придуманы они еще столетия назад. Осторожность стоит проявлять, приобретая пряность на рынке – чаще всего с подделкой можно столкнуться именно там. Сегодня надежной гарантией защиты от фальсификата является покупка шафрана проверенного производителя и в торговой сети, которая несет ответственность за качество продукции, представленной на полках.

Подробнее о кашмирском шафране вы можете прочитать в нашей Энциклопедии пряностей. 

Комментарии
Еще по теме
Все посты